Васильев: моя следующая коллекция в Баку посвящена подвенечным платьям

Историк моды Александр Васильев в особом представлении не нуждается. Известный коллекционер и искусствовед собрал масштабную коллекцию, состоящую из более 60 тысяч экспонатов от XVII века до современности.

Среди них немало шедевров высокой моды, созданных в лучших ателье своей эпохи. Накануне в Центре Гейдара Алиева в Баку открылась выставка «Заповедник моды», на которой представлены уникальные наряды, аксессуары и обувь из коллекции мэтра моды.

Как передает AZE.az, корреспонденту «Москва-Баку» удалось побеседовать с Александром Васильевым, который рассказал о том, как он «охотится» на модный антиквариат и какого наряда не хватает в его коллекции.

– Александр Александрович, расскажите о вашей сегодняшней выставке. Чем она примечательна?

– Я привез в Баку уникальную коллекцию, посвященную извечному симбиозу природы и моды во всевозможных комбинациях на протяжении четырех столетий – с XIII века до наших дней. Природа всегда была неисчерпаемым источником вдохновения для художников, музыкантов, поэтов, архитекторов и модельеров.

Все это время создатели моды восхищались цветами, фруктами, животными, птицами, насекомыми, рыбами. Они любовались совершенством природы, и умело переносили всю эту красоту в свои работы. Наверное, поэтому наряды, представленные на выставке «Заповедник моды» такие яркие, живые, гармоничные и совершенные.

Экспонаты выставки мы сгруппировали по тематическому принципу: лес, сад, море, океан, джунгли, саванна и экзотика. Каждая часть отражает соответствующую флору и фауну в нарядах, обуви и аксессуарах. Джунгли, к примеру, представлены попугаями, питонами, пантерами и райскими птицами, а саванна – зебрами, слонами и львами.

Все животные, птицы, растения совершенны в своем изначальном виде. Заметьте, в природе нет ни одного безвкусного цветка, птички или рыбы. А вот люди порой одеваются очень даже не соответствующе, что не может не огорчать…

– Как вы «охотитесь» на модный антиквариат? Как пополняете коллекцию?

– Вещи попадают ко мне через аукционы. Многое покупаю на специальных сайтах в Интернете. Сегодня благодаря высоким технологиям не обязательно ездить по миру и бродить по блошиным рынкам. Одним лишь кликом мышки можно присмотреть и приобрести для своей коллекции необычную и интересную вещичку. Да, это дорого, но я не жалуюсь. Средств на хобби мне вполне хватает.

– Что бы вам хотелось приобрести для своей коллекции? Какого наряда еще нет в вашем модном архиве?

– Я бы очень хотел, чтобы мне подарила один из своих нарядов первый вице-президент Азербайджана Мехрибан ханум Алиева. Обещаю, этот наряд займет достойное место в моей коллекции. Кстати, у меня уже имеется одно «президентское» платье.

Несколько лет назад экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга презентовала мне свое инаугурационный наряд, и я очень рад тому, что у меня есть такие пополнения. В моей коллекции немало и звездных платьев.

К примеру, на сегодняшнюю выставку я привез два платья из гардероба голливудской кинозвезды Ширли Маклейн. Это бежевый бархатный костюм с жирафами и черное платье из джерси с рисунком пантеры. В общем, в моей коллекции более 60 тысяч уникальных экспонатов. Я внимательно слежу за коллекционными продажами в Интернете, просматриваю специальные сайты. К сожалению, не всегда хватает средств на всю эту красоту, иногда на аукционах перебивают цену…

Кстати, совсем недавно Мехрибан ханум Алиева сделала мне великолепный подарок к открытию моей первой выставки в Баку. Она подарила мне старинный национальный азербайджанский костюм. Он хранится у меня в Фонде. Я тоже решил сделать Мехрибан ханум подарок и привез для нее свою книгу «Красота в изгнании». В этой книге я рассказываю о вкладе русских эмигрантов в мировую моду.

– Наверное, вы уже задумали новую выставку. Над чем работаете сейчас?

– (Улыбается.) У меня для бакинцев припасено огромное количество выставок. На десять лет вперед хватит! Следующая экспозиция будет посвящена истории подвенечных платьев. Почему именно подвенечных? Потому, что белый цвет ассоциируется у меня с Центром Гейдара Алиева.

Уверен, что на белом фоне этого прекрасного архитектурного сооружения белоснежные платья будут выглядеть невероятно сказочными и воздушными.

Мне нравится привозить к вам в Баку экспонаты из своей коллекции. Здесь живут очень радушные и доброжелательные люди, которые знают толк в моде.

– Расскажите, где успели побывать в Баку? Что увидели, попробовали?

– Каждый раз, когда приезжаю к вам, хочется успеть сразу все. Мне нравится знакомиться со страной, с ее историей, традициями, кухней, людьми. Позавчера, например, я был в поселке Нардаран, где успел попробовать вкуснейшую осетрину и икру. М-м-м…Это незабываемый вкус! Вообще, еда для меня – это отдельная тема для разговора. Люблю новые вкусовые ощущения, открывать для себя новые блюда.

Еще с прошлой поездки запомнил вкус азербайджанских кутабов. Уж очень они мне понравились! Такие нежные, ароматные с разной начинкой… Еще я побывал в самом популярном бакинском ресторане «Чайка», где собирается весь ваш бомонд и посетил множество антикварных магазинчиков в Старом городе.

Каждый раз привожу из Баку какой-нибудь сувенир. У меня уже собралось немало килимов, ковров, вышитых халатов и шапочек из вашего города.