В мире призывают исключить Россию из Интерпола

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, осужденный в РФ заочно на девять лет колонии, призвал Канаду посодействовать исключению России из Интерпола, пишет AZE.az.

Браудер уверен, что Россия злоупотребляет Интерполом на постоянной основе: страна уже объявила в розыск сотни людей по всему миру, включая юристов и правозащитников, сообщает телеканал CBC. Свое заявление британский финансист сделал во время выступления по видеосвязи перед комитетом общественной и национальной безопасности канадского парламента 22 ноября.

“Интерпол – это правоохранительный орган, и он не предназначен для преследования политических противников. Он не должен быть рукой диктатуры”, – подчеркнул Браудер уже в интервью CBC.

“Я обратился к канадскому парламенту и правительству с предложением о том, что им следует инициировать прямо сейчас приостановку членства России в Интерполе, также как Россия была отстранена от участия в Олимпийских играх, когда ее поймали на обмане”, – пояснил он.

Дело в том, что в уставе Интерпола есть правило, которое позволяет организации приостанавливать членство стран, злоупотребляющих системой. Для рассмотрения вопроса достаточно, чтобы одна страна взяла на себя инициативу в этом вопросе. Правда, пока этим правилом в организации не пользовались, передает NewsRu.

Генпрокуратура РФ несколько лет безуспешно пытается добиться задержания и выдачи Браудера, который в России заочно осужден за ряд тяжких финансовых преступлений. Сейчас правоохранительные органы России продолжают расследование ряда уголовных дел в отношении Браудера по эпизодам мошенничества, связанного с захватом активов крупных российских предприятий.

Кроме того, 19 ноября, за день до выборов главы Интерпола, фаворитом которых ранее называли кандидата от РФ генерал-майора МВД Александра Прокопчука, российские следователи возбудили новое уголовное дело против Браудера – о создании преступного сообщества и руководстве им. На основателя фонда Hermitage Capital также “повесили” отравление Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в московском СИЗО.

При Прокопчуке, занимавшем с 2016 года пост вице-президента Интерпола, Россия уже пыталась получить так называемые красные уведомления (объявление лиц в международный розыск) против политических оппонентов.

Главой Интерпола, однако, выбрали южнокрейца Ким Чон Яна. Это произошло после кампании против кандидатуры Прокопчука. В рамках ее группа американских сенаторов опубликовала открытое письмо с призывом голосовать против избрания председателем Интерпола россиянина. По мнению членов сената, позволить ему возглавить организацию означает сделать лису главой курятника.

“Россия регулярно злоупотребляет Интерполом для сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов. Александр Прокопчук лично участвовал в этой стратегии запугивания, которая в конечном счете направлена на ослабление демократических институтов и поощрение авторитарного режима Путина” – заявляли авторы обращения. Ряд британских министров со своей стороны заявили, что избрание россиянина станет “оскорблением пострадавших в результате химатаки в Солсбери”.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о