Главные новости, сенсационные заявления, яркие кадры и все самое интересное, что произошло в России и Азербайджане за неделю в программе Андрея Шляпникова “В центре внимания”.
Как сообщает AZE.az, главные темы выпуска:
– Первое Южно-Кавказское турне советника президента США по национальной безопасности. Какие вопросы Джон Болтон обсуждал во время визита в Баку
– Более 400 зарубежных гостей из 86 стран и 24 международных организаций. В столице Азербайджана прошел шестой Бакинский международный гуманитарный форум
– Азербайджан построил в Турции НПЗ Star. Почему этот проект жизненно важен для Анкары и Баку
– 10 лет без Муслима Магомаева. Почему его песни теперь поют целые стадионы.
Кавказское турне Болтона
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на прошедшей неделе отправился в свое первое Южно-Кавказское турне. Но перед этим заехал в Москву. Ведь отношения России и США сегодня переживают не лучшие времена. А после заявления США о возможном выходе из договора по ракетам средней и меньшей дальности мир возвращается в худшие годы холодной войны, и когда как не сейчас России и США надо искать выход из этой ситуации.
Джон Болтон встречался с Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министром обороны Сергеем Шойгу, секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Кстати, после встречи с Патрушевым, Болтон заявил, что на встрече обсуждалась ситуация на Кавказе. В Москве выразили удивление в связи с этим сообщением: «Ситуацию на Кавказе не обсуждали в принципе». Но даже если что-то и обсуждалось, это никогда не выносится за пределы переговорной комнаты.
В качестве первой страны в своем Южно-Кавказском турне Болтон выбрал Азербайджан и это не случайно. Сейчас Азербайджан ключевой игрок в регионе.
«Это мой первый визит в Азербайджан. Насколько мне известно, я первый, кто приехал в Азербайджан в качестве советника Президента США по вопросам национальной безопасности. В рамках визита я провел встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, в ходе которых были проведены широкие обсуждения, в том числе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, экономическому сотрудничеству Азербайджана и США, вопросам “Южного газового коридора”. Мы также обсудили важную роль, которую Азербайджан играет на международном энергетическом рынке. Для нас имеет большое значение то, что сохраняется активная роль Азербайджана в этой сфере», – отметил Болтон.
Глава государства Ильхам Алиев на встрече с Болтоном подчеркнул, что США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, играют важную роль в поиске путей решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Болтон с этим согласился и отметил, что американская сторона хорошо понимает, что данный вопрос имеет самый высокий приоритет для азербайджанской стороны. Он подчеркнул, что одна из основных целей его визита – получить более подробную информацию о том, как азербайджанская сторона расценивает ситуацию в урегулировании данного конфликта.
“Мы будем и впредь прикладывать усилия для мирного разрешения конфликта. Дальше я отправлюсь в Ереван и там также буду обсуждать вопрос урегулирования конфликта, ознакомлюсь с планами Армении по поводу его разрешения”- сказал Болтон.
Коснувшись связей в других сферах, глава Азербайджана отметил, что многие компании США долгие годы осуществляют успешную деятельность в энергетическом и неэнергетическом секторах экономики страны в качестве инвесторов и подрядчиков. В области энергетики между Азербайджаном и США осуществляется сотрудничество на высоком уровне, в результате чего реализуются гигантские глобальные проекты.
А это, в свою очередь, вносит вклад в региональное развитие. Президент Ильхам Алиев отметил, что среди этих проектов большое значение имеет проект «Южный газовый коридор». Этот проект объемом 40 миллиардов долларов, являющийся крупнейшим инфраструктурным проектом Европы, уже завершается, и он внесет значительный свой вклад в дело обеспечения энергетической безопасности Европы и в региональную стабильность.
Также стороны обсудили активное участие Азербайджана в миротворческих операциях в Афганистане. Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан увеличил число участвующих в них военнослужащих до 120 человек и оказывает транспортную и логистическую поддержку этим операциям.
Также одной из миссий Болтона в Баку стало обсуждение иранского вопроса, ведь Азербайджан является соседом и экономическим партнером Исламской республики, в том числе и по новому транспортному коридору Северг-Юг. Данный проект очень важен для Азербайджана как с экономической, так и с политической точки зрения, поэтому азербайджано-иранское сотрудничество является неотъемлемой частью внешнеполитического курса Азербайджанской Республики. США же вышли из ядерной сделки с Ираном, вернули санкции и теперь грозятся наложить санкции на партнеров Ирана. Болтон подтвердил, что на встрече обсуждали меры по ограничению Ираном работы по ядерной программе.
Вряд ли Болтон ставил ультиматумы. Восток дело тонкое и к тому же Ильхам Алиев безупречный дипломат, который умеет отстаивать национальные интересы своей страны. Сотрудничество с Ираном – это в первую очередь благосостояние населения, особенно в приграничных районах, а также безопасность в регионе. В США это тоже понимают и портить отношения с Азербайджаном вряд ли будут, а вот попросить помощи, выступить посредником, что у Азербайджана хорошо получается, американцы могут.
Болтон не исключил того, что Дональд Трамп может использовать свои полномочия, чтобы приостановить действие 907-й поправки к Акту о поддержке свободы, ограничевающей оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне. Поправка была принята Конгрессом в 1992 году и ограничивает оказание помощи Баку по правительственной линии со стороны американской администрации.
«Это положение было утверждено Конгрессом. Исполнительная ветвь власти не обязательно придерживается той же политической линии и, согласно нашей конституции, на самом деле именно президент определяет внешнюю политику. Во многих случаях разные президенты приостанавливали действие этого положения, чтобы проводить закупки, и мы постоянно рассматриваем эту возможность, чтобы решить, необходимо ли это», – сказал Джон Болтон.
Вторым пунктом его визита стал Ереван. Одной из главных тем переговоров также стал Нагорный Карабах. Болтон считает, что после проведения парламентских выборов руководству Армении необходимо сосредоточиться на урегулировании в Карабахе.
«Урегулирование карабахского конфликта остается приоритетом для армянской политической повестки», это цитата Болтона. Также советник президента США призвал Азербайджан и Армению самим найти решение.
«Я не приехал сюда, чтобы предлагать новые решения или заявлять о смене политики США в этом вопросе. Стороны должны сами найти решение. Для Армении путь для снижения внешнего давления — это обеспечение решения конфликта». Этими словами Болтон намекнул, в первую очередь, на экономическую изоляцию Еревана. Границы со стороны Азербайджана и Турции закрыты и все крупные торговые пути и энергетические проекты проходят в обход Армении.
Внутренняя политическая ситуация также нестабильна. Противостояние между Пашиняном и парламентом продолжается. Так парламент Армении принял решение отклонить кандидатуру и.о. премьер-министра Никола Пашиняна на пост председателя правительства страны. За кандидатуру Пашиняна не проголосовал ни один депутат, 11 членов парламента воздержались, один проголосовал против. Отмечается, что у парламентских фракций есть еще одна неделя для выдвижения кандидата в премьеры.
Накануне визита Болтона в Армении побывал советник президента России Сергей Глазьев, где открыто выступил за вхождение всех постсоветских стран в Евразийский экономический союз.
«Если бы ЕАЭС охватил все страны постсоветского пространства, конфликтов было бы намного меньше. России не нужны никакие конфликты. Наша позиция в том, что конфликты, которые имеют место на постсоветском пространстве, должны решаться путем переговоров, консультаций, поиска компромиссов. Мы заинтересованы жизненно в том, чтобы никаких конфликтов не было», – сказал Глазьев.
В этих словах был прямой намек на возможное вступление, в том числе и Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, чего очень не хотят в Армении. В прессе ни раз просачивалась информация, что в Сочи Путин мог на встрече с глазу на глаз предложить Алиеву вступить в ЕАЭС и ОДКБ. Глава МИД Азербайджана прокомментировал заявление Глазьева. «Как мы неоднократно отмечали, Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику. В этом ключе мы развиваем активный двусторонний диалог и взаимовыгодное равноправное сотрудничество со всеми государствами-членами ОДКБ, естественно, за исключением Армении».
На неделе Карабах посетил мэр французского города Сент-Этьен и была подписана Декларация о дружбе. МИД Азербайджана осудил незаконный визит мэра Гаэля Пердрио, отметив, что его имя будет внесено в список нежелательных лиц за нарушение законодательства Азербайджана. C заявлением выступил и МИД Франции.
«Позиция Франции ясна в этом вопросе. Франция не признает «НКР» и не принимает подписанную Декларацию между городом Сент-Этьен и «НКР»», – говорится в заявлении МИД Франции.
О проблеме Нагорного-Карабаха говорил и и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. Он заявил, что Карабахский конфликт далек от разрешения до тех пор, пока власти Карабаха не вовлечены в переговорный процесс. Пашинян вновь заявил, что «уполномочен представлять интересы Армении, но не Карабаха», так как, по его заявлению, проживающие на территории Карабаха не участвуют в формировании власти в Армении. Он также назвал абсурдными слухи о том, что во власти Армении есть те, кто собирается тайно решить карабахский вопрос.
«Тайное решение карабахского вопроса?! Такого быть не может. Я сам заявлял, что если во время переговоров будет сформирован вариант решения карабахского конфликта, который я сам лично посчитаю приемлемым, то, в первую очередь, представлю его на обсуждение народа и спрошу мнение народа», – заявил Пашинян.
Свое мнение высказал и президент Азербайджана Ильхам Алиев на Бакинском международном гуманитарном форуме.
«Все ведущие международные организации приняли постановления и резолюции в связи с этим конфликтом, в том числе Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции. В этих резолюциях открыто указано, что армянские вооруженные силы должны быть немедленно и безоговорочно выведены с захваченных земель. Со времени принятия этих резолюций проходит 25 лет. Армения не выполняет данные резолюции, и, к сожалению, все еще не разработан международный механизм, который заставит агрессора выполнить резолюции, принятые ведущей международной структурой», – сказал Ильхам Алиев.
Баку формирует новый мир
В Баку прошел VI Бакинский Международный Гуманитарный форум, который был учрежден в 2010 году по инициативе президентов Азербайджана и России. Международный гуманитарный форум является престижным мероприятием, объединяющим известных государственных деятелей из различных стран, лауреатов Нобелевской премии по различным сферам, руководителей влиятельных международных организаций, в том числе, представителей политической, научной и культурной элиты со всего мира с целью обмена мнениями, обсуждений, диалога по вопросам глобального характера.
В этом году форум был посвящен теме «Сформируем новый мир и нового человека: креативность и человеческое развитие». На открытии форума выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«Обсуждение гуманитарных вопросов очень важно, потому что в современном мире мы видим в этой сфере как достижения, так и проблемы. Азербайджан является одной из стран, придающих огромное значение данной сфере. В нашей стране проведены многочисленные международные мероприятия по гуманитарному сотрудничеству. В их числе хочу особо отметить Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Это – очень важное международное мероприятие. В Баку также состоялся Саммит мировых религиозных лидеров. Четырежды был проведен Форум по межкультурному диалогу. Проведение в шестой раз Бакинского международного гуманитарного форума свидетельствует о том, что Азербайджан действительно стал очень важной страной в углублении международного гуманитарного сотрудничества», – сказал президент Алиев.
Также Ильхам Алиев напомнил о важной дате. «В этом году мы отмечаем 10-летие «Бакинского процесса». «Бакинский процесс» высоко оценивается международными организациями, в том числе очень высокую оценку этому процессу дает ООН. По нашей инициативе на состоявшееся 10 лет назад в Баку заседание министров культуры стран-членов Совета Европы были приглашены министры культуры стран-участниц Организации исламского сотрудничества. Таким образом, впервые представители более 100 стран – должностные лица, представляющие мусульманский мир и Европу, встретились и обсудили гуманитарные вопросы, культурные связи, межрелигиозные отношения. Спустя год этот формат повторился, мы пригласили представителей Европы на мероприятие, проведенное в Баку по линии Организации исламского сотрудничества».
В форуме приняло участие свыше 400 зарубежных гостей из 86 стран. Россию представляла вице-премьер Ольга Голодец, которая зачитала приветственное послание от президента России Владимира Путина.
«Уже в шестой раз столица Азербайджана принимает этот авторитетный форум, в котором участвуют представители государственных ведомств и неправительственных организаций, парламентарии и ученые, деятели культуры, журналисты и публицисты из десятков государств. В этом году ваша встреча посвящена теме, весьма значимой для современного общества – «Формирование нового мира и нового человека: творчество и развитие человека».
Намечены обстоятельные дискуссии по многим актуальным вопросам, касающимся совершенствования существующих систем образования и просвещения, поддержки культуры и искусства, обеспечения информационной безопасности и защиты интеллектуальной собственности. Уверен, что вы обменяетесь ценным профессиональным опытом и передовыми практическими наработками, а также сможете наметить новые, перспективные формы и направления взаимовыгодного международного сотрудничества», – говорится в послании Владимира Путина.
В рамках форума Ильхам Алиев провел ряд встреч, в том числе c российским вице-премьером Ольгой Голодец и с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. Напомню, что Ильхам Алиев является выпускником Московского государственного института международных отношений.
НПЗ Star – пример дружбы и сотрудничества
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи со строительством нефтеперерабатывающего завода Star, который был официально запущен в турецком Измире.
«Я благодарен моему брату, Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за строительство НПЗ Star”. Это заявление Эрдоган сделал в ходе прошедшего в парламенте страны заседания правящей Партии справедливости и развития.
Эрдоган отметил, что НПЗ Star является важным энергетическим проектом для Турции, так как НПЗ Star обеспечит 25 процентов потребностей страны в нефтепродуктах. Напомню, что торжественное открытие НПЗ состоялось 19 октября в Измире с участием Президентов Азербайджана и Турции. Общая нефтеперерабатывающая мощность завода составит 10 миллионов тонн, и в качестве основного поставщика сырья предприятия выступает азербайджанская госкомпания SOCAR.
Завод позволит значительно сократить зависимость Турции от импорта нефтехимической продукции. SOCAR вложил в этот проект более 6 миллиардов долларов. На территории нефтехимического комплекса будут производиться 1,6 миллиона тонн нефти, 1,6 миллиона тонн авиационного топлива, 4,8 миллиона тонн низкосернистого дизельного топлива, 700 тысяч тонн нефтяного кокса, 420 тысяч тонн смешанного ксилена и 160 тысяч тонн серы. Такие проекты – это пример экономического сотрудничества стран.
«Это – самые крупные инвестиции, вложенные нами за рубежом, и это естественно. В то же время мы вместе реализовали другие важные проекты. Создание нефте- и газопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP, Южного газового коридора, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – каждый из них – это гигантский проект, имеющий огромное значение не только для наших стран и народов, но и для региона, мира, Евразии. Турция и Азербайджан совместными усилиями, демонстрируя твердую политическую волю, заново чертят энергетическую и транспортную карту Евразии. Это делаем мы и под новыми картами стоят наши подписи», – сказал Ильхам Алиев.
10 лет без великого тенора
10 лет без Муслима Магомаева. 25 октября всенародному певцу исполнилось бы 76 лет. Близкие и поклонники певца собрались у его памятника в центре Москвы в Вознесенском переулке, недалеко от дома, где жил Муслим Магометович. Почтить память пришла супруга Магомаева, народная артистка СССР Тамара Синявская.
В свое время Народный артист СССР собирал стадионы, теперь же стадионы поют его песни. Болельщики народной команды московского «Спартака» с удовольствием хором исполняют песни Магомаева.
Впервые болельщики исполнили песню о Москве весной 2017-го в Люберцах, когда приехали поддержать мини-футбольный «Спартак».
Сам Магомаев не болел за «Спартак» или за другой российский клуб. О футболе он вспоминал так: «В детстве и юности я был диким фанатом футбола. Болел за наш «Нефтяник» («Нефтчи» из Баку) как сумасшедший. Когда у любимой команды слава пошла на убыль, для меня наступил траур, а потом полное разочарование в себе как в болельщике вообще. Я понял, что если тратить нервы у телевизора на спорт, то мне не хватит их для сцены, где они нужны в огромном количестве. И заставил себя прекратить смотреть футбол и хоккей».
Но даже через 10 лет после смерти дело Магомаева живет.