В Канаде признан виновным Алек Минасян, насмерть сбивший 10 пешеходов

В Торонто суд признал 28-летнего Алека Минасяна виновным в убийстве 10 и ранении 16 человек.

Алек Минасян был признан виновным по 10 пунктам обвинения в убийстве и 16 пунктам обвинения в покушении на убийство по делу о теракте в Торонто в 2018 году, когда он на арендованном им фургоне намеренно начал давить людей на тротуаре на Янг-Стрит, что привело к гибели 10 и ранениям и травмам различной степени тяжести еще 16 человек.

Судья Верховного суда Энн Моллой огласила вердикт во время публичной прямой трансляции в среду утром, заявив, что «это дело во многих отношениях оказалось очень непростым».

Назвав фургонную атаку «одной из самых ужасных трагедий, которые когда-либо пережил этот город», Моллой зачитала имена и привела специфику травм всех 26 потерпевших и заявила, что Минасян спланировал и осуществил нападение намеренно, а именно с целью «добиться славы».

Моллой сказала, что когда в ходе допроса после теракта Минасяна спросили, что он чувствует в связи с убийством и ранением стольких людей, он ответил: «Я чувствую, что выполнил свою миссию».

Судья заявил, что наличествуют все элементы необходимые для вынесения приговора о тяжком убийстве первой степени 10 потерпевших, а также для вынесения приговора о покушении на убийство 16 пострадавших.

Вопрос о том, совершил ли Минасян самое страшное массовое убийство в истории Торонто 23 апреля 2018 года, не обсуждался — уроженец Ричмонд-Хилла признался, что арендовал фургон с намерением убивать людей, что осознанно до отказа надавил на педаль газа, когда заехал на тротуар, и что намеренно сбил 26 человек в течение примерно четырех минут.

Скорее, перед Моллой стояла задача определить, подлежит ли Минассиан привлечению к уголовной ответственности за его действия, пишет портал “Torontovka”.

В ноябре Минасян подал прошение о признании себя «не несущим уголовной ответственности» по всем 10 пунктам обвинения в убийстве и 16 пунктам обвинения в покушении на убийство, которое в течение 6 недель рассматривалось на закрытых слушаниях.

Признавая, что почти три года назад Минасян умышленно спланировал и осуществил это ужасное преступление, его адвокаты настаивали, что он не должен нести уголовную ответственность из-за психического расстройства.

В ходе слушаний выяснилось, что у Минасяна в детстве было диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС). Его адвокаты утверждали, что случаи аутизма весьма специфичны, и что в ситуации с Минасяном болезнь сделала его «неспособным дать оценку сути и квалифицировать степень содеянного» или «осознать, что это было нарушением закона».

Прокуроры утверждали обратное, основываясь на результатах психологического тестирования и показаниях психиатров, которые допрашивали Минасяна.

По словам Алиши Хашам из The Star, это первый случай в Канаде, когда РАС было использовано в качестве доказательной базы для освобождения от уголовной ответственности.

Судебный психиатр, доктор Скотт Вудсайд, сказал, что «крайняя моральная порочность действий Минасяна была частью его заявленной мотивации: желание дурной славы».

«Он намеревается морально шокировать людей — это часть плана того, как он хочет стать известным, совершив то, что обществом признается ужасным, отвратительным преступлением», – сказал Вудсайд во время судебного процесса в декабре.

«Он все просчитал: что ему нужно сделать, чтобы получить наибольшую известность, и, в том числе, совершить максимальное зло – убить людей и убить как можно больше… Он хочет стать печально известным; люди должны рассматривать этот поступок как особенно ужасный».

Сам Минасян, как сообщается, сказал психиатрам, что он «знал во время атаки, что его действия были преступными и недопустимыми по стандартам общества».

«То, что я сделал, было морально порочно. И чрезвычайно губительно. И необратимо, – сказал Минасян психиатру защиты доктору Александру Вестфалу во время разговора. – Убивать людей крайне неправильно».

Он также сказал психиатрам, что внимание, которое он получил после теракта, сделало его «счастливым».

Моллой особо выделила в вердикте, что Минасян «оценил качество своих действий» и знал, что совершал преступление.

«[Он] знал, что законом запрещено убивать людей. Он также знал, что его план давить и убивать людей представляет собой тяжкое убийство первой степени и что если его поймают, то он отправится в тюрьму на всю жизнь. Вот почему его план состоял в том, чтобы «умереть от рук копа».

Судья уточнила, что все эксперты, которые оценивали состояние Минасяна, заявляли, что он не был в состоянии психоза во время преступления, хотя и разрешила упомянуть в деле расстройство аутистического спектра в качестве «психического расстройства» с юридической точки зрения.

Несмотря на это, по ее словам, защита не смогла доказать, что РАС помешало Минасяну оценить моральные последствия своих действий.

«Он знал, что смерть необратима. Он знал, что это принесет их семьям горе», – заявила она, заключив, что Минасян не выказал никаких угрызений совести за свои действия, что его «мозг рационально функционировал» во время совершения им преступления, и что он «по своей воле сделал выбор, который был морально неправильным».

«Не важно, что у него нет сочувствия к потерпевшим, – сказала Моллой. – Он знал, что у него есть выбор, и все равно решил совершить преступление».

Слушание по вынесению приговора назначено на 18 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ