В фокусе: спецназ США отбил атаку сепаратистов Карабаха. ВИДЕО

«Элитная группа американских спецназовцев высаживается в Азербайджан для защиты стратегической электростанции от “вражеского” “армянского ополчения”, захватившего ее, чтобы навязать уступки по Нагорному Карабаху. Таков сюжет эпизода телевизионной драмы Seal Team, вышедшего в эфир на днях».

В программе «В фокусе» ее автор и ведущий Иван Ждакаев каждую неделю собирает самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказывает о них на портале «Москва-Баку», пишет AZE.az.

В этом выпуске:

– Морские котики против армянских сепаратистов. Как в Америке сняли сериал, который удивительно похож на правду

– Геополитический треугольник. Как Азербайджан может сыграть на противоречиях России, Ирана и США

– Made in Azerbaijan. Какие автомобили Баку экспортирует в Москву под собственным брендом

КАРАБАХ

Элитное подразделение американских спецназовцев – морские котики – прибыло в Азербайджан, чтобы отразить вражескую диверсию. Предположительно, диверсанты – это армянское ополчение.

К счастью, это не из заголовков последних новостей. Это одна из серий популярного американского сериала Seal Team на канале CBS, который вызвал нешуточные политические споры.

«Элитная группа американских спецназовцев высаживается в Азербайджан для защиты стратегической электростанции от “вражеского” “армянского ополчения”, захватившего ее, чтобы навязать уступки по Нагорному Карабаху. Таков сюжет эпизода телевизионной драмы Seal Team, вышедшего в эфир 16 октября».

Seal Team – это американский сериал, который смотрят примерно 5 миллионов зрителей. Сюжет строится вокруг подразделения спецназовцев – морских котиков – которые нейтрализуют конфликты в горячих точках по всему миру. Почему в этой серии котики оказались за много тысяч километров от Америки, на Кавказе? Ответ на этот вопрос дает один из героев сериала.

«Азербайджан – наш единственный союзник в Каспийском море… Его соседи – Россия и Иран, которые создают нестабильность в регионе, и поэтому мы должны помочь союзнику»

Несмотря на то, что первое подозрение в диверсии пало на армянских ополченцев, по ходу сюжета выясняется, что враг все-таки из другого государства. Тем не менее, армянская диаспора в США немедленно выступила с резкой критикой сериала. Некоторые даже предположили, что Азербайджан каким-то образом приложил руку к разработке сценария.

«Армянский совет осудил CBS за предвзятый эпизод Seal Team, который восхваляет Азербайджан как «единственного союзника США» в регионе, а Армению выставляет агрессором»

С критикой выступили и другие организации армянской диаспоры в Америке. Впрочем, в чем конкретно обвиняют создателей сериала – не очень понятно. Глупо ведь упрекать в лжи создателей художественного кино. Почему же тогда этот сериал, затронувший лишь поверхностно тему нагорно-карабахского конфликта, вызвал такую резкую реакцию? Видимо, потому, что уж слишком все это похоже на правду.

ПОЛИТИКА

О сближении России и Азербайджана в последние пару лет много говорят – и оно действительно происходит – особенно в экономике. Однако Москва может гораздо активнее поддерживать Баку и по карабахскому вопросу – о причинах такого поворота пишет американское аналитическое агентство Jamestown Foundation.

«Некоторые в последние недели поговаривают о российском уклоне в сторону Баку, который приведет к разрешению карабахского спора в пользу Азербайджана – то есть потребует вывода армянских войск из Карабаха и семи прилегающих областей Азербайджана, тем самым восстановив суверенитет Баку над всей своей территорией, как сейчас признается международным сообществом»

Впрочем, для Москвы это обычная политика – она балансирует между Арменией и Азербайджаном, отдавая предпочтение то одной стране, то другой, и сохраняя обе в зоне своего влияния. Однако в последнее время уж слишком заметно недовольство России Арменией. На этом фоне бросается в глаза потепление между Москвой и Баку: расширилась торговля, увеличилось количество визитов на высшем уровне, активизировалось региональное и международное сотрудничество. Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев – “трудно назвать те сферы, где мы не сотрудничаем”. Однако аналитики обращают внимание и на еще одну причину потепления отношений – геополитическую.

«Возможно, Россия перешла на сторону Азербайджана не только из-за своих нынешних проблем с Арменией, но и из-за более значительных планов в отношении Ирана и Запада»

И действительно, сейчас крайне обострились отношения между США и Ираном, и поэтому Америке крайне важно иметь верного союзника в лице Азербайджана. Пока что Баку сохраняет одинаково дружеские отношения и с Вашингтоном, и с Москвой. Однако ситуация может сложится так, что Азербайджан будет вынужден сделать свой выбор.

«В Москве прекрасно понимают, что если в будущем Кремль заблокирует решение карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана, то такая политика рано или поздно вынудит Баку искать других геополитических партнеров, что приведет к ситуации, в которой Россия безвозвратно потеряет Кавказ»

Возможно, именно такая дилемма и откроет пути решения карабахской проблемы.

БИЗНЕС

Автомобили из Азербайджана уже совсем скоро будут продаваться в России. Об этом сообщает деловое издание РБК.

«Азербайджан в скором времени начнет поставки в Россию автомобилей Khazar SD с 1,7-литровым мотором. Сборка этих машин на данный момент налажена на заводе на юге Азербайджана. Под брендом Khazar SD выпускаются иранские автомобили Dena»

То есть на самом деле на российский ранок возвращаются автомобили из Ирана – но через Азербайджан. Напомню, в Россию еще в прошлом десятилетии поставлялся иранский седан Samand — первый национальный автомобиль Ирана. Он производился на базе Peugeot 405, но с использованием местных деталей. Однако ввоз этой модели прекратился после того, как в России были приняты более жесткие экологические нормы. Теперь иранский производитель объединился с Азербайджаном и исправил экологические нарушения.

«Автомобили будут отправлены в Россию под брендом Made in Azerbaijan. Завод в Азербайджане был открыт в апреле прошлого года на основе соглашений между крупным иранским автопроизводителем Iran Khodro и азербайджанской компанией Azeurocar»

Первая партия автомобилей, которые приедут в Россию, будет насчитывать всего 10 экземпляров, однако поставки планируют быстро нарастить.

КУЛЬТУРА

В Баку открылась выставка «Эриванское ханство». С одной стороны, это собрание экспонатов древнего государства Кавказа, а с другой – напоминание о том, что на территории современной Армении когда-то существовала страна с мусульманским большинством.

«Новая экспозиция в Баку демонстрирует артефакты из мусульманского прошлого Еревана: Эриванское ханство, государство, существовавшее с 16 по 19 века на территории нынешней столицы Армении. На ней представлено около 300 экспонатов, в том числе картины и миниатюры, одежда и предметы из дворца Сардар, резиденции ханства»

Большая часть экспонатов прибыла в Баку из Грузинского национального музея, который унаследовал коллекцию от царской эпохи. Когда русские войска захватили Эривань в 1827 году, ценности были вывезены в Тбилиси, и с тех пор там и хранились. С помощью этой выставки Азербайджан как бы напоминает о том, что Ереван был городом с мусульманским большинством вплоть до XX века.

«Молодое поколение, да и весь мир, должны знать об “истории Эривани”, – заявил Ильхам Алиев в прошлом году. – Я рад, что ведется научная работа, снимаются фильмы, организуются выставки об истории наших исконных земель»

Есть у этой выставки и еще одна цель. Армения оправдывает свои притязания на Нагорный Карабах тем, что эти земли исторически были заселены армянами. История Эриванского ханства доказывает, что вряд ли такой аргумент может работать на многонациональном Кавказе.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о