“В фокусе”: президент России Путин решил сыграть на опережение. ВИДЕО

Европа попыталась перехватить инициативу у Москвы и предложить свой альтернативный формат? Однако, все понимают, что альтернативы российскому посредничеству просто нет.

Как сообщает AZE.az, Дарья Тарасова в программе «В фокусе» на портале “Москва-Баку” рассказывает о том, что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ.

Сегодня в выпуске:

– Брюссель или Москва. Где будет подписано историческое соглашение между Арменией и Азербайджаном

– Столица мировой кухни. Какой азербайджанский город был отмечен ЮНЕСКО

– Золотой шафран. Сколько стоят знаменитые азербайджанские специи.

КОНФЛИКТ

Ереван и Баку договорились о встрече премьера Никола Пашиняна и президента Ильхама Алиева, которая пройдет 15 декабря в Брюсселе. Об этом пишет газета “Коммерсантъ”. Последний раз лидеры виделись в Москве 11 января на подписании соглашения о разблокировке транспортных коммуникаций, которое даже частично так и не было реализовано.

«Предполагалось, что в годовщину окончания боевых действий, 9 ноября, лидеры встретятся вновь при посредничестве президента России Владимира Путина – пусть не лично, а в формате видеоконференции. Буквально в последний момент Никол Пашинян заявил, что «договоренности о встрече 9 ноября нет», после чего пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что встреча не состоится. Саммит был отложен на неопределенный срок, а вместо него возник другой – в столице объединенной Европы, на площадке «Восточного партнерства».

Многие заговорили, что Европа попыталась перехватить инициативу у Москвы и предложить свой альтернативный формат. Журналисты ИД “Коммерсантъ” выслушали мнение экспертов и пришли к мнению, что альтернативы российскому посредничеству просто нет.

«Трехсторонний формат Россия-Армения-Азербайджан все же останется основным и альтернатив у него нет. Все равно в итоге все решения будут приниматься в формате Баку-Москва-Ереван, так как Брюссель не имеет легитимного статуса переговорщика между Арменией и Азербайджаном».

15 декабря Никол Пашинян и Ильхам Алиев в любом случае должны были быть в Брюсселе для участия в саммите «Восточного партнерства». А такого рода встречи на полях саммитов – принятая практика. Могут ли лидеры Азербайджана и Армении чисто теоретически договориться и, например, подписать документ о демаркации границы? Эксперты, опрошенные издания «Коммерсантъ», считают, что маловероятно, ведь любой документ будет согласован с Москвой. Тогда какие цели Азербайджан и Армения будут преследовать на саммите «Восточного партнерства».

«Каждая из сторон рассчитывает, что участие Евросоюза поможет изменить расклад сил и надавить на оппонента. Армения рассчитывает на помощь Франции – своего давнего и надежного союзника, а Азербайджан надеется, что Евросоюз встанет на его сторону, так как он – поставщик энергоресурсов. Чья ставка окажется более оправдана, покажут сами переговоры».

Но президент России Владимир Путин решил сыграть на опережение. Ильхам Алиев и Никол Пашинян прилетят в Сочи 26 ноября, чтобы в трехстороннем формате обсудить восстановление региона и развитие торгово-экономических и транспортных связей. Главная интрига: будут ли на этой встрече подписаны новые соглашения?

ПОЛИТИКА

Портал Саудовской Аравии Араб Ньюс попытался разобраться кому на самом деле было выгодно недавнее обострение на армяно-азербайджанской границе. Автор статьи Люк Коффи считает, что большая часть военных целей Баку, а именно возвращение оккупированных регионов под его контроль, была достигнута во время войны в прошлом году.

Сейчас Азербайджан ведет миролюбивую политику и вряд ли правительству было нужно военное обострение.

«После окончания боевых действий Азербайджан сосредоточил свои усилия на восстановлении и заселении своей недавно освобожденной территории. Азербайджан также пытается привлечь в регион международных инвесторов. Очевидно, что любой всплеск боевых действий может осложнить, если не сорвать эти усилия».

По мнению автора статьи, обострение, наоборот, могло сыграть на руку Армении, ведь страна сейчас председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. Армянские политики уже не раз пытались втянуть Россию и ОДКБ в конфликт с Азербайджаном.

«Несмотря на давление со стороны Армении, ОДКБ не участвовала в прошлогодней войне. Поскольку боевые действия происходили внутри международно признанных границ Азербайджана, организация заявила, что не обязана помогать Армении. Теперь, когда Армения утверждает, что ее территория подверглась нападению во время недавних столкновений, она снова обратилась за помощью к ОДКБ».

Но Армении снова было отказано. Автор напоминает, что обострение произошло , когда стороны были близки к тому, чтобы начать разблокирование транспортных коммуникаций. Баку отчаянно пытается иметь прямую сухопутную связь со своим Нахчыванским анклавом, Армения выступает против Зангезурского коридора, поэтому, по мнению автора именно Армении сейчас было выгодно отложить начало процесса.

«Согласно статье 9 прошлогоднего соглашения о прекращении огня: «Все экономические и транспортные связи в регионе должны быть разблокированы. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными регионами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой». Год спустя в этом вопросе не было достигнуто никакого прогресса, и это вызвало раздражение Баку».

Автор напоминает, что в прошлом армяне и азербайджанцы торговали друг с другом и мирно жили вместе. Настало время для международного сообщества построить прочный мир между Арменией и Азербайджаном.

ЭКОНОМИКА

Портал Евразия.нет сообщил, что Иран и Азербайджан достигли принципиального соглашения о сотрудничестве по нефтегазовым вопросам.

«Хотя детали сделки все еще неясны, похоже, что Баку и Тегеран договорились серьезно обсудить сотрудничество по ряду вопросов от разработки нефтяных и газовых месторождений на Каспии до поставок газа из Ирана в азербайджанский Нахичевань на новых условиях».

После распада Советского Союза Нахичевань был отделен от Азербайджана частью Армении, что значительно усложнило подачу газа в анклав. В 2004 году Баку и Тегеран договорились об обмене, в соответствии с которым Азербайджан поставлял газ в город Астара на северо-западе Ирана, а взамен Иран поставлял газ в Нахчывань, но только 85% от того же объема.

«Баку уже давно пытается пересмотреть условия сделки, однако Иран был непоколебим. Но желание Турции построить газопровод в Нахичевань, видимо, сделало иранские власти более сговорчивыми».

Автор статьи уверен, что сотрудничество с Азербайджаном может быть полезно для Ирана. Страна находится под американскими санкциями и не может закупать высокотехнологичное оборудование для разведки новых месторождений.

«Министр энергетики Ирана Джавад Оуджи не исключил возможное соглашение по разработке нефтегазовых месторождений в Каспийском море. Иран мог бы использовать обширный глубоководный опыт государственной энергетической компании Азербайджана SOCAR для разработки запасов в иранском секторе моря».

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Азербайджане начали сбор шафрана. Килограмм специй на рынках Европы может достигать нескольких тысяч евро. Телеканал Мир объяснил, почему цена так высока.

«Собирать шафран очень кропотливая работа. Из килограмма цветов получаем всего 10 грамм урожая. Вот тут и говорят – мал да удал».

Вручную собирают не только цветки на плантации, но и отделяют рыльце (будущую приправу) от лепестков.

«Это ювелирная работа. Нужно с терпением и вниманием собирать усики из цветка, при этом оставить целым лепесток и не сломать рыльце».

Затем сутки шафран сушат при температуре +40 градусов и упаковывают в стеклянные банки, чтобы не потерять его аромат. Апшеронский шафран считается одним из лучших в мире. Секрет в местном климате. Полуостров с двух сторон продувается йодированным морским воздухом, а почва богата известью.

«Я выращиваю шафран на десяти гектарах земли. Это 40-45 кг урожая. После того, как была проведена специальная экспертиза, мы начали экспортировать шафран в Россию, Италию, Германию. Со следующего года азербайджанский крокус будет и на рынках Китая».

А из лепестков шафрана будут готовить варенье. Первую партию лакомства отправят в Россию.

КУЛЬТУРА

Азербайджанский город Ленкорань стал мировой столицей кулинарной культуры. Город был добавлен в сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории гастрономия. Журналисты Caspian News уверены, что Ленкорань благодаря своей аппетитной кухне, отражающей особые традиции региона, безусловно, является обязательным местом для посещения для всех гурманов.

«Кулинарный марафон в Лянкяране может начаться с лаванги – рыбы, курицы или баклажана, фаршированных смесью молотого ядра грецкого ореха, лука и сливовой пасты. Иногда в начинку добавляют еще и зернышки граната. Самый вкусный лаванги готовится в тандыре – цилиндрической глиняной печи, в которой пищу готовят на углях».

Еще одно блюдо, которое советуют попробовать авторы статьи – это плов из тыквы, а также знаменитый чай с печеньем. Ленкорань считается колыбелью чайной индустрии страны.

«В Азербайджане чай подают в традиционном стакане грушевидной формы, который сохраняет чай горячим внизу и помогает ему быстрее остыть наверху. Своеобразное ленкоранское печенье кенди кульчэ из молотых кубиков сахара придает органическому чаю неповторимый вкус».

Помимо Ленкораня в сеть творческих городов ЮНЕСКО включили столицу Азербайджана Баку и город Шеки.

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ