В Москве было видно: Пашинян и Армения не вписываются в новую реальность

Еревану пора смириться – Карабахский конфликт снят с повестки.

Возвращение Шуши, Кельбаджара, Лачина и других азербайджанских земель, открытие Нахчыванского коридора, Парад Победы в Баку, День Победы в нашем календаре – это необратимая реальность.

Сейчас идет процесс закрепления результатов второй Карабахской войны в соответствии с той программой, которую определил глава азербайджанского государства и которую поддержали практически все региональные державы.

Как передает AZE.az, об этом Axar.az сказала вице-президент Экспертного совета Baku Network, политический обозреватель Гюльнара Мамедзаде.

По ее словам, Азербайджан соединил максимально возможное достижение успеха на всех направлениях – военном, дипломатическом, информационном; даже те цели, которые большинству сейчас могут казаться не полностью достигнутыми, тоже в свое время найдут разрешение в интересах Азербайджана.

«Как показала встреча лидеров трех стран в Москве, президенты России и Азербайджана нашли устраивающую их формулу взаимодействия, которую будет вынуждена принять и Армения. И не только как проигравшая сторона, но и как страна, не вписавшаяся в новую реальность. Армянский сепаратизм, терроризм, цехакронизм и прочие армянские «измы», препятствующие развитию региона, будут блокированы и подавлены не только со стороны Азербайджана, но и других стран, получивших после завершения конфликта и открытия коммуникаций новые возможности для экономического сотрудничества», – подчеркнула собеседница сайта.

Эксперт обратила внимание на то, что когда на итоговой пресс-конференции в Москве Пашинян бубнил о «незавершенности конфликта», «статусе Карабаха», об армянских террористах, которых он пытался выдать за военнопленных, оба лидера – Владимир Путин и Ильхам Алиев – пропускали эти слова мимо ушей: они всего лишь позволили Пашиняну отработать свой спич на внутреннюю армянскую аудиторию.

«Президент Азербайджана в своем выступлении акцентировал внимание на транспортных коммуникациях, которые свяжут регион и откроют возможности для построения мирного будущего для Кавказа. Это хороший шанс и для Армении, но это и последний шанс для Армении как государства.

Накануне состоялся телефонный разговор президентов России и Турции, который еще раз показывает, что Москва и Анкара с участием Баку поддерживают стабильный политический диалог.

Азербайджан сейчас себе обеспечил достаточно устойчивое положение в регионе, территориальной целостности Азербайджана больше ничто не угрожает. Карабахский конфликт снят с повестки, сейчас нужно готовиться к новым вызовам глобального характера», – подытожила Мамедзаде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ