В центре внимания: Баку ускоряет коридор Восток-Запад. ВИДЕО

Это программа «В центре внимания». Ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания.

Как передает AZE.az, смотрите в этом выпуске:

– Быть ли Транскаспийскому газопроводу. Ильхам Алиев посетил с официальном визитом Туркменистан. О чем договорились?

– Жизненная артерия для Туркменистана и Азербайджана. Коридор Восток-Запад получил мощное ускорение.

– Кадровый спор. Как поссорились Александр Григорьевич и Никол Воваевич и кто победит в противостоянии тяжеловеса и новичка?

Баку и Ашхабад говорят на одном языке

После эффективного визита в Белоруссию президент Азербайджана Ильхам Алиев отправился c официальном визитом в Туркменистан. В Ашхабаде приезд Алиева очень ждали, в международном аэропорту Ашхабада в честь президента Азербайджана был выстроен почетный караул.

В первый день визита Ильхам Алиев посетил Мемориальный комплекс Народная память, где возведены памятники, погибшим во время землетрясения в 1948 году и в Геоктепинских сражениях. Затем Алиев ознакомился с Олимпийским комплексом Ашхабада, где в прошлом году прошли пятые Азиатские игры. Также президент посетил Национальный музей туркменского ковра.

Конечно же самым важным стал второй день визита – переговоры на высшем уровне. Большое внимание было уделено диверсификации торгово-экономических связей, сотрудничеству в сферах ТЭК, транспорта и логистики, а также в научно-образовательной и культурной областях, по линии спорта и туризма.

Переговоры прошли один на один, а затем в расширенном формате.

“В Туркменистане и Азербайджане наши народы имели исконно древние, богатые и духовные традиции. Во все времена мы имели огромный потенциал и возможности”, – сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время переговоров.

“Как вы отметили у нас общие корни и это нас объединяет. Мы хотим еще больше сближаться на основе наших традиций, истории, общей культуры, мировозрений”, – ответил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По итогам встречи были  подписаны два десятка азербайджано-туркменистанских документов о сотрудничестве в разных сферах. Ключевыми являются договоренности о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве, в транспортной и логистической сферах, а также энергетической.

“Отрадно, то что если взять период этого года с прошлым по итогам 9 месяцев, то товарооборот у нас повысился аж на 17 процентов. И идет хорошая тенденция по таким отраслям как сельское хозяйство, строительство, промышленность, нам импонируют и новые технологии Азербайджана”, – подчеркнул президент Туркменистана.

“Среди более чем 20 документов, которые подписаны, многие из них прямо или косвенно касаются вопросов транспортного сотрудничества, транспортной безопасности… Это как жизненная артерия будет питать наши страны новой энергией, будет создавать новые рабочие места, вести к созданию новых производств, будет укреплять безопасность, укреплять сотрудничество”, – сказал Ильхам Алиев.

Новый транскаспийский международный транспортный маршрут, который пройдет по историческому Шелковому пути очень важен для обеих стран. Азербайджан становится глобальным транспортным хабом и связующим звеном между Азией и Европой. К тому же Азербайджан открыт и для других транспортных коридоров, что делает Республику глобальным игроком в регионе.

В Транспортном пути Восток-Запад активно участвуют Туркменистан и Азербайджана, входят Афганистан, Грузия и Турция.

“Хотелось подчеркнуть по вопросам транспорта, развитие транзитно-транспортных коридоров и обозначение правильной ее логистики. У нас много с вами образцовых примеров и подписанных соглашений, например, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Турция с выходом на Европу… У вас очень хорошая инфраструктура Баку-Тбилиси-Карс. Мы могли бы развить логистику как по автомобильному как по железнодорожному, так и по нашим паромным сообщениям”, – сказал президент Туркменистана.

Таким образом Азербайджан подтверждает статус главного транспортного хаба Прикасписйского региона. В 2017 году транзитом через Азербайджан были перевезены ,более 10 миллионов тонн грузов. По сравнению с 2016 годом этот показатель увеличился на 16 процентов. Развитию способствуют такие проекты, как Баку-Тбилиси-Карс. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров. Также в Азербайджане активно развивается инфраструктура портов, что Бакинский международный порт внесет важный вклад в развитие торговли в Прикаспийском регионе. Ожидается, что его мощность составит 25 миллионов тонн грузов и до одного миллиона контейнеров в год.

“Неслучайно, что открытие международных торговых портов и в Туркменистане, и в Азербайджане в этом году произошло в одно и то же время, в один и тот же месяц – в мае месяце. Как дальновидно мы поступили, когда начали инвестировать в эти проекты – каждый на своей территории. И сегодня мы говорим о полной интеграции наших торговых портов. Соответствующий документ был сегодня подписан. Это создает возможности для наших стран увеличивать товарооборот и транзитные перевозки. Мы создаем также огромный потенциал для наших соседей. Успешное наше дальнейшее развитие как важных транспортных узлов также зависит и от региональной ситуации. Поэтому наши хорошие отношения с нашими соседями укрепляют безопасность, стабильность в регионе, и также превращают Азербайджан и Туркменистан в важнейший транспортный узел и логистический узел”, – подчеркнул Ильхам Алиев.

Другой транспортный проект с участием Азербайджана – коридор “Север-Юг” – призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединив железные дороги Азербайджана, Ирана и

России.

“С учетом того, что и Север – Юг будет вводиться в строй, чем больше государств присоединяется к проектам, тем прочнее будут эти пути – как для стран, которые являются транзитерами, так и для тех, кто будет отправлять грузы по этим путям – никто себе в убыток это делать не будет, все будут делать так, чтобы получить дополнительные выгоды”, – таково мнение политолога Расима Мусабекова.

Ну и ключевой темой переговоров те-а-тет могла стать энергетическая тема.

“Я бы хотел сказать, что нас все-таки объединяет и Каспийское море. Тем более, как вы знаете, недавно была принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, это открывает для нас тоже большие возможности”, – заметил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Ведь после подписания исторического соглашения в казахстанском Актау о правовом статусе Каспийского моря, у Туркменистана появилась надежда реализовать масштабный газовый проект Транскаспийский газопровод. На данный момент единственный покупатель туркменского газа – Китай. А выйти на европейский рынок Туркменистан может в тесном сотрудничестве с Азербайджаном. Ведь Транскаспийский газопровод можно подключить к Южному газовому коридору. Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган ввели в эксплуатацию Трансанатолийский газопровод еще в июне месяце. Азербайджан планирует в первые годы поставлять по TANAP в Европу до 10 млрд м³ природного газа в год, и ещё 6 млрд м³ будут экспортироваться на турецкий рынок. Однако проектная мощность газопровода 60 млрд м³ газа. А Туркменистан занимает четвертое место по запасам газа в мире.

“Мы имеем очень мощный резервный потенциал. Мы за энергетическую интеграцию в этих вопросах не только для наших обеих стран, а также на региональном уровне и могли бы совместно выйти на международные рынки”, – заявил президент Туркменистана.

Гурбангулы Бердымухамедов добавил, что на встрече была подчеркнута также эффективность встреч в формате Туркменистан-Азербайджан-Турция.

Помешать этому проекту могут два основных фактора: экономический и экологический.

Начнем с экологического. Конвенция о правовом статусе Каспия предусматривает, что страны могут прокладывать по дну Каспийского моря магистральные трубопроводы, однако должны получить согласие всех прибрежных государств по оценке воздействия проектов на окружающую среду. Но здесь можно договориться, а где взять деньги? Возможно, финансовый вопрос стал одной из главных тем на переговорах с глазу на глаз президентов Азербайджана и Туркменистана. Евросоюз проявил заинтересованность в проекте и не исключает свое финансовое участие. А вот Азербайджан раннее предупреждал, что выполняет лишь роль транзитной страны в проекте и не собирается его софинансировать. Может быть Гурбангулы Бердымухамедов пытался убедить Ильхама Алиева изменить позицию. Но не исключено, что Ильхам Алиев мог предложить альтернативный вариант. Зачем строить трубу, если дешевле возить сжиженный газ танкерами. Затем его разжижать и отправлять по Южному газовому коридору в Турцию, а затем в Европу. Газопровод строить не надо, а танкеры можно взять в аренду, ведь тогда и ТАНАП получит загрузку, а Азербайджан прибыль за транзит.

Однако эксперты уверены, что если проект заработает, то логичнее строить трубу, а не перевозить сжиженный газ.

“Думаю, что все-таки речь будет идти о трубе. Пока на столе нет проекта и пока к Азербайджану никто не обращался с тем, чтобы через нашу зону на Каспии и через нашу территорию прокладывать  трубопровод. Пока таких конкретных предложений нет”, – считает политолог Расим Мусабеков.

Этот визит показал, что Азербайджан имеет надежного партнера в регионе, а Туркменистан видит в Азербайджане сильного игрока способного влиять на политику в регионе и готового подать руку помощи в сложные времена.

Страсти в ОДКБ нарастают

Кадровые страсти по ОДКБ не утихают. Обмен взаимными упреками и уколами между союзниками дошли до угроз. Армения может принять решение покинуть ОДКБ, если это будет в интересах страны. Об этом на встрече с журналистами заявил советник президента Армении Теван Погосян.

Для тех кто упустил нить, небольшой бэграунд. Спор разгорелся из-за кресла генсека организации. Предыдущим главой ОДКБ был Юрий Хачатуров, однако против него в Армении после смены власти возбудили уголовное дело и отозвали из организации. Должность главы секретариата предполагает ротацию в соответствии с русским алфавитом. Но в Уставе альянса не сказано, что делать в случае досрочной отставки генсека. Ереван настаивает, что вакансию опять должен занять представитель Армении, поскольку Юрий Хачатуров отработал лишь половину из положенных трех лет. Однако большинство стран ОДКБ против этого. Там предпочитают отдать председательство следующей стране по алфавиту, а это Белоруссия. Но против такого развития событий уже премьер Армении Никол Пашинян. Он хочет видеть в кресле генсека армянского представителя. Открыто против высказались президенты Казахстана и Белоруссии Назарбаев и Лукашенко. Из-за этого Ереван и Минск вступили в решительную полемику. Пашинян заявил, что потребует объяснений от президента Белоруссии и Казахстана.

Цитата Пашиняна: «Я, несомненно, потребую объяснений от президента Белоруссии и не только. С заявлениями, противоречащими нашим договоренностям, также выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который после заседания, проходящего за закрытыми дверями, заявил о грядущем назначении представителя Белоруссии новым генсеком ОДКБ».

Ну, здесь уже не выдержал белорусский МИД.

Цитата МИД Белоруссии: «Видимо, исполняющий обязанности премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать. Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике».

Ситуация разрешится 6 декабря в Санкт-Петербурге. Возможно, для снятия напряжения будет предложена кандидатура от другой страны. Однако Пашинян может пойти в ва-банк и продолжить настаивать на своем. 9 декабря парламентские выборы в Армении и Пашиняну хочется увезти из Северной столицы России титул генсека ОДКБ. Кто в итоге победит? Тяжеловес Лукашенко или новичок Пашинян станет известно в начале декабря. А вот уже точно проиграет ОДКБ.

Ведь ко всему прочему Армения недовольна своими союзниками и по другим причинам. Например, тесное военное сотрудничество Белоруссии и Азербайджана. Во время визита в Минск Ильхам Алиев заявил о скорых новых контрактах на покупку вооружения. Напомню, летом Беларусь поставила Азербайджану ракетные установки «Полонез». В сентябре минобороны Азербайджана заявило о поступлении новой партии Полонезов. Пашинян заявил, что некоторые члены ОДКБ не выполняют своих союзнических обязательств.

Цитата Пашиняна: «Мы осуждаем подобное поведение, считаем это шагами, направленными против национальных интересов Армении. И мы считаем, что такое поведение мешает деятельности ОДКБ. Нам надо сесть и поговорить лицом к лицу, всем членам должно быть ясно, какие обязательства они имеют перед блоком, членами организации».

Россия пока не делает громких заявлений и находится над схваткой. Однако политолог Сергей Марков уверен, что Москва не в восторге от шума вокруг ОДКБ.

“Этот визит происходит на фоне очевидного ухудшения отношений Армении при новом руководстве с основными бывшими союзниками и юридически до сих пор остающиеся союзниками, такими как Россия и Беларусь. Эти отношения сейчас достаточно сложные. Мы видим, что ухудшение отношений происходит прежде всего по инициативе нового руководства Армении, которые активно взаимодействуют с США и Евросоюзом в ущерб интересам традиционных союзников Армении – России и Белоруссии.

Гей-парад в Ереване

Взгляд Пашиняна действительно направлен в сторону Запада. В Армении он пропагандирует западные ценности. И многим это внутри страны не нравится.

Гей-парад прошел в Ереване. Видео такого мероприятия вызвало небывалый резонанс в социальных сетях.

Тем временем  c трибуны парламента и.о. премьера Никол Пашинян раскрыл свои европейские взгляды, рассказав трогательную историю о встрече в Париже с молодым эмигрантом из Армении, который сообщил, что живет с другом из родного города, а на призыв Пашиняна вернуться, ответил, что он и его сожитель еле ноги унесли из Армении. Итог – гей-парад в Ереване и массовые митинги в нескольких городах Армении, включая столицу. Группа активистов устроила акцию протеста у здания правительства в Ереване с требованием принять закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. По убеждению активистов, нечеткие заявления Пашиняна по ЛГБТ создают благодатную почву для представителей этого сообщества, позволяющую им проводить общественные акции и снимать видео с целующимися гомосексуалистами.

Может как раз из-за разного мировоззрения и не складывается у Пашиняна с некоторыми руководителями стран СНГ. Лидер Армении любит все делать по-революционному. А как говорится разрушать не строить.

Негуманный поступок

Не удается пока выстроить принципы гуманизма. На неделе власти Армении отказались от обмена пленными с Азербайджаном в формате «всех на всех». Идею обменять граждан Армении, попавших в азербайджанский плен, премьер-министр Никол Пашинян счел неуместной, а проведение акций протеста с требованием освободить пленных – бессмысленными. Азербайджан предлагает обменять всех на всех, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Официальная позиция властей Армении заключается в том, что у них нет военнопленных. Армянские власти считают находящихся в карабахской тюрьме трёх азербайджанцев диверсантами, которые после судебного разбирательства приговорены судом к длительным срокам заключения.

Отказ от обмена пленными прокомментировали в азербайджанском и российском МИДе

МИД Азербайджана: «Это заявление исполняющего обязанности премьер-министра Армении Пашиняна наглядно демонстрирует, что он является одним из тех, кто весьма далек от цивилизованного поведения, на словах говоря о мире и достижении согласия, на деле же отвергает общечеловеческие принципы гуманизма”, – сказала и.о. главы пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева.

«Мы приветствуем любые договоренности сторон, которые идут в русле главной задачи – урегулирования конфликта, но договоренности предполагают согласие и работу над достижением этого согласия. Инициатива замечательная, но их нужно отрабатывать для того, чтобы они превращались в договоренности”, – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Интрига недели: Осака, Баку или Екатеринбург

Интрига разрешилась в Париже. К сожалению для Екатеринбурга и Баку победу праздновала Осака.

Японцы сделали ставку на ЭКСПО-парк у воды. Там выстроят площадку на искусственном острове Юмешима — «Остров мечты» во внутреннем море Сето в Осаке. Это дает властям полную свободу в проектировании и развитии инфраструктуры, необходимой для оптимального опыта ЭКСПО.

В Японии на выставку ждут примерно 28 миллионов посетителей. Екатеринбургу обидно вдвойне. Это вторая попытка города стать хозяйкой Всемирной выставки. А вот для Баку это был хороший опыт участия в подобных соревнованиях.

Тема звучала громко. “Развитие человеческого капитала, строительство лучшего будущего”. В случае получения выставки, Баку планировал построить ЭКСПО-парк в виде восьмиконечной звезды, которая изображена на флаге Азербайджана.

Здесь собирались применить все лучшие достижения в сфере строительства и дизайна. Наследие выставки должно было достаться студентам, здесь планировали создать студенческий кампус. Теперь опыт, полученный от участия в предвыборной гонке на ЭКСПО, Азербайджан сможет реализовать в других глобальных проектах, а возможно подаст заявку на проведение следующей выставки.