Ваге Ованнисян: Неряшливое управление – сегодняшний бренд Армении

В Армении провал борьбы с эпидемией вступает в завершающий этап, когда больше не останется действенных средств, не останется инструментов для существенного исправления ситуации. Это значит – большое число больных и смертей. В любом обществе подобные действия не остаются без ответа. В борьбе с эпидемиями самым важным является четко выбранная стратегия и фактор времени. Стратегии – нет, очень важное время – упущено.

Как передает AZE.az, об этом пишет армянскии эксперт Ваге Ованнисян из «Группы альтернативных проектов».

“Единственной стратегией правительства являются призывы, которые не достигают цели по нескольким причинам.

Премьер-министр Никол Пашинян не понимает разницу между призывом и функционированием государственной машины. Призыв может дать результат, если государственный аппарат начинает осуществлять закрепленные в этом призыве цели – в виде конкретных решений.

Министр здравоохранения упустил даже нить текущего управления. В условиях регистрируемых ежедневно в пределах 700 новых случаев заражения в Армении проводится всего 1000-2000 тестов. Вчера были проведены 1273, позавчера – 1398 тестов. Это функция государства или ее прямой провал, который стоит человеческих жизней. В условиях подобного тестирования невозможно понять объективную ситуацию, невозможно выявить больных, круг их общения, провести эффективное изолирование.

Неясно, в конке концов, кто адресат призывов к сознательному локдауну и другим сознательным шагам. Сознательная часть общества с марта месяца без какого-либо дополнительного призыва соблюдает все нормы – проявляя поведение сознательного гражданина. В отличие от армянских властей и менее сознательной части общества. В действительности, сегодня сознательная часть общества терпит поражение перед этим союзом власть – несознательные слои.

Каждое утро в Армении официально информируют о сотнях новых больных, новых смертей. Официально сообщают, что эпидемиологическая ситуация крайне сложная. Власти превратились в статистов нашей болезни и наших смертей. Всего лишь это. В других смыслах – абсолютная неопределенность, растущее отчаяние”, – пишет эксперт.

“Действует чрезвычайное положение, однако нет чрезвычайной комендатуры: сегодняшняя работа комендатуры по уровню своей эффективности явно неравноценна стоящим перед ней проблемам, их объему и остроте.

Власти пользуются чрезвычайным положение в условиях становящейся с каждым днем сложнее жизнедеятельности населении для поспешного проведения в починяющемся ему беспрекословно парламенте самых разных законов – без надлежащего общественного обсуждения. Большая часть этих законов касается всего населения и важнейших государственных институтов и повлияет напрямую на жизнь государства и граждан.

На примере борьбы с эпидемией мы сталкиваемся с фактом разгильдяйства как модели управления. Поэтому платим очень высокую цену. Неряшливость повсюду. Принятые в последние все законы составлены неряшливо, от содержания и до механизмов применения. Бренд большихизменений и огромных позитивных надежд 2018 года изменился. Сегодняшний бред Армении – неряшливое управление”, – отмечает аналитик.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments