В Грузии банковские долги списывают, а в Азербайджане не могут?

По официальным данным, общий объем просроченных кредитов в Азербайджане составляет 1 748,7 млн манатов. По сравнению с началом года, проблемные кредиты увеличились на 7,5%. При этом, по данным экспертов, тенденция будет идти к росту, пока не будут приняты соответствующие меры, либо со стороны банков, либо правительства.

Как передает AZE.az, в последние дни местную общественность взбудоражила новость о том, что правительство Грузии приняло решение аннулировать банковские долги более 600 тысяч граждан страны, находящихся в «черном списке». И многие задались вопросом: возможно ли это и в нашей стране?

«Два года назад со стороны независимых экспертов звучало мнения о том, что ряд банковских долгов граждан можно было бы частично списать. В частность, речь шла о проблемных кредитах. Для этого сумму долга следовало бы разделить на три части: между государством, банком и кредитозаемщиком», – заявил Media.Az эксперт неправительственной организации «Центр содействия экономическим инициативам» Самир Алиев.

Например, по его словам, если курс маната по отношению к доллару до девальвации был 0,78 копеек, то сейчас 1,70. Таким образом, разницу, которая составляет 92 гяпика, можно разделить на три части. Это самый оптимальный вариант решения проблемы. Этот вопрос долго обсуждался, но позже сошел с повестки дня.

Эксперт отметил, что объем проблемных кредитов в стране составляет около 1,8 млрд. Если говорить в целом, то в Азербайджане только потребительских кредитов взято, как минимум, на 5-6 миллиардов. А объем кредитных вложений составляет 12 миллиардов. Соответственно, “простить” всю эту сумму, невозможно.

«Правительство может списать лишь часть банковских долгов граждан, но это все равно будет довольно большая сумма. Несмотря на то, что я сам выступаю за такой подход, необходимо рассматривать и другую точку зрения. Многие для того, чтобы вернуть долларовые кредиты, продали свое имущество. И если списать долги одним, то это будет не совсем несправедливо по отношению к другим. Вдобавок, это может привести к тому, что многие просто перестанут возвращать долги, надеясь, что и у них спишут. Поэтому к этому вопросу сегодня нужно подходить очень аккуратно. Хотя лучше было сделать это два года назад, тогда последствий было бы меньше», – сказал C.Алиев

В свою очередь, известный банковский эксперт, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов подтвердил факт необходимости решения данного вопроса.

Он подтвердил изданию, что до сих пор не удается решить проблему долларовых кредитов. Тенденция идет к тому, что объем проблемных кредитов будет расти и дальше. Те, кто в первые годы после девальвации еще был в состоянии платить, сегодня уже не может осилить это бремя.

«Государство не может приказать банкам аннулировать долги. В Грузии же списывает долги не государство, а основатель и председатель правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили. Таким образом он лоббирует кандидатуру Саломе Зурабишвили на пост президента. Это фактически означает то, что отдельный олигарх взял на себя долги граждан. В Азербайджане, к сожалению, нет лиц, которые могли бы поступить аналогичным образом», – сказал А.Гасанов.

По его словам, государство тоже пока не готово взять на себя это бремя. Хотя долги полностью неплатежеспособного населения должны быть аннулированы, так принято во всем мире.

«Депутаты не раз предлагали пойти на компромисс. В частности, разница между курсом до девальвации и после составляет чуть больше 90 копеек. Ее и можно поделить между банком, гражданами и государством. Но эта альтернатива не получила поддержки со стороны правительства, поэтому вопрос долларовых кредитов так и остается не решенным», – заключил А.Гасанов.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments