В фокусе: за этим в Азербайджан едут со всех концов света. ВИДЕО

В 2014 году ЮНЕСКО признала важность красивых и практичных платков, включив их в список мирового нематериального культурного наследия. Келагаи очень популярны среди туристов.

Как передает AZE.az, Дарья Тарасова в программе «В фокусе» на портале “Москва-Баку” рассказывает о том, что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ.

Сегодня в выпуске:

– Краеугольный камень. Почему Шушинская декларация между Азербайджаном и Турцией станет важным событием в новейшей истории Европы

– Высшая категория. С какой легендарной футбольной ареной сравнивают Бакинский Олимпийский стадион.

– Печать качества. За каким атрибутом одежды едут в Азербайджан модницы со всего мира.

ПОЛИТИКА

Шушинская декларация стала главной темой в зарубежных СМИ о Закавказском регионе в июне. Американский журнал Евразия Ревью опубликовал статью под заголовком “Шушинская декларация: саммит азербайджанской дипломатии”. Автор статьи пишет о победе Азербайджана не только на поле боя, но и на дипломатической арене.

«Шушинская декларация станет краеугольным камнем внешней политики страны. Следует отметить, что Баку ведет динамичную дипломатию и эффективно участвует в двусторонних и многосторонних международных площадках. В целом, декларация между Азербайджаном и Турцией станет важным событием в новейшей истории Европы. Шушинская декларация обеспечит геополитическое единство и экономическое процветание. Более того, это будет лучшая основа безопасности всего континента».

Автор статьи делает акцент на том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Азербайджан сразу после саммита НАТО в Брюсселе. Прямой визит президента Турции в Баку из Брюсселя показывает лидерам США и Европейского союза, что, если высокопоставленные чиновники в Вашингтоне и Брюсселе не обратят достаточного внимания на последние события на Южном Кавказе, это поставит под угрозу безопасность континента.

«Они по-прежнему закрывают глаза на военную риторику Армении и не реагируют на массовые установки наземных и противотанковых мин на суверенной территории Азербайджана. Предыдущие военные действия Армении на территории Азербайджана должны быть решительно осуждены и расследованы международными организациями и правительствами».

Автор делает вывод, что Шушинская декларация – это стратегическое соглашение, которое направлено на расширение геополитического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией. Более того, декларация направлена на уменьшение всех угроз включая региональные провокации Армении и ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

КАРАБАХ

Телеканал BBC выпустил документальный фильм: «Нагорный Карабах: жизнь после войны». В этом фильме корреспонденты русской службы BBC рассказывают, как выглядит разграничительная линия в Нагорном Карабахе спустя несколько месяцев после войны.

«Еще несколько месяцев назад здесь проходила линия фронта. Это Азербайджанская траншея. А до армянских позиций здесь несколько десятков метров. А сотни и сотни метров между ними – минные поля».

Мины – это сейчас главная проблема освобожденных от оккупации земель. Гибнут мирные жители, на протяжении 30 лет здесь закладывались минные поля, а карты смертельно опасных зон армянская сторона не передала. Но эта опасность не останавливает людей, которые хотят припасть к родной земле спустя десятки лет.

«Я родился и вырос здесь в деревне Шихбабалы в Агдамском районе. Даст Бог, государство поможет. Вернемся, все заново отстроим».

А вот армянским жителям Карабаха, которые решили покинуть оккупированные земли, надеется не на кого. В Армении им предоставили скромные комнаты. На большее люди и не рассчитывают.

«Дома предоставят. Кому? Кто предоставит? Никто. Наше правительство не в том состоянии, чтобы предложить дома».

В фильме рассказывают об ужасах войны и обстрелах армянскими вооруженными силами азербайджанских городов.

«Сюда в азербайджанский город Барда во время 44 дневной войны стекались, спасаясь от бомбежек, люди из соседних районов, но и Барда в разгар войны подверглась ракетному удару. Только за один день в результате такого обстрела погиб 21 человек».

Те кому удалось выжить, рассказывают о сломанных судьбах. Из-за ранений люди не могут кормить свои семьи.

«Кроме головы у меня на теле нет целого места, везде в каждой части тела осколки. Их еще много осталось в ноге, во многих местах».

Самое страшное, что война отразилась на детях. Авторы фильма впечатлились ответом маленького мальчика, который каждый день видит страдание своего отца.

Вопрос корреспондента: Какие чувства испытывает сын к тем из-за которых папа пострадал?

«Пойду в армию, запишусь в погранвойска, убью армян и отомщу за отца».

Эти слова маленького мальчика ставит перед авторами фильма риторический вопрос, сколько должно пройти времени, чтобы азербайджанцы и армяне смогли сосуществовать мирно.

СПОРТ

Баку в ожидании четвертьфинала чемпионата Европы, где сыграют Дания и Чехия. В ходе группового этапа в столице Азербайджана состоялись три матча. Журналисты Евроспорта были впечатлены Олимпийским бакинским стадионом.
«Бакинский Олимпийский Стадион – одна из самых масштабных и вместительных арен Евро-2020: она рассчитана на 69 870 тысяч. На Евро-2020 только три стадиона больше: «Стадио Олимпико» (72,7 тысячи человек), «Альянц Арена» (75k) и «Уэмбли» (90k)».

Стадион спроектировали турецкие архитекторы. «Олимпийский» напоминает «Альянц Арену» – вечером его фасад загорается тысячами огоньков. Олимпийский стадион – самое большое мульти спортивное сооружение Азербайджана и всего Закавказья.

«Стадион уже принимал топовые футбольные матчи. В 2017-м «Карабах» играл здесь матчи группового этапа Лиги Чемпионов. А в 2019-м БОС принял финал Лиги Европы: на глазах бакинской публики «Челси» прихлопнул «Арсенал» – 4:1. Через неделю после этого матча УЕФА присудил арене высшую четвертую категорию: теперь стадион Баку – элитная площадка на уровне «Олд Траффорда», «Энфилда» и «Уэмбли».

Также Евроспорт напомнил, что Баку интересное направление для недорогого туризма. «Это очень богатый город: здесь древние исторические районы органично переходят в хай-тек мегаполис с небоскребами и современной инфраструктурой. Аналитическое агентство «ТурСтат» назвало Баку лучшим в рейтинге городов СНГ по качеству шоппинга».
ТУРИЗМ

Итальянская газета Репаблика рассказала, что болельщикам, чьи сборные играли в Баку, очень повезло. Автор статьи предложил совершить гастрономическое путешествие в далекий город с необычными для итальянцев вкусами. Свежие овощи, шашлык, мед и ореховые сладости – это лишь некоторые из основных элементов азербайджанской кухни. Традиционные азербайджанские блюда: люля-кебаб готовят из баранины, курицы или телятины, долма – это блюдо из виноградных листьев с бараниной, смешанной с рисом. Они часто поливают его йогуртом и едят для придания аромата. Среди деликатесов автор выделил кутаб.

«Его готовят, кладя между тестом мясо, сыр, картофель или тыкву. Но настоящий кутаб готовится из трав. Подается с йогуртом».

В Азербайджане также очень популярен плов, здесь его готовят по особенному и подают сладким.

«Его самые популярные разновидности – маринованный плов из баранины, изюма, чернослива, каштанов и жареного лука, а также морковный плов, в котором рис готовят с овощами, луком и мясом».

Ну и куда же без традиционных азербайджанских сладостей.

Смесь грецких орехов и сахарной пудры, мутаки с медом, запеченные в духовке, а также местная пахлава из грецких орехов, миндаля и меда.

КУЛЬТУРА

Телеканал Евроньюс показал сюжет о знаменитых азербайджанских платках – келагаи. Исторически их шьют в городе Шеки, который в свое время располагался на шелковом пути. Их изготовление – кропотливый процесс, требующий мастерства и большого количества сырья.

Заур Якубов, директор фабрики “АзерИпек”: “Наше предприятие существует с начала прошлого века. У нас полный цикл производства шелковой продукции – от сырья до головных платков келагаи. Из кокона мы получаем около тысячи метров шелковой нити, и свыше тысячи коконов у нас уходит на производство одного платка келагаи”.

В 2014 году ЮНЕСКО признала важность красивых и практичных платков, включив их в список мирового нематериального культурного наследия. Келагаи очень популярны среди туристов.

Улдуз Акперова, туристка из Швейцарии: “Я живу в Женеве уже более 15 лет. Мне хотелось привезти что-то уникальное для своей свекрови. Келагаи действительно представляет Азербайджан, он такой оригинальный и такой красивый, это идеальный подарок”.

Элина Бобкина, туристка из России: “Я побывала в Баскале, в том самом месте, где производят красивые платки келагаи. Я была просто в восторге от увиденного, потому что в Баскале такие платки делают мужчины. То есть мужчины делают такие платки в подарок женщинам своими руками”.

Платки делают по старинным технологиям. Узоры на келагаи выполняются деревянными печатями, сделанными из груши ореха и дикой яблони.

Хотя мода постоянно меняется мотивы келагая остаются неизменными на протяжении веков. Они вдохновлены растениями и геометрическими формами. Особенно популярен узор пейсли.

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ