“В центре внимания”: Лукашенко поставил на место Пашиняна. ВИДЕО

Среда, 21 Ноябрь 2018, 10:24 Баку, 06:24 GMT

Это программа «В центре внимания». Ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания.

Как передает AZE.az, смотрите в этом выпуске:

– Новая встреча президентов Азербайджана и Белоруссии прошла на фоне серьезного похолодания в белоруccко-армянских отношениях. Что стало яблоком раздора?

– Пока в Армении недобор желающих учиться на русском языке, в Азербайджане готовятся к открытию филиала МГИМО. Почему в Азербайджане спрос на русскоязычное образование превышает предложение.

– «Каспийский диалог – 2018». Какие перспективы открываются перед участниками исторической сделки?

Ильхам Алиев в Минске

Ильхам Алиев посетил с официальным визитом Минск. На аэродроме президента Азербайджана встречал почетный караул. Отношения Белоруссии и Азербайджана прочные, стратегические и взаимовыгодные. Страны уважают общую историю. Визит приурочен к 25-летию установления белорусско-азербайджанских дипломатических отношений. Перед началом переговоров Алиев возложил цветы к памятнику победы над фашизмом в Великой Отечественной войне на площади Победы в Минске, ознакомился с Торговым домом Азербайджана в Минске. А после отправился во дворец Независимости на встречу с Александром Лукашенко.

Алиева принимали со всеми почестями. Президенты очень тепло приветствовали друг друга. В Минск Ильхам Алиев прибыл во главе внушительной делегации, что говорит о готовности развивать отношения по различным направлениям. Промышленность, cельское хозяйство, транспорт, логистика, наука, образование. Дружба крепка, когда у сторон есть общие интересы.

Азербайджан является, в том числе, одним из главных покупателей белорусского вооружения. А заключение контракта на поставку реактивных систем залпового огня «Полонез» уже наделал много шума. В свое время Армения высказала сожаление о решении союзника по ОДКБ Белоруссии продать Азербайджану новые виды вооружения, что, по оценке армянской стороны, никак «не способствует установлению мира в регионе». Однако первый экспортный контракт на поставку десяти «Полонезов» реализуется.

Однако не только военным сотрудничеством богаты отношения Азербайджана и Белоруссии. За 9 месяцев этого года взаимный товарооборот возрос в три раза по сравнению с таким же периодом минувшего года и составил более 330 миллионов долларов.

У стран много совместных проектов. Локомотивом развития выступает машиностроение. Так на Гянджинском автомобильном заводе уже собрано около 10 тысяч тракторов BELARUS. Здесь же с конвейера сошли более трех тысяч автомобилей и прицепов МАЗ. Большим спросом пользуется зерноуборочные комбайны. Амбиции промышленников растут. Сейчас общими усилиями строится площадка для сборки сельхозмашин для рынка Турции. Тракторы и комбайны начнут собирать в первом квартале следующего года. Постоянно развиваются связи в сфере образования. В Белоруссии обучаются около 500 азербайджанских студентов.

Во время визита Ильхам Алиев оценил перспективы прямой торговли между Азербайджаном и Белоруссией, посетив Азербайджанский торговый дом, открытый полтора года назад, где представлена продукция азербайджанских производителей, которые стали конкурентноспособными на белорусском рынке.

Еще одна важная особенность азербайджано-белорусских отношений – страны поддерживают друг друга на международной арене “автоматически без обсуждений, консультаций и согласований”, подчеркнул Ильхам Алиев.

По завершении встречи один на один, которая продлилась более двух часов, президенты Белоруссии и Азербайджана провели заседание в расширенном составе с участием делегаций. Лукашенко предложил нефтяной компании Азербайджана SOCAR инвестировать в крупнейшее нефтехимическое предприятие Белоруссии “Гродно Азот”.

По итогам переговоров президенты Белоруссии и Азербайджана приняли совместное заявление. В документе говорится о том, что имеет место переход на качественно новый уровень отношений дружбы и сотрудничества, отвечающий реалиям XXI века. Также Ильхам Алиев и Александр Лукашенко в совместном заявлении подчеркнули важность скорейшего мирного урегулирования нагорно-Карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего суверенного равенства государств, нерушимости границ, территориальной целостности, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ.

В присутствии глав государств также был подписан ряд двусторонних документов о развитии взаимодействия в конкретных сферах. Стороны выразили готовность развивать и укреплять сотрудничество в области транспортно-логистических коммуникаций, в том числе в рамках участия в международном коридоре «Север-Юг» и других транзитных маршрутах. Также по итогам переговоров был подписан меморандум о развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области поставок вооружения и техники из Белоруссии.

«В самое короткое время меморандум будет трансформирован в контракт для приобретения очередной партии военной техники из Беларуси», рассказал журналистам Ильхам Алиев. Кроме того, состоялась церемония гашения совместного почтового проекта Белоруссии и Азербайджана, приуроченного к 25-летию установления дипломатических отношений.

Новая встреча президентов прошла на фоне серьезного похолодания в белорусcко-армянских отношениях. Интересы стран столкнулись на полях ОДКБ. Армения потеряла свое представительство в ОДКБ из-за отзыва своего представителя Юрия Хачатурова, против которого возбудили уголовное дело за разгон протестов в 2008 году. Теперь председательство должно перейти к Белоруссии, однако Никол Пашинян потребовал заменить Хачатурова на другого представителя Армении, ведь у Армении по уставу еще 1,5 года председательства, однако против выступили большинство участников ОДКБ. Президент Белоруссии Александра Лукашенко был настроен непримиримо еще на полях саммита.

Критику в адрес Армении Лукашенко продолжил на встрече с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым.

«Это не значит, что мы ущемили Армению. Вопрос в том, что Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией, потому что они возглавляют сегодня ЕврАзЭС – наш экономический союз, и ОДКБ. Очень большая нагрузка на страну, которая находится в переходном периоде. И справится ли Армения?», – сказал Александр Лукашенко.

МИД Армении ответил на критику:

«Армения рассматривает ОДКБ как площадку, которая касается вопросов коллективной безопасности шести стран. Внутри организации есть проблемы, которые нужно решать. И что касается этой ситуации, хочу отметить, что это некорректно», – заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Имя нового генсека ОДКБ будет названо 6 декабря в Санкт-Петербурге. Кстати, Лукашенко с охотой поддержал идею президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пригласить Ильхама Алиева на саммит ОДКБ в качестве гостя и здесь армянская сторона выступила против.

На встрече c чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь Геннадием Ахрамовичем президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал громкое заявление. «Главная проблема в ОДКБ это – Армения»

«Мы, естественно, наблюдаем ситуацию, происходящую в нашем регионе, в том числе наблюдали очень пристально за саммитом ОДКБ, который прошел недавно в Казахстане. Нам это небезразлично, и это вполне, я думаю, можно понять, потому что Армения – страна оккупирующая территории Азербайджана, конечно, нам небезразлично, кто, представитель какой страны возглавляет ОДКБ, являющейся военно-политической организацией…

… Одновременно, как вы знаете, армянская сторона заявила о том, что в ОДКБ есть проблема. Наверняка, вот тут-то они и правы. Эти проблемы, в первую очередь, Армения сама и проблемы, созданные Арменией», – сказал Ильхам Алиев.

Армения сейчас оказалась не в простой ситуации вольно или невольно создавая нежелательную турбулентность внутри ОДКБ. Скандал вокруг генсека, игра с НАТО может нести неприятные последствия для Армении. Изоляция, статус слабого звена. К тому же Армения своими неловкими действиями не только вредит собственной репутации, но и подрывает усилия России и других государств СНГ по созданию механизмов коллективной безопасности на постсоветском пространстве.

В Армении выдавливается русский язык

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова бьет тревогу из-за многочисленных нарушений права русскоязычного населения на образование за рубежом.

«Огромную проблему порождает сворачивание обучения на русском языке в целом ряде государств, и это является грубым нарушением прав тех, кто говорит на русском языке. Среди таких стран – государства Прибалтики, Украина, Киргизия, Армения», – заявила Татьяна Москалькова.

Если с Прибалтикой и Украиной давно все понятно, то присутствие в этом списке Армении поначалу вызвало удивление. Ведь Армения – один из главных союзников России, однако оказывается, в Республике среди населения падает интерес к русскому языку. В этом году в Ереванском государственном университете не набралось и тридцати желающих поступить на факультет русского языка и литературы, хотя в советское время этот факультет считался весьма престижным. По мнению экспертов, лет через 10-15 в Армении русский может уступить позиции английскому и французскому.

«Сам по себе тот факт, что русский язык в Армении выдавливается и забывается, не удивляет. Это происходит не только по политическим, но и по культурным, по другим причинам. Дело не только в том, что сам Пашинян – сторонник западного пути. Уже играет роль и фактор времени. Многие из тех, кто переселился в Россию, даже своих детей учат на русском, и возвращаться в Армению не планируют. В Армении остались в большинстве своем люди, которые никакой ностальгии по русскому языку не испытывают, в результате русский язык вытесняется на периферию», – считает Дмитрий Верхотуров, независимый эксперт.

А вот руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков настроен более категорично. По его мнению, всему виной антироссийская пропаганда на государственном уровне.

«Со всех телеэкранов молодежи твердят: нам с Россией не по пути, Россия нас обижает, мы ориентируемся на Запад, значит, учите английский язык, будете потом работать в Евросоюзе. Думаю, отрезвление в армянском обществе произойдет уже через несколько лет. Они поймут, что их обманывали. Максимум, что их ждет в Евросоюзе – это карьера подсобного рабочего», – уверен Виталий Арьков.

На фоне недобора в Ереванский государственный университет, скорое открытие филиала МГИМО в Баку говорит о большом спросе на российское образование и русский язык. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов обещает открыть филиал уже в следующем году, в новом семестре. Так спустя много лет осуществится идея общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

«Это была инициатива Гейдара Алиевича и Ильхама Гейдаровича. Конечно, филиал МГИМО в Баку открывается не только потому, что Ильхам Гейдарович является выпускником нашего университета, хотя, конечно, это также играет свою роль. Играет роль тот фактор, что в наших странах есть общая образовательная традиция, связанная с тем, что базовое образование многие-многие поколения люди получали в рамках одной парадигмы – в Советском Союзе. Играет роль и тот фактор, что по многим направлениям в российском образовании заметно продвижение. Наше образование, в том числе по отдельным направлениям подготовки, одно из лучших по всем международным рейтингам. Мы не только не отстаем, но зачастую находимся впереди многих», – считает Анатолий Торкунов, ректор МГИМО.

Также в скором будущем в Азербайджане откроются филиалы еще двух российских вузов: Высшей школы экономики и Российского государственного гуманитарно-экономического университета. В Республике уже функционируют филиалы МГУ и Медицинского института имени Сеченова. Также большой популярность среди учащихся пользуется Бакинский славянский университет.

В Азербайджане насчитывается 340 школ, где около 90 тысяч учащихся получают образование на русском языке в так называемом русском секторе. А еще 450 тысяч школьников изучают русский язык в качестве второго иностранного языка в азербайджанском секторе.

«В Баку даже возникают дискуссии вокруг такой проблемы, – спрос на русскоязычное образование превышает предложение, не хватает мест, настолько популярны русские школы среди азербайджанского населения. Это демонстрирует не только высокий интерес к русской культуре, но и стремление к дружбе с Россией. Это говорит о высоком здравом смысле азербайджанского народа. Люди понимают, что с таким соседом выгодно дружить», – уверен Виталий Арьков, руководитель портала PolitRUS.

Бережное отношение к русскому языку в Азербайджане высоко оценил Владимир Путин во время визита в Азербайджан.

«Мы это видим и высоко это оцениваем – интерес к русскому языку. И не только интерес у граждан Азербайджана к русскому языку, но и помощь со стороны государства, муниципалитетов, в городах. Мы это все видим. Вот эти 300 с лишним школ, о которых Президент сказал, – это, конечно, база, но самая главная база в сердцах, в головах людей. Это явное стремление к сотрудничеству, к поддержанию и развитию контактов», – заявил Владимир Путин.

Более тысячи азербайджанцев приняли участие в Международном географическом диктанте в Баку. Масштабная образовательная акция, инициатором которой является президент России Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом уже в четвертый раз. В этом году диктант проходил сразу на двух бакинских площадках – в филиале Московского государственного университета имени Ломоносова и в Бакинском государственном университете. Примечательно, что большая часть участников бакинского диктанта – школьники и студенты.

Каспийский диалог

В Москве прошел Международный экономический форум «Каспийский диалог – 2018». В августе в казахстанском Актау между Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Ираном и Туркменистом было подписано историческое соглашение по разделу Каспия. Обсудить проблематику и перспективы сотрудничества на Каспийском море собрались представители дипмиссий прикаспийских государств, представители органов власти, научной и деловой общественности России и стран Каспия и эксперты.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря определяет основные принципы деления Каспия между странами, пользования природными ресурсами, также превратит этот уникальный природный ресурс в зону безопасности и сотрудничества.

Важность каспийского вопроса для стран “пятерки” подтвердила и статусность гостей форума – в МГИМО обсудить проблемы реализации Каспийской конвенции пришли спецпредставитель президента России Рамазан Абдулатипов, заместитель министра транспорта России Юрий Цветков, советник по экономическим вопросам посольства Азербайджана в России, руководитель межпарламентской группы дружбы Госдумы РФ Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

Приветственное слово направил и министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Очень важно, что в этом году форум проходит на фоне важнейшего исторического события – подписания на саммите в Актау Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Этот всеобъемлющий международный договор создает прочную юридическую основу для согласованного пятистороннего взаимодействия в регионе на перспективу».

Особую роль Азербайджана в подписании каспийского соглашения отметил спецпредставитель президента России Рамазан Абдулатипов: «Велика роль Азербайджана в Каспийском регионе, безусловно, велика роль Ильхама Гейдаровича Алиева, который сыграл в том числе роль в вопросе подготовки Конвенции. Азербайджан – один из наших ближайших партнеров. И самые добрые отношения между президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым являются одним из факторов успешной жизнедеятельность Каспийского региона».

Заместитель министра транспорта Российской Федерации Юрий Цветков видит в этом соглашении огромные перспективы: «Конвенция отрывает для наших государств новые возможности. Так сегодня между Россией и Азербайджаном осуществляются круизные туристические проекты. В этом вопросе мы значительно продвинулись в последнее время. В Астрахани на предприятии «Лотос» сегодня строится теплоход «Петр Великий». Ожидаем, что в 2019 году он будет спущен на воду и мы сможем осуществлять круизные перевозки на Каспии. Мы считаем, что развитие такого, туристического направления, очень важно, поскольку даст дополнительное развитие другим секторам экономики».

Тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил закон о предоставлении разрешения на совместную разведку и разработку на перспективном блоке D230 на Северном Апшероне в азербайджанском секторе Каспия. Cоглашение было подписано между азербайджанской госкомпанией SOCAR и британской BP 26 апреля этого года. По соглашению, рассчитанному на 25 лет, 50 процентов доли участия будет принадлежать BP, которая станет оператором на период разведки, а остальные 50 процентов – SOCAR.

Заседание WADA в Баку

На неделе в Баку заседал совет учредителей и Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства. В мероприятии принимали участие президент WADA Крейг Риди, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, генеральный директор Оливер Ниггли. На заседании будет заслушан отчет деятельности организации за прошлый год, а также обсуждены правила выбора на должности президента и вице-президента на Конференцию допинга в спортe в Польше в ноябре 2019 года.

Ранее главу WADA принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент WADA Крейг Риди поблагодарил за то, что азербайджанская сторона оказала большую поддержку организации этих мероприятий. А глава государства выразил признательность за то, что WADA оказало поддержку в создании Азербайджанского национального антидопингового агентства. Появление такой структуры стало важным шагом в развитии спорта и Олимпийского движения в Азербайджане. Президент подчеркнул, что проведение в Азербайджане таких важных международных спортивных соревнований, как Европейские игры, Игры исламской солидарности и предстоящий 15-й Европейский юношеский олимпийский фестиваль демонстрируют доверие к Азербайджану.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Noir Noir Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir Noir
Member
Noir

Пока во власти будет Пашинян, Армения будет испытывать трудности по всем направлениям, как во внутренней политике, так и во внешней. Этот ставленник серых кардиналов не имеет представления, как руководить государством. Он преступник захвативший власть и пользующийся положением коррупционер. Пока не стало поздно надо избавиться от этой проказы.