В Германии изучают азербайджанский опыт войны в Карабахе. ВИДЕО

Вторая Карабахская война заставила военных специалистов и политиков задуматься над современными средствами ведения боев, а также использования новинок вооружений.

Боевой опыт Азербайджанской армии в 44-дневной войне в Карабахе стал причиной обсуждений необходимости пересмотра вопроса вооружения в еще одной стране НАТО – Германии.

Как сообщает AZE.az, немецкие СМИ пишут, что после активного применения Азербайджанской армией большого количества ударных и разведывательных дронов в Германии начались раздаваться призывы ускорить вооружение бундесвера этими системами. Однако, правящая коалиция в Бундестаге выступила против вооружения немецкой армии беспилотниками.

В будущем бундесверу не обойтись без боевых дронов, заявил в интервью Der Tagesspiegel председатель Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер. И ярче всего это, по его мнению, показывает карабахский конфликт, исход которого предрешило как раз использование беспилотных военных средств. «Мы же не хотим оказаться на месте беспомощной армии Армении», – заявил немецкий дипломат.

«Дроны — это боевые средства будущего, которыми сегодня вооружаются все, кто может себе это финансово позволить. Только мы — нет», – отмечает Вольфганг Ишингер. Так как бундесвер участвует в опасных операциях за рубежом, государство обязано обеспечить «солдат, наших сыновей и дочерей, самой лучшей защитой, которую можно купить за деньги», подчеркнул он.

Ишингер отвергает все аргументы против использования беспилотных устройств в военных целях. По его словам, в таком способе уничтожения целей нет ничего предосудительного, и он ничем не отличается от стрельбы из кабины самолёта. Он также убеждён, что сравнения с той политикой, которую проводят в этой сфере США, недопустимы. Немецкий дипломат напомнил, что любое участие армии Германии в боевых действиях за рубежом строго регламентировано и подвергается жёсткому контролю со стороны бундестага.

Председатель Мюнхенской конференции также привёл недавний вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе в качестве аргумента в пользу приобретения Германией беспилотных боевых устройств. Дело в том, что, по его мнению, исход битвы между Армений и Азербайджаном предрешили как раз дроны: «Именно этот конфликт показывает, что для защиты собственных солдат нужны беспилотные системы. Мы же не хотим оказаться на месте беспомощной армии Армении, которую уничтожали с помощью дронов с воздуха, а у неё не было никаких средств обороны? Речь также всегда идёт о вопросе устрашения. Как можно быть уверенным в том, что на нас никто не нападёт, так как все знают, что у нас хорошее, боеспособное и современное оружие?».

Дело в том, что еще до карабахской войны шли разговоры об оснащении немецкой армии ударными БПЛА. Практически решена проблема закупки Германией 5 дронов Heron TP у Израиля. После войны в Карабахе министерство обороны Германии ускорило переговоры о приобретении ракетной версии этих БПЛА.

Однако после войны социал-демократы неожиданно выступили против этого плана в парламенте. Сопредседатель партии Хорберт Вальтер-Борьянс сказал, что существует тонкая грань между спасением жизни немецкого солдата и убийством человека нажатием джойстика. Поэтому без детального обсуждения таких вопросов невозможно принять решение.

Однако позиция социал-демократов о том, что использование дронов в боевых действиях противоречит каким-либо моральным принципам, считается сомнительной и необоснованной как в Минобороны, так и в других парламентских фракциях Германии. Потому что нет никаких сомнений в том, что роботизированные боевые системы будут основным средством будущих войн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ