В Вашингтоне опять заговорили о признании “геноцида армян”

Понедельник, 20 Август 2018, 09:24 Баку, 05:24 GMT

Случилось то, что могло случиться. Или должно было случиться. Популярная ведущая американского телеканала Fox News Лиза Кеннеди призвала президента США Дональда Трампа признать геноцид армян в Османской империи. Пресса в США, как известно, независима. В США, как тоже известно, свято оберегают свободу слова, свободу мнений, свободу самовыражения. Но при этом, и это тоже известно, в свободной американской прессе существует градация по степени совпадения взглядов с правительственными.

Как передает AZE.az,об этом пишет Михаил Симонов специально для “Вестника Кавказа”.

В этом Fox News – среди лидеров. Вплоть до того, что будучи свободным телеканал по острым темам выступает чаще так, как нужно и выгодно властям, вплоть до камуфлированной ретрансляции посланий администрации американского государства. Хотя – да, никто не будет оспаривать, что частное мнение ведущих телеканала всего лишь совпадает с линией властей, а не является выполнением задания или заказа свыше.

Вот и Лиза Кеннеди, комментируя американо-турецкие отношения, решила, что Анкару более нельзя считать стратегическим партнером Вашингтона, ибо на босфорских берегах – “коррумпированный смертоносный режим”, и Турцию за нарушение прав человека хорошо бы исключить из НАТО. По мнению Кеннеди, Дональд Трамп должен раз и навсегда официально признать “геноцид армян”, который в реальности был “хладнокровным убийством полутора миллионов людей, память о которых нельзя просто стереть”, и который нельзя истолковывать так, как предлагает Турция – “последствие ряда неудачных событий”.

Начнем с того, что Турция ничего по данному вопросу не предлагает. Анкара во время недолгой оттепели в отношениях с Ереваном в период так называемой “футбольной дипломатии” президентов Армении и Турции, приведшей к подписанию Цюрихских протоколов, продолжала настаивать на создании совместной комиссии по изучению трагических событий первой четверти двадцатого века. Это максимум, на что готова идти Анкара. Точнее – была готова, потому как оздоровление армяно-турецких отношений так и не состоялось, и соседние государства продолжают сосуществовать при запертой границе без дипломатических отношений.

Для Еревана вопрос этот ясен с противоположным знаком, и попробуй только засомневаться в ответе. Реакция будет не менее жесткой, чем у Анкары, когда ее обвиняют в целенаправленном убийстве своих же подданных нетитульной национальности. И, наоборот – любое признание тех трагических событий геноцидом даже захудалой территориально-административной единицей какого-нибудь государства или муниципалитетом далекого города, который на карте не найти и со второй попытки, вызывало в этом южнокавказском государстве большое воодушевление. Впрочем, в Армении всегда находились трезвые головы, которые не поддавались эйфории, и заявляли, что ситуация с геноцидом армян в Османской империи в планетарном масштабе кардинально изменится только после официального признания Вашингтоном, а этого может и не быть, даже если его признают все американские штаты.

В Армении рекомендацию ведущей Fox News, конечно, заметили. Обогатили ею информационные выпуски. Но “без аплодисментов”, которые сопровождали бы такую новость в прошлые годы. Здесь, видимо, привыкли к тому, что крайне сенситивная для армян, впрочем, как и для турок, тема начинает эксплуатироваться за океаном тогда, когда это необходимо там, т.е. за океаном. Это обычно бывает во время избирательных кампаний разного уровня, вплоть до президентских. Когда кандидатам необходимо заручиться поддержкой армянской диаспоры в США.

Вопросом геноцида в свое время “играли” и Рейган, и оба Буша, а в особенности Обама. Последний и вовсе твердо обещал в случае победы одним из первых своих действий признать “геноцид армян”. Победы он добился, от напоминаний о данном обещании отмахивался, но когда отмалчиваться стало невозможно, запинаясь и с ошибкой публично произнес армянское название событий того времени. На том американский президент счел, что сдержал слово.

Дональд Трамп на обещания такого рода был куда более скуп. Кажется, вообще ничего не говорил, не то, чтобы обещал. Имея общее представление о его информированности, можно, наверное, предположить, что он и понятия не имеет об одном из глубинных турецко-армянских противоречий. Или знает что-то понаслышке. Но возникла ситуация, когда Вашингтон вслед за политико-экономическим давлением на Анкару, готов включить и историко-цивилизационные рычаги. Как это сделала, например, Германия, бундестаг которой во время не столь давнего клинча Берлина с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, взял и признал геноцид армян. Благополучно при этом закрыв глаза на то, что именно Германия в те годы была ближайшей союзницей Турции, а некоторыми карательными операциями, согласно нейтральным источникам, руководили именно германские офицеры-советники.

Вопрос сегодня в том, насколько самой Армении нужно такого рода признание со стороны США? Ведь действия Вашингтона будут проистекать не столько и даже вообще не из желания восстановить историческую справедливость или что-то в таком духе, а исключительно из намерений придавить Эрдогана и Турцию. Ну, хорошо, добавим сюда еще и желание Вашингтона поощрить Ереван за попытку хоть немного уравновесить беспримерно сильное влияние Москвы, за счет укрепления своих связей с Западом. Хотя, более вероятно, что “рекомендация” Fox News стала порождением только лишь обострившихся американо-турецких отношений.

Но тема признания “геноцида армян”, скорее всего, так и останется темой, необязательной к исполнению. Точно так же, как исключение Турции из НАТО – это, кажется, вовсе невозможно по уставу самого альянса.

Вашингтон не станет использовать этот козырь. Он не будет лишать себя возможности дергать Анкару за такую чувствительную ниточку, когда еще не использовал даже половины возможностей, как говорят специалисты, экономического давления. Ведь признание любого факта – того же “геноцида армян” – акт одноразовый, который, несомненно, усугубит нынешнее состояние американо-турецких отношений. Но на том жизнь не закончится, точно так же, как и кризис между Вашингтоном и Анкарой не будет ни вечным, ни единственным. А потому это признание, или точнее предупреждение турецкой стороне – признать “геноцид армян”, может понадобиться не один раз. Предупреждать же можно неоднократно.

5
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
3 Comment threads
2 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
Masral MasralТатарин КавказскийArmen ArmenakyanDr Ongo Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Dr Ongo
Member
Dr Ongo

Ну и хрен с ними!Пусть признают,что дальше?

Armen Armenakyan
Member
Armen Armenakyan

Интересно, что армяни поставили раком и ебут азербедалагов перед глазами старшего брата, а тот молчит- бояться .

Masral Masral
Member
Masral Masral

Armen Armenakyan айканушевна, орьмяньи как разменная монета – чуть что, сразм гинасид спаминают … мамат кунем … ара гиде эээ ваша гордость … чатлахи

Татарин Кавказский
Member
Татарин Кавказский

Интересно, а какой Барашка написал эту херню? У азиков есть такая тема, когда надо что то ляпнуть, но говорить то нечего , просто публикуют статью без автора. Наверное кто то из клана дезертиров писал.

Masral Masral
Member
Masral Masral

Татарин Кавказский айканушевич, гётювя басым, сваю мать спроси, она то знает кто писал, что писал, мамат кунем, зря чтоли её фавлями кормили … чатлах