ВАЖНЫЕ НОВОСТИ: Баку ищет возможность расширить присутствие на рынках Европы

Как передает AZE.az, первая новость недели – в Бакинском Экспо-центре состоялась церемония официального открытия 27-й Международной выставки «Нефть и газ Каспия» в рамках Бакинской энергетической недели. В мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия Бакинской энергетической недели заявил о том, что наша страна вносит важный вклад в обеспечение энергетической безопасности ряда стран.

Проводимая ежегодно Международная выставка и конференция «Нефть и газ Каспия» сыграла важную роль, привлекла внимание глобальных энергетических игроков к Азербайджану, отметил глава государства.

Ежегодно в Баку проходит встреча Консультативного совета Южного газового коридора.

«Энергетическая инфраструктура Азербайджана работает без каких-либо сбоев. Конечно, это демонстрирует нашу предсказуемость и надежность и то, что мы можем осуществлять масштабные инфраструктурные проекты, сложные с технической и финансовой точек зрения», – заявил глава государства.

Южный газовый коридор – это проект, которым мы можем гордиться. В то же время он позволяет нам увеличить добычу на гигантском газоконденсатном месторождении «Шахдениз». Это уже произошло. Уже год и пять месяцев Азербайджан использует эту совершенно новую современную инфраструктуру в транспортировке своих газовых ресурсов. Расширение на европейском континенте нашей деятельности, связанной с природными ресурсами, необходима и нам, так и нашим партнерам. Мы добились увеличения добычи и экспорта. В прошлом году Азербайджан экспортировал 22 миллиарда кубометров природного газа. Ожидается, что в этом году эта цифра составит 24 миллиарда кубометров. В следующем году будет еще больше.

Показатели могут быть различными в зависимости от работ по добыче и эксплуатации других месторождений в азербайджанском секторе Каспия. Наш газовый потенциал не ограничивается лишь «Шахдениз». Очень перспективны и другие месторождения. В следующем году на некоторых из них начнется добыча. Это станет важным вкладом в энергетическую безопасность. Особенно сейчас, когда потребность в азербайджанских углеводородах велика, как никогда. Как ответственная страна, мы учитываем это и стараемся поддержать страны, которые по разным причинам столкнулись с трудностями. В настоящее время соответствующие структуры Азербайджана постоянно контактируют с растущим числом стран.

«ЮГК уже действует, теперь нам необходимо работать над тем, как выстроить новые мосты, новые связи, интерконнекторы, и как расширить наше присутствие на европейском газовом рынке. На сегодняшний день, на 1 июня ситуация совершенно другая. Потребность в азербайджанском газе резко возросла, и конечно необходимо принять это во внимание.

Но в то же время наши потенциальные потребители должны понимать, что невозможно добыть большие объемы газа за один год, нужны контракты, нужно начать и ускорить переговоры. Нужно работать с нашими традиционными партнерами, энергетическими компаниями, чтобы увеличить производство и расширить существующую инфраструктуру», – отметил президент.

Вторая важная новость – состоялось заседание трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации.

Россия, Азербайджан и Армения сблизили позиции по вопросам пограничного, таможенного и других видов контроля по итогам заседания трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров Алексея Оверчука, Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна. Об этом сообщило российское правительство.

3 июня 2022 года в Москве состоялось 10-е заседание трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством Заместителя Премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева, Вице-премьер-министра Республики Армения Мгера Григоряна и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука.

Стороны обсудили и сблизили позиции по вопросам пограничного, таможенного и иных видов контроля, а также безопасного следования граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным и железным дорогам через территории Азербайджанской Республики и Республики Армения.

Также в ходе заседания состоялся обмен мнениями относительно возможных маршрутов прохождения автомобильной дороги, обеспечивающей транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой через территорию Республики Армения.

Стороны продолжат работу по реализации договорённостей лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации относительно разблокирования транспортных связей в регионе, говорится в сообщении.

Третья новость  –  Президент США Джо Байден направил письмо к церемонии открытия Бакинской энергетической недели.

В письме говорится, что Азербайджану принадлежит важное значение в реализации огромного потенциала Транскаспийского сотрудничества с точки зрения стабилизации региональных и глобальных рынков. В то же время Азербайджан играет ключевую роль в содействии стабилизации энергетической безопасности Европы посредством Южного газового коридора и поставляя важное для Украины топливо.

“За 30 лет дипломатических отношений между США и Азербайджаном мы стали надежными партнерами в борьбе с транснациональными угрозами, повышении энергетической безопасности и поощрении двусторонней торговли и инвестиций. В то время как в Баку проводится Международная выставка нефти и газа, хочу заверить, что Азербайджан по-прежнему имеет в лице США преданного партнера.

Мы осуществляем важные инвестиции и вносим изменения, чтобы выполнить наши долгосрочные обязательства по переходу на экологически чистую энергию. Диверсификация как никогда важна для достижения наших целей энергетической безопасности. И Азербайджан играет центральную роль в региональных усилиях по достижению этой цели”, – говорится в письме.

Четвертая новость – исполняется 30 лет членству Азербайджана в ЮНЕСКО.

Министерство иностранных дел распространило заявление в связи с годовщиной членства Азербайджанской Республики в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

«3 июня исполняется 30 лет членству Азербайджана в ЮНЕСКО. За последние три десятилетия сотрудничество между Азербайджаном и ЮНЕСКО развивались по восходящей и страна стала надежным партнером по обеспечению мира и безопасности во всем мире на всех международных платформах, участником которых она является, в том числе в рамках ЮНЕСКО.

Соответствующим Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева в 1994 году была создана Национальная комиссия Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО, и в последующие годы сотрудничество Азербайджаном с этой организацией получило дальнейшее развитие. Азербайджан, верный целям и принципам ЮНЕСКО, продолжает свою деятельность по всем приоритетным направлениям организации, и является сегодня одним из самых активных членов ЮНЕСКО.

В развитии сотрудничества нашей страны с организацией, продвижении идей и целей организации на международном уровне и внутри страны следует особо подчеркнуть исключительные заслуги Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан ханым Алиевой. Именно благодаря вниманию и поддержке Первого вице-президента Азербайджан внес большой вклад в продвижение ценностей ЮНЕСКО в образовании, деле сохранения культурного наследия, восстановления и охраны исторических памятников в Азербайджане и во всем мире, межкультурного диалога и в других сферах. За эти годы в соответствующие списки ЮНЕСКО были включены три образца материального и 15 образцов нематериального наследия Азербайджана.

Как логический результат проводимой целенаправленной политики наша страна была избрана членом Исполнительного совета ЮНЕСКО на период 2021-2025 годов, завоевав поддержку подавляющего большинства членов на выборах, состоявшихся в ноябре 2021 года в ходе 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

3 города Азербайджана – Баку, Гянджа и Габала – входят в сеть обучающихся городов, а города Баку, Шеки и Лянкяран – в сеть творческих городов ЮНЕСКО.

Азербайджан, идущий по пути устойчивого и динамичного экономического развития, поддерживает благородную миссию ЮНЕСКО в различных уголках мира, тесно сотрудничает с организацией в реализации ценностей ЮНЕСКО, а также идей продвижения межкультурного диалога и мира и реализует ряд совместных проектов. Наша страна оказывает поддержку программам и проектам по направлениям деятельности организации через Фонд доверия, учрежденный в соответствии с Рамочным соглашением, которое было подписано с ЮНЕСКО в 2013 году.

Следует особо отметить, что Азербайджан стал одной из первых стран, присоединившихся к глобальной коалиции по вопросам образования, созданной по инициативе ЮНЕСКО с целью устранения последствий пандемии COVID-19, а также одной из стран, внесших финансовый вклад.

Азербайджан активно сотрудничает с ЮНЕСКО в рамках Гаагской конвенции 1954 года по защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта. Азербайджан, который в 2015-2019 годах был членом Межправительственного комитета по охране культурного наследия во время вооруженного конфликта, с 2021 года вновь входит в состав этого комитета.

ЮНЕСКО регулярно информировалась о военной агрессии Армении против Азербайджана, военных преступлениях, совершенных в течение 30 лет во время оккупации наших земель, таких как уничтожение, осквернение, присвоение, изменение сути культурного наследия, незаконный вывоз культурных ценностей из нашей страны. После освобождения от оккупации территорий Азербайджана восстановление и охрана там памятников, независимо от их происхождения, в числе приоритетных для правительства Азербайджана вопросов.

Азербайджан – мультикультурная страна, все памятники на территории страны охраняются государством, к представителям всех религий и культуры проявляется уважительное отношение.

Азербайджанская сторона всегда демонстрирует приверженность сотрудничеству с ЮНЕСКО, выполнению обязательств, вытекающих из конвенций, к которым она присоединилась, и, в частности, в связи с сохранением культурного наследия. Наша страна на протяжении многих лет вносит весомый вклад в деятельность ЮНЕСКО по восстановлению и охране культурного наследия как в Азербайджане, так и в глобальном масштабе. Наша страна и впредь, оставаясь верной ценностям ЮНЕСКО, продолжит развивать партнерские отношения по направлениям деятельности организации».

Пятая новость –  4 июня в Центральном командном пункте состоялось служебное совещание под руководством министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова.

Об этом сообщили в Министерстве обороны.

В совещании приняли участие заместители министра, командующие родами войск, начальники главных управлений, управлений и служб министерства. К работе совещания посредством видеосвязи были привлечены командиры воинских объединений и соединений, дислоцированных на освобожденных территориях.

Министр обороны довел до участников совещания задачи, поставленные президентом Азербайджанской Республики, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Ильхамом Алиевым перед Азербайджанской армией.

На совещании была оценена деятельность родов войск за прошедший месяц, были доведены до внимания вопросы, касающиеся боевой подготовки и морально-психологического состояния, системы обороны и ее всестороннего обеспечения. В целях дальнейшего повышения боеспособности войск и совершенствования взаимодействия перед командно-начальствующим составом были поставлены соответствующие задачи.

На совещании была особо отмечена важность повышения интенсивности и качества учебных и практических занятий, проводимых в соответствии с условиями реального боя.

Генерал-полковник З.Гасанов дал конкретные поручения по поддержанию боеготовности на неизменно высоком уровне, принятию незамедлительных адекватных ответных действий на возможные провокации против наших подразделений.

Министр обороны дал указание держать в поле зрения вопросы изучения индивидуально-психологических особенностей призывников срочной действительной военной службы, их адаптации к военной службе, обеспечения безопасности службы и охраны здоровья личного состава.

Была положительно оценена деятельность Национального университета обороны, созданного в целях совершенствования управления в сфере военного образования в рамках мер, осуществляемых в целях приведения Азербайджанской армии в соответствие со стандартами Вооруженных сил Турции.

Министр обороны поручил соответствующим должностным лицам в преддверии 26 июня – Дня Вооруженных сил, как и во все времена, держать в центре внимания семьи участников войны и шехидов, отдавших жизнь за суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Была подчеркнута важность продолжения надлежащих мер по инженерному обеспечению, организации службы войск в воинских частях, дислоцированных на освобожденных территориях, а также совершенствованию военной инфраструктуры и уделению пристального внимания правилам безопасности.

Шестая новость недели – президент Совета Европейского союза (ЕС)  Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС углублению сотрудничества с Азербайджаном и Арменией для безопасного, стабильного, мирного и процветающего Южного Кавказа.

Он приветствует первое историческое заседание пограничной комиссии обеих стран 24 мая и подчеркивает важность обеспечения стабильности и безопасности вдоль государственной границы между Арменией и Азербайджаном.

Мишель подчеркивает, что для устойчивой нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном важно продвижение обсуждений будущего мирного договора, а также решение всех нерешенных вопросов, включая устранение коренных причин конфликта.

Седьмая новость – в Баку прошла церемония закрытия фестиваля TEKNOFEST.

В столице Азербайджана, Баку, прошла церемония закрытия Международного фестиваля авиации, космонавтики и технологий («TEKNOFEST-Азербайджан»)

На мероприятии выступил глава правления «TEKNOFEST-Азербайджан» Сельджук Байрактар.

Байрактар отметил, что в ходе фестиваля он стал свидетелем большого интереса со стороны азербайджанской молодежи к технологиям.

Он выразил уверенность, что молодежь Азербайджана займет передовые позиции в сфере развития технологий.

«Мы подошли к завершению TEKNOFEST Azerbaijan, который придал новый импульс нашей жизни и зарядил наши души. Нам грустно, что TEKNOFEST завершился, но мы счастливы, что наше братство укрепляется», – сказал Байрактар.

Байрактар выразил благодарность Министерству цифрового развития и транспорта Азербайджана и Министерству промышленности и технологий Турции, волонтерам, а также всем лицам и организациям, которые внесли вклад в проведение «TEKNOFEST-Азербайджан».

Международный фестиваль авиации, космоса и технологий TEKNOFEST проводится с 2018 года совместными усилиями Фонда турецкой технологической команды (Т3), который управляется министерством промышленности и технологий Турции и техническим директором компании Baykar Makina, в партнерстве с более чем 60 турецкими государственными учреждениями, вузами и частными компаниями.

Цель – популяризация таких сфер, как авиация, космическая промышленность и цифровая экономика, поощрение предпринимательства в этих областях, выявление знаний и навыков молодых инженеров, повышение интереса молодежи к технологиям и науке.

В этом году фестиваль TEKNOFEST впервые проходил за пределами Турции.

Восьмая новость – возобновляются полеты из Азербайджана в Россию.

Национальный авиаперевозчик Азербайджана с 15 июня возобновляет авиасообщение с Россией.

В пресс-службе «Азербайджанских авиалиний» сообщили, что с 15 июня авиакомпании AZAL и Buta Airways поэтапно возобновляют программу полетов из Международного аэропорта Гейдар Алиев в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Минеральные Воды и Казань.

Авиакомпания «Азербайджанские Авиалинии» с 15 июня начнет выполнять рейсы на ежедневной основе в московские аэропорты Домодедово и Внуково. Рейсы авиаперевозчика из Баку в Санкт-Петербург будут выполняться два раза в неделю – по четвергам и воскресеньям.

Авиакомпания Buta Airways с 15 июня с периодичностью два раза в неделю начнет летать в Астрахань (по четвергам и воскресеньям), Минеральные Воды (вторникам и воскресеньям) и Казань (по средам и субботам).

Билеты на все запланированные рейсы AZAL и Buta Airways в города России уже имеются в продаже в аккредитованных агентствах авиаперевозчика. Продажа билетов на официальных сайтах авиакомпаний www.azal.az и www.butaairways.az будет поэтапно открываться.

К перевозке на данных рейсах будут приниматься пассажиры, соответствующие обозначенным условиям перевозки и кому разрешен перелет в условиях действующих эпидемиологических ограничений.

Перед полетом всем пассажирам, планирующим отправиться в Россию, рекомендуется изучить правила и ограничения, действующие при въезде в эту страну. С правилами въезда в страну в период пандемии можно ознакомиться на сайтах авиакомпаний по ссылкам https://www.azal.az/ru/information/covid-russia и https://www.butaairways.az/ru/covid/russia.

С информацией о правилах въезда в Азербайджан можно ознакомиться по ссылкам https://www.azal.az/ru/information/covid-azerbaijan и https://www.butaairways.az/ru/covid/azerbaijan.