В Грузии опасаются удара Армении при крупной войне на Ближнем Востоке

Постоянные претензии армян на чужие земли заставляют сопредельные государства все время следить за ситуацией в регионе.

Обострение до предела ситуации вокруг отношений Вашингтона и Тегерана грозит, как минимум, кратковременной войной на Ближнем Востоке. Между тем в противостояние политических «монстров», некоторые эксперты усматривают потуги некоторых стран помельче, но похитрее «оттяпать» в результате для себя новые территории и привилегии. Номер 1 в этом списке – Армения, которая кажется на полном серьезе, как хитрый шакал, затаившись в кустах, выжидает, какая добыча ей может перепасть, если например, война на Ближнем Востоке ударит по странам Закавказья.

Доведенные до нельзя территориальными притязаниями Армении и ростом сепаратистских настроений в Джавахетии, некоторые грузинские политики всерьез опасаются удара «из-за спины» Армении в случае крупной войны на Ближнем Востоке. В том числе попыткой разодрать в такой момент Грузию на части. Ведь такие моменты в истории уже были и армяне им успешно пользовались.

Так, например, накануне Первой Мировой войны армянские националисты тоже очень много «просчитывали». И у них получалось, что при любом исходе этой войны – они оказываются в в выигрыше.

Если побеждают Россия и Антанта, то дашнаки создают армянское государство на турецких землях. Если побеждают Турция и Германия, то армяне тоже «свое получают». Россия распадается, и они создают государство на территории кавказских владений Российской империи. Что в принципе потом и произошло.

Также напомним, что после фактической «капитуляционого» Брестского мира заключенного Россией с Германией и Турцией в 1918 г. на части появилось Первая Республика Армения, правда не в таком размере как того хотели армянские националисты.

«Шакальская» тактика армян и правда такова – в этом смысле некоторые грузинские эксперты даже высмотрели ряд знаменательных тенденций, о том, как заводит свою игру Армения, уже стартовавшая в своем стремление «поживиться» за чужой счет, передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время «революции», приведшей его к власти, был «большим поборником свободы слова». Но после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, он по факту объявил на своей Фейсбук-страничке о введении в стране цензуры на высказывания по поводу геополитической ситуации.

“Республика Армения, ее граждане и многочисленные туристы, находящиеся в нашей стране, живут в привычном русле. А доморощенным геополитикам, которые хотят сеять панику, дам один совет, спокойно сидите на месте”, – написал Пашинян.

Т.е. «демократ» Пашинин советует гражданам «сидеть на месте». Хотя когда он приходил к власти, его движение называлось «Мой шаг», что в принципе исключает «сидение на месте». То есть «шагать» можно только за Пашиняном.

Дальше больше. В армянских СМИ появилась информация, что Пашинян поздравил Трампа с уничтожением генерала Сулеймани. И 4 января 2020 г. Никол Пашинян на своей странице в Facebook тоже на это отреагировал, заявив: «Поддельная страница на армянском языке распространяет ложные новости о том, что я поздравил президента США Дональда Трампа с организацией «успешной» антииранской операции». Какая ретивость, заметьте. Как боится раньше времени Пашинян тявкнуть из-за угла.

И лишь 5 января, выждав момент, Пашинян начал играть «миротворца». Совершая восхождение к вершине горы Артаниш, Никол Пашинян «призвал Иран и США воздержаться от шагов, которые могут ухудшить и без того обострившуюся до предела ситуацию на Ближнем Востоке».

«Совсем недавно имел место телефонный разговор министров иностранных дел Армении и Ирана, во время которого они обсудили создавшуюся в регионе ситуацию. Наш министр иностранных дел выразил соболезнование правительству и народу Ирана в связи с ситуацией, приведшей к человеческим жертвам», — сказал Пашинян.

В принципе выразить соболезнование можно было и пораньше. Но Пашинян выжидал, чтобы не рассердить американских хозяев. С другой стороны, он наверняка помнит, чем обернулся для армянских националистов «фальстарт» в 1915 и в 1920 г. Поэтому решил в очередной раз «перестраховаться» и вступить «миротворцем», но естественно не заявляя ни одного плохого слова в адрес «главного хозяина» США.

Тут уже Пашинян подчеркнул, что и Иран, и США являются дружественными Армении странами. «В этой ситуации мы, конечно, не можем втянуться ни в антииранские, ни в антиамериканские действия. И наш месседж состоит в том, что нашим партнёрам в Иране, нашим партнёрам в США следует воздержаться от таких шагов, которые ухудшат и без того напряжённую ситуацию в регионе и в международных отношениях», — наконец выдал армянский премьер.

Однако, все «это слова на публику». Реально же армянские националисты негласно поддерживают «ястребов» и с той и с другой стороны (поэтому устное поздравление Трампа с антииранской операцией и «заявление о верности» вполне могло иметь место). Ереванскому режиму нужно «взорвать» регион, но так, чтобы их «не задело». Однако армян, как всегда, подведет их жадность, так что в конечном итоге кусать локти снова будут только в Ереване – и снова ждать удобного случая.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments