В Карабахе пытали Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Суббота, 10 Март 2018, 10:30 Баку, 06:30 GMT

Международный комитет защиты прав человека резко высказался по вопросам нечеловеческого обращения с пленными Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, а также по части невыполнения Арменией четырех резолюций СБ ООН.

Следы моральных и физических пыток четко прослеживаются в видеороликах и фотографиях плененных армянской стороной Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, снятых во время так называемого предварительного судебного заседания.

Об этом враспространена информация на официальном сайте Международного комитета защиты прав человека (International Human Rights Defence committe (CIPDH)).

Международные правозащитники заявляют, что в письмах, полученных семьями заложников, говорится, что у обоих заключенных серьезные проблемы со здоровьем. В результате безответственного отношения правительства Армении к тяжелым условиям содержания заключенных, здоровье обоих заложников ухудшается изо дня в день.

Ранее Sputnik сообщал, что вопрос освобождения заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, взятых в плен армянскими военнослужащими в июле 2014 года, будет поставлен перед Международным комитетом защиты прав человека. В июле 2014 года Аскеров и Гулиев при попытке посетить могилы родителей и родственников в Кельбаджаре были взяты в плен. Еще один гражданин Азербайджана — Гасан Гасанов был убит. Гасанов похоронен в Баку. Незаконный “суд” сепаратистского режима в Нагорном Карабахе приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы.

Азербайджанцев обвинили в похищении и убийстве человека на почве национальной ненависти, с применением насильственных действий и оружия в составе организованной группы и в незаконном пересечении границы непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Согласно сообщению комитета, прошло более 25 лет с тех пор, как возник нагорно-карабахский конфликт и Азербайджан столкнулся с военной агрессией армянских оккупантов, политикой этнических чисток против азербайджанцев и другими ужасами войны. В результате военных действий, направленных против Азербайджана, Нагорный Карабах, являющийся неотъемлемой частью страны, и семь прилегающих регионов — Лачын, Кельбаджар, Агдам, Джабраил, Физули, Губадлы и Зангилан были оккупированы Арменией. В результате политики этнической чистки в Армении более 20 000 граждан Азербайджана были убиты и 20% азербайджанских земель были оккупированы. Более миллиона азербайджанцев покинули свою родину, а сотни людей были захвачены в плен и взяты в заложники.

Правозащитники отмечают, что суд над Аскеровым и Гулиевым не имел какой-либо правовой основы, что подтверждает тот факт, что Армения, которая начала конфликт, игнорирует международные документы, такие как Женевская конвенция 1949 года о защите жертв войны и нарушает положения международного гуманитарного права.

“Поэтому мы призываем все международные организации принять незамедлительные меры, помочь в реализации положений международного гуманитарного права, Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, улучшить условия заложников и принять срочные меры для обеспечения их права на возвращение в свои семьи”, — говорится в сообщении.

Наравне с этим, CIPDH коснулся и вопроса невыполнения Арменией четырех резолюций Совета Безопасности ООН по Карабаху под номерами 822, 853, 874 и 884.

Отметим, что Бакинское представительство CIPDH обратило внимание центрального офиса на вопрос выполнения резолюций СБ ООН, он также отметил, что документы носят обязательный характер и государства-члены ООН должны быть ориентированы на их выполнение. Резолюции приняты еще в 1993 году, но до сих пор не выполнены. В центральном офисе поддержали инициативу и теперь международный комитет поднимет вопрос выполнения резолюций Совета Безопасности перед ООН. Как известно, одним из основных требований резолюций СБ ООН является вывод армянской стороной войск из семи районов, прилегающих к Нагорному Карабаху и возвращение туда вынужденных переселенцев.

Международная организация отметила, что уже более четверти века исторические территории Азербайджана находятся под оккупацией Армении, и азербайджанский народ живет с надеждой вернуться на родину, восстановить свои дома и жить мирно.

Резолюции Совета Безопасности ООН осудили армянскую оккупацию азербайджанских территорий, подчеркнули неприемлемость насильственного присвоения территорий, подтвердили территориальную целостность, суверенитет Азербайджана и потребовали немедленного полного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с азербайджанских земель. К сожалению, эти требования все еще остаются на бумаге, поскольку эти резолюции не соблюдаются Арменией.

“Более того, в нарушение всех основных постулатов международного гуманитарного права, Армения осуществила политику этнических чисток против миллиона азербайджанцев на оккупированных азербайджанских территориях и в самой Армении. Следует отметить, что нападение на город Ходжалы, совершенное во время активной фазы войны, было особенно жестоким и трагическим. Захватчики уничтожили гражданское население. Во время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, сотни людей получили серьезные ранения, 1275 человек были взяты в заложники, восемь семей полностью уничтожены, 130 детей потеряли одного из родителей, а 25 детей лишились обоих родителей. Пленные и заложники подвергались пыткам и другим формам жестокого обращения. По сей день 150 человек из Ходжалы считаются пропавшими без вести. Фундаментальное право на жизнь всех этих людей нарушено”, — говорится в сообщении.

Поделитесь своим мнением

34 Комментарии по "В Карабахе пытали Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Shalala Ahmedova
Читатель

А у нас берчияна выгуливаем

Фуад Мамедов
Читатель

А что они должны с ними делать??? В отличии от нас мультиков и толлерантов у них с врагами не няньчуються !!!!!

VLAD
Читатель

азеро мультик фуад тебе нада спросить у лапшина у армянина который приехал по работе в баку у сафарова котррый спящих убивает
у солдат которые стариков убивали в талише и резали шголовы пленым в апреле
про сумгаит спроси

Коля
Читатель

Их убивать надо а не пытать

Григорий
Читатель
Григорий

Согласен. Пытать не гуманно. Надо было расстрелять их на глазах родителей 17 летнего подростка,которого они убили.И родственников майора Армии обороны Арцаха. Так было бы справедливо,они знали куда и зачем шли.А легенда ,которую им придумали, туфта .Я что-то не видел,чтобы кто-то шёл на кладбище не с букетом цветов,а вооружившись автоматом и гранатами.Наверное в Азербайджане так принято.

ALLAH YOX DUR
Читатель

RAZVE ARMENIYA NACHINAL KONFLIKT?- NKAO XOTEL OTDELYATSYA OT AZERBAYJANA PO ZAKONU SSSR I PRISOEDINYATSYA K ARMENIYU, KAK GDR I FRG SOEDINILIS- VI CHURKI POSHLI NA NAS S ORUJIEM, NO MI DALI VAM UROK – KAK NADO VOEVAT

Григорий
Читатель
Григорий

Урок дай своей сестре.. отъеби жопу ее грязную)) и дуй на рынок с весами)) ахзыны сохум чурка!!

ALLAH YOX DUR
Читатель

ALLAH YOX DUR
Читатель

BERCHIYAN BEZ ORUJIE PRISHLA K VAM, A ETI SUKI S ORUJIEM, DA EWEYO UBILI PARNYU – ESLI ONI DEYSTVITELNO PRISHLI K MOGILYAM SVOIX BEZ ORUJIE – MI IX PONYALI BI I OTPUSTILI

Арзу Гаджиева
Читатель

А у нас парты целуют и слезы жалости льют.. артисты погорелого театра!

Vasif Eliyev
Читатель

Еще эти козлы себя человеком считают

Арзу Велиева
Читатель

Сердце кровью обливается когда читаешь про них. За то наши принимают тварь армянку и разрешают посещать могилу. Как так можно закрывать глаза. До каких пор. Неужели за 4 года нельзя было чтото предпринять. А потом говорят о каком то перемерии. Их всех гнать нужно из Баку. А то границу перешел. Стихи читает наши. Содержут бухая жаребаного,откармливают в тюрьме.

Falco Borzinni
Читатель

У нас во главе и в правительстве сидят не Азербайджанцы. Вот теперь делайте выводы.

Gulsen Askerova
Читатель

Zatknis svoloc vi qavno Rossii bolse ni kto. Stolko pitalis perevernut vlast ne smoqli rassmesili sebya.

Денис
Читатель

Арзу Велиева успокойтесь….я их вижу довольно так и часто….они себя ооочень хорошо чувствуют…здоровы как никогда…только вот по дому скучают,и ваше руководство матом покрывают….каждым разом тот же самый вопрос…что то есть от нашего руководства????

Nazrin Nazrin
Читатель

А зачем вы нам это пишете? Это на мировых каналах показывайте, чтоб весь мир знал, кто есть кто! А народ уже кровью обливается за каждого нашего парня. Бедные их родные, за что им это-?

Nadya Osmanova
Читатель

А чтобы мы здесь с армянами лаялись.. А верхушка при встречах смеялась над нашим народом

Денис
Читатель

Надя вы правы как никогда))))

Paolo Parviz
Читатель

esli oba oni yavlayutsa grajdanami Rossiyskoy Federacii pochemu oni v plenu u armyan?

Денис
Читатель

Паоло Парвиз потому что они ходили по Кельбаджару…и армянского подростка убили…их было трое…одного при задержании прикончили…диверсанты они….вот по этому и сидят у армян…срок отбивают…пока ваши что то интересное не предложат….они много чего расказали ,про про задачи им поставленные и не только…не всё покажут,и не всё в слух говорят …всё задокументировано…

Истинный Карабахец
Читатель
Истинный Карабахец
Я могу сказать, что ты ни Денис, а какой-то скрытый армянский агитатор.Во-первых азербайджанцы на территории, так называемой Армении и тем более Нагорного Карабаха не гости и не диверсанты как ты выражаешься .Они коренные жители Ираванского и Карабахского Ханства.Они были и будут жить на этих землях.Во-вторых, как только армия России уйдет с Южного Кавказа, за ними пойдут армяне. Это аксиома- они были приглашены – привезены на земли азербайджанских тюрков именно русскими завоевателями,которые побеждали наших ханов по одиночке.Был бы жив Император Сефевидов Шах Исмаил Хатаи , который кстати под большой деревней – Москвой охотился на медведей в свое время, Он бы не… Читать дальше »
wpDiscuz