В России вступил в силу закон о суверенном рунете

social media concept

С 1 ноября в России вступает в силу закон о «суверенном рунете». В рамках закона предусматривается установка на сетях операторов систем фильтрации интернет-трафика для противодействия угрозам.

Как передает AZE.az, о каких именно угрозах идет речь, пока не объясняется. Однако если российскому сегменту Интернета будет что-либо “угрожать”, централизованное управление сетью будет передано Роскомнадзору.

Фильтровать трафик будет специально созданная компания «Данные — центр обработки и автоматизации». По данным системы СПАРК, учредителем компании значится серийный предприниматель Олег Бабенко, который раньше не имел отношения к сфере телекоммуникаций и занимался консультированием по вопросам коммерческой деятельности и девелопментом. А вот генеральный директор организации — экс-глава Nokia в России и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов.

“В общих чертах закон дает государству право контролировать интернет, а вместе с тем — «защищать» нас от нежелательной государству информации. Но сказать, что 1 ноября мы проснемся и не сможем выйти в глобальную Сеть, нельзя”, – пишет издание e1.ru.

“С этой точки зрения можно посмотреть на закон Яровой, на борьбу с Telegram, которые де-юре есть, и мы всех де-юре победили, а на практике на нашей реальной жизни это не сказалось почти никак. За исключением того, когда весной 2018 года у всех падали мессенджеры. Это было очень больно, — отмечает управляющий партнер email-агентства Inbox Marketing Даниил Силантьев. — Но в реальности время прошло, а ничего не изменилось. Государству отрапортовали, и мы живем дальше нормальной жизнью”.

Однако время от времени, по мнению экспертов, пользователи будут ощущать на себе последствия изолирующих работ. Например, нападки на провайдеров и попытки изменить инфраструктуру в реальности приведут к ухудшению качества связи для всех категорий потребителей — от простых людей до мегакорпораций.

Со слов специалистов, проблемы со связью будем ощущать минимум раз в год, во время учений по изоляции Рунета. Постановление об учениях подписал Дмитрий Медведев. В это время специалисты Минкомсвязи, ФСБ, Минобороны, ФСО, ФСТЭК, Россвязи, Роскомнадзора, а также региональные власти будут проверять, как работает суверенизация, выявлять угрозы устойчивому интернету и совершенствовать законодательство. Если появятся угрозы, начнутся внеплановые учения.

За несколько дней до вступления в силу закона о «суверенном интернете» мнение специалистов о том, что быстро ничего не произойдет, подтвердил советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков. В разговоре с «Новой газетой» он заявил, что Россия не готова к исполнению закона — на данный момент элементарно не установлено достаточное количество систем фильтрации трафика.

“Технологически страна не готова. Очень важно, чтобы мы развивали отечественные технологии, в том числе защищая свои информационные сети и системы. Поэтому закон будет реализовываться постепенно — по мере технологической готовности”, — объяснил Песков.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о