В России всерьез взялись за олигарха-азербайджанца

Понедельник, 04 Декабрь 2017, 11:00 Баку, 07:00 GMT

Депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Светлана Максимова направила депутатский запрос руководителю Федеральной налоговой службы РФ Михаилу Мушистину с просьбой тщательно проверить все факты о возможном преступлении со стороны руководства компании «Палмали», принадлежащей олигарху Мубаризу Мансимову.

Как сообщает AZE.az, депутат просит о назначении проверки касательно деятельности компании «Палмали» и проинформировать ее о результатах. К своему обращению руководителю Федеральной налоговой службы РФ Светлана Максимова приобщила целый пакет документов, касающихся компании «Палмали».

В прилагаемых документах нашли отражение и публикации ряда российских СМИ, где говорится, что в январе 2016 года Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении директора ООО «Палмали» Алексея Михлева. Михлев подозревается в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

По версии следствия, «Алексей Михелев включил заведомо ложные сведения о сумме прибыли, полученной от перевозки грузов водным транспортом, в налоговые декларации за 2010 и 2011 годы. В результате компания не уплатила в бюджет за 2010 год налог на прибыль в размере более 881 млн рублей, а за 2011 год — более 401 млн рублей».

Российские журналисты утверждают, что речь может идти о последовательной и целенаправленной системе многолетних сомнительных комбинаций. Так автор статьи в «Московском комсомольце» предполагает, что владелец компании, олигарх Мубариз Мансимов, не мог не знать о действиях своего прямого подчиненного. Тем более если речь идет о сумме более чем в 1,2 млрд рублей.

«Судя по имеющимся документам, в конце 2013 года владевшая ООО «Палмали» компания Palmali Gemi Hizmetlerive Agentelik Anonim Sirketi (зарегистрирована в Стамбуле) решила продать российскую фирму. В качестве покупателя выступила зарегистрированная на Мальте компания Palmali Holding Co. Ltd. Конечным владельцем той и другой компаний является все тот же Мубариз Мансимов. Можно сказать, взял из одного кармана и положил в другой.

Согласно отчету авторитетной аудиторской компании Deloitte Malta, компания была в дальнейшем продана за 230 млн долларов, согласно подписанному 27 декабря 2013 года соответствующему соглашению». Издание отмечает, что в рамках этого соглашения в 2013 году компания Palmali Gemi Hizmetlerive Agentelik Anonim Sirketi получила от Palmali Holding Co. Ltd авансовый платеж в размере 140 млн долларов. В 2014 году последовал второй платеж — 90 млн долларов. Полный контроль над ООО «Палмали» компания Palmali Holding Co. Ltd. получила уже 1 января 2014 года.

В то же время, как сообщает «МК», в России договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО «Палмали» между Palmali Gemi Hizmetlerive Agentelik Anonim Sirketi и Palmali Holding Co. Ltd. был зарегистрирован только 5 ноября 2015 года. В Единый государственный реестр юридических лиц новый учредитель ООО «Палмали» — Palmali Holding Co. Ltd. — был внесен 13 ноября того же года. При этом «в самом договоре купли-продажи значится не 230 млн долларов, а всего лишь 6 112 377 долларов — почти в 38 раз меньше», — пишет издание.

Таким образом, заключает «МК», вместо 44,8 млн долларов, которые турецкая компания должна была заплатить в виде налога на прибыль, она заплатила всего 1,222 млн долларов.

Ранее на эту сделку обратил внимание следственных органов и депутат Дмитрий Савельев. В своем депутатском запросе он просил проверить информацию издания и принять в данной связи все необходимые меры процессуального характера.

Поделитесь своим мнением

21 Комментарии по "В России всерьез взялись за олигарха-азербайджанца"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Ilqar Eldar Ismayilov
Читатель

On biznesmen

Ali Aliakper
Читатель

Гардашым Аллах сени горусун.

Anar Abdullayev
Читатель

I ne tolko v rossii. I u nas toje. Qlavar haqqin az jopaliz Eynulla toje!

Nadya Osmanova
Читатель

Его бизнес и деньги им покоя не дают

Vasif Mufidzade
Читатель

Bizimkilər bir şey qazananda onların gözünə girir.Öz ölkələrində iqtisadi hərcmərclik baş alıb gedir.

Zemfira Aliyeva
Читатель

Разве можно на них надеятся,ведь они разбойники!
Сперва Тельман Исмайлов,теперь Мубариз Масимов! Аллах горусун!

Roman Mishiyev
Читатель

Это не демократия. Это бандитизм.

Solmaz Mamedrzayeva
Читатель

Что они хотят то нас. Займитесь армянами. Их вон сколько.! Наших пальцем можно сосчитать. Совесть есть?

Nik Oly Nikoly
Читатель

То что можем МЫ…. не могут ОНИ.

Nik Oly Nikoly
Читатель

То что можем МЫ…. не могут ОНИ.

wpDiscuz