В мире идет борьба с терроризмом, а в Армении чествуют террористов

Террор – опасная штука. Как ядерная бомба имеет несколько поражающих факторов – ударная волна, тепловое излучение, радиация, так и террор – помимо разрушений и человеческих жертв, несет за собой взаимную ненависть людей по религиозному и расовому признаку, подозрительность, отвлекает полицию и спецслужбы, вынуждая их доставлять неудобства вполне законопослушным гражданам.

Кроме того, террор наносит и экономический урон, так как государства, вместо того, чтобы направить средства на образование, медицину, социальную поддержку, вынуждены тратиться на свою безопасность.

Борьба с террором стала мировым трендом, объединяя даже вчерашних политических противников. И на фоне борьбы международного сообщества с этой бедой вдвойне странно слышать, что террористов где-то чествуют! А чествуют их в Армении.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, на этой неделе стало известно, что в Ереван перевезены останки члена ASALA Гургена Яникяна. Свой теракт Яникян совершил во вполне преклонном, 78-летнем возрасте, убив в 1973 году в Санта-Барбаре консула Турции Мехмета Байдара и его помощника Бахадыра Демира. Учитывая, что он получил за свое преступление по полной (пожизненное заключение), можно предположить, что старец действовал сознательно, и его действия не были результатом старческого маразма. В противном случае, уверяю вас, адвокаты смогли бы отмазать Яникяна.

Нет, конечно же, здорово, что американская земля освободилась от останков коварного и бесчестного убийцы. Но вызывает интерес тот факт, где будет предан земле террорист в Ереване. На пантеоне Ераблур! Там для боевиков ASALA выделен целый участок. На этом пантеоне хоронили уничтоженных Азербайджанской Армией армянских боевиков, которых армяне считают «героями».  То есть, и Гурген Яникян отнесен армянскими властями к героям. Стрелять по безоружным людям, это, оказывается, героизм. Это Армения, детка!

Яникян – не единственный террорист, чью память чтят в Армении. Всем известный Монте Мелконян, приехавший из США воевать на территории Азербайджана, и поплатившийся жизнью за свою авантюру, тоже был боевиком ASALA и нашел свой последний приют на Ераблуре.

Его дружок Алек Енигомшян, выходец из Бейрута, оказался незадачливым террористом. Так сказать, «сделать хотел грозу, а получил козу». В 1980 году, находясь в одной из гостиниц Женевы, он готовился к теракту, работая со взрывчатыми веществами. Но что-то пошло не так, и взрывом Алеку выбило глаза и оторвало левую руку. С 1996-го года он спокойненько жил в Армении, которая, как мы видим, вполне лояльна к террористам. Если и преследовали Енигомшяна, то вовсе не за террор, а за борьбу с режимом Сержа Саргсяна. Помнится, когда его задержали, то его защитники стали писать о нем – «потерял свое здоровье за армянскую идею». Армянская идея, это, выходит убивать невиновных людей только за их гражданство?

Еще один известный «асалист» Варужан Карапетян, умерший в январе 2019 года, также неплохо жил в Армении. Знаменит он был тем, что совершил в 1983 году теракт в парижском аэропорту Орли, в результате чего погибло 8 человек, при этом лишь двое из них были турецкими гражданами. Жертв могло быть и больше – чемодан со взрывчаткой должен был взорваться в воздухе. Десятки жизней спасла криворукость армянских «бомбистов». Примечательно, что, когда В.Карапетян, до этого отмотавший во французской тюрьме 17-летний срок, прибыл в Армению, он удостоился вполне радушного приема тогдашних властей. Если верить Википедии, «во время встречи с Карапетяном 4 мая 2001 года премьер-министр Армении Андраник Маркарян выразил радость по поводу освобождения Карапетяна из французской тюрьмы, а незадолго до этого мэр Еревана Роберт Назарян обещал обеспечить Карапетяна работой и жильём». Правда, обещания своего Назарян не сдержал, и Карапетян доживал свой век в провинциальном Дилижане.

От армянских «бомбистов» и их кураторов в спецслужбах Армении страдал и Азербайджан: это и взрыв автобуса Тбилиси – Агдам, и взрывы поездов, следовавших в российском направлении, и взрыв парома в Туркменбаши, и взрывы в бакинском метро. Список, конечно же, неполный – я пишу о наиболее резонансных терактах. Я написал слово «бомбист», потому что понятие армянского террора гораздо шире, по сути, вся оккупация Азербайджана – это армянский террор, с убийством либо изгнанием мирных жителей.

Итак, как мы видим, Армения легко принимала на своей территории боевиков ASALA. Чему же удивляться, что в Армении прижилась и пустила корни культура, традиция террора. Это и расстрел, устроенный в парламенте 27 октября 1999 года, и события 1 марта 2008 года, и мятеж группировки «Сасна Црер» в 2016 году. Ведь тот, кто стрелял в чужих, взрывал чужих, легко может это проделать и со своими, если при определенных обстоятельствах, конфликтной ситуации, запишет этих «своих» в «чужие».

В Армении чествуют и террористов прошлых лет. Таковым является основоположник армянского фашизма (идеология Цегакрон) Гарегин Нжде, которому принадлежат слова «не должно быть ни одного дня без борьбы с турком», который нещадно вырезал население Зангезура. Этот нелюдь после установления в Армении советской власти эмигрировал в Болгарию, а когда началась Вторая Мировая война активно сотрудничал с нацистами. Республиканская партия Армении, правившая страной несколько лет и доведшая её до ручки, никогда не скрывала, что разделяет идеи Цегакрона. Более того, в мае 2016 года в Ереване состоялось открытие памятника Гарегину Нжде, вызвавшее негодование в российских масс-медийных кругах – как Армения, считающаяся союзником России, может героизировать ее врагов? Может, еще как может…

Если Гарегина Нжде еще как-то, с натяжкой, можно притянуть за уши к категории борцов с тоталитаризмом, которые лишь воспользовались обстоятельствами Второй мировой войны, то как же быть с боевиками ASALA, привечаемыми и пестуемыми в Армении?

По правде говоря, террористов побаивается и сам премьер Никол Пашинян – ведь те же помилованные им радикальные экстремисты из «Сасна Црер» многим недовольны в политике Пашиняна. О своих страхах премьер обмолвился на днях. Когда оппозиционная партия «Просвещенная Армения» настояла на публикации более подробной информации, связанной с расходами государственных должностных лиц, премьер Армении отшутился, что «власти Армении идут по пути обеспечения транспарентности, но в разумных пределах».

«Остается заранее выложить в интернете график работы высокопоставленных чиновников, обозначить маршруты, указать, чем вооружены сотрудники безопасности, сколько охранников сопровождает их, кто из них лучше стреляет, а кто хуже, и вдобавок проконсультировать, как лучше всего осуществить террористический акт против конкретного высокопоставленного чиновника», – иронично отметил Пашинян.

Премьер-министр признал, что опасается «всех потенциально заинтересованных лиц за пределами Армении». Впрочем, как мы видим, Армения сама создает за границей этих «потенциально заинтересованных лиц», некоторых, особо отличившихся в террористической деятельности, завозит к себе, чествует их, возносит, помпезно хоронит… а потом сама же их опасается.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о