В Казахстане звучат популистские лозунги признать «геноцид армян»

9 июня 2019 года в Казахстане пройдут внеочередные выборы президента. Что будет после ухода бессменного лидера страны Нурсултана Назарбаева? Кто может стать новым главой страны? Вопрос далеко не праздный, ведь Казахстан – сосед Азербайджана по Каспию.

Кроме того, некоторые кандидаты в президенты уже пообещали то, чего казахстанские власти не допускали на протяжении многих лет президентства Нурсултана Назарбаева. К примеру, казахстанский общественно-политический деятель, лидер Интернационального движения Казахстана Бахытжан Копбаев уже пообещал признать «геноцид армян», в случае если он станет президентом Казахстана.

Его заявление широко растиражировали армянские СМИ: «Я как человек с четкой гражданской позицией интернационалиста, естественно, осуждаю такие злодеяния, совершенные официальными властями против собственного населения. И было бы абсолютно странным не признавать «геноцид армян» (здесь и далее кавычки наши – ред.)».

По словам казахстанского политика, его заявление о признании «геноцида армян» больше направлено на внутреннюю аудиторию, где активизируются протурецкие радикальные силы.

Как передает AZE.az, в свою очередь казахстанский политолог Ислам Кураев в беседе с Media.Az отметил, что не понимает, на какую аудиторию рассчитаны популистские высказывания Бахытжана Копбаева. «Ну, какой процент армян в Казахстане? Невысокий, значит электорат мизерный. Это просто повод «хайпануть» (пропиариться – ред.), так как человек понимает, что основная масса населения подхватит тему и будет мусолить ее в сети».

– А насколько Бахытжан Копбаев популярен в Казахстане?

– Можно сказать, что это – личность неоднозначная. Говорит, что интернационалист, хотя заметны глубокие корни, идущие в другое государство. Основная аудитория отнеслась к нему крайне негативно, я даже не знаю, были ли отзывы с поддержкой. Но есть четкая позиция Казахстана, и о ней всем известно. Официальные власти даже Крым не признали за Россией, а такое действие по отношению к Турции может привести к разрыву отношений. Это скандал!

В последнее время Анкара активизировалась в Казахстане и Центральной Азии, налаживает отношения, развивает их. Причем все происходит взаимно. А оттолкнуть можно лишь вот такой пропагандой. Впрочем, все понимают, что шансов у данного человека никаких нет. Главный фаворит – кандидат от Партии «Нур Отан», плюс ко всему он действующий президент – Касым-Жомарт Токаев.

Так что не стоит воспринимать слова Бахытжана Копбаева всерьез. Человеку просто надо было дать знать о себе, он это сделал, причем крайне неоригинально, а вот азы истории ему следует изучить.

– Кстати, а какое количество кандидатов может быть на выборах в Казахстане? Страна может повторить рекорд Украины: 90 заявок, 44 утвержденных и 39 имен в бюллетене?

–  Нет, вы что! Максимум будет 6-7-8 кандидатов. И все закончится в первом туре. Надо учитывать, что есть требования к кандидатам. Это 5 лет на государственной службе. Кроме того, возраст – старше 41 года.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о