В Тбилиси возобновились уличные протесты

Гражданские активисты, а также лидеры и сторонники оппозиционных партий сегодня собрались у здания парламента в Тбилиси, чтобы опротестовать выдвижение на пост премьер-министра Грузии главу МВД Георгия Гахария.

Отставки Георгия Гахария с должности министра внутренних дел Грузии протестующие в Тбилиси требовали почти три месяца. Они считают, что он должен понести ответственность за так называемую «гавриловскую ночь» — разгон митинга в центре Тбилиси в ночь на 21 июня. После того, как сегодня Гахария официально был представлен кандидатом в премьеры, гражданские активисты решили вернутся к формату уличных митингов, раньше анонсированной даты 20 сентября.

В итоге осенняя сессия парламента Грузии началась с «коридора позора» у входа в здание и со свиста в зале заседаний. К протесту активистов присоединились политики из партии «Европейская Грузия», а также представители оппозиционного объединения «Сила в единстве», передает AZE.az со ссылкой на Новости Грузия.

Вечером к парламенту пришли несколько сотен человек. Со сцены гражданские активисты призвали общественность присоединится к протестам, несмотря на сезон отпусков.

«Сегодня нам пришлось начать широкомасштабные акции, так как та конфигурация правительства, с которой нас ознакомил Бидзина Иванишвили, наверное, является самым худшим сценарием, который можно было бы придумать. С одной стороны назначается Гахария, легитимность которого полностью утеряна, и его премьерство является абсурдом, а с другой стороны — Гарибашвили, политическая цена которого ниже нуля. Страна, которая стремится в НАТО, должна с осторожностью подходить к вопросу назначения министра обороны», — сказал один из организаторов акции Гига Макарашвили журналистам.

На акции было заявлено, что акции против назначения Гахария на пост премьера будут проходить в Тбилиси каждый вечер. Кроме того, гражданские активисты планируют пикетировать здание парламента Грузии 8 сентября. В этот день депутаты должны будут проголосовать по новому составу правительства.

Лидеры оппозиционных партий, которые присоединились к сегодняшнему протесту, неоднократно связали Гахария с Россией. Как известно, политик получил высшее образование в Москве и оставался гражданином РФ вплоть до назначения на пост министра экономики и устойчивого развития Грузии в 2016 году, откуда годом позже он перешел в министерство внутренних дел.

Несмотря на то, что у кандидата в премьеры уже нет российского гражданства, у грузинских СМИ неоднократно возникали вопросы о контактах, которые Гахария наладил за годы учебы и работы в России.

В том, что назначением Гахария Иванишвили пытается угодить Кремлю, уверена супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс. Игры с Россией обернутся трагическими последствиями для самого миллиардера, считает она.

«Я опасаюсь, что, если мы массово не выразим протест, сформируются опасные, очень плохие процессы… Здесь говорят, что Бидзина не успокоится и так далее, но я думаю, что Бидзина уже лишний. Бидзина сыграл свою роль и Россию уже усадили во главе Кабмина, премьер-министром в лице Гахария… Бидзина Иванишвили не понимает, что он стал лишним: его отравят, убьют, он пропадет, запомните мои слова. Это Россия, и она не шутит. Россия везде находит своих врагов», — сказала в интервью «Радио Свобода» Сандра Рулофс.

Лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили официально представил Гахария на пост премьер-министра по итогам сегодняшнего заседания политсовета партии. Иванишвили заявил, что именно он предложил эту кандидатуру, поскольку считает, что своей деятельностью на разных высокопоставленных должностях Гахария заслужил кресло премьера.

Это заявление многие восприняли неоднозначно, поскольку при Гахария МВД Грузии провело несколько крупных спецопераций, которые вызвали мощный резонанс в стране – от рейдов в тбилисских ночных клубах до столкновений полиции с жителями Панкисского ущелья, протестовавших против строительства ГЭС.

Самой громкой акцией МВД при Гахария стал разгон митинга на проспекте Руставели в ночь на 21 июня. Более десяти тысяч человек протестовали против визита и выступления в парламенте Грузии российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова.

Гаврилов, участвовавший по приглашению грузинской стороны в работе Православной парламентской ассамблеи, выступил в парламенте Грузии с кресла спикера, что вызвало недовольство оппозиции и значительной части населения.

Акции протеста переросли в стычки с полицией, правоохранители применили слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Около 200 человек тогда попали в больницы, включая более 30 журналистов. Двое митингующим резиновыми пулями выбило глаз.

Кстати, сам российский депутат Сергей Гаврилов сегодня также прокомментировал назначение Гахария, выразив надежду, что у будущего руководителя страны хватит мужества пойти на переговоры с Россией с целью восстановления сотрудничества.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о