ВАЖНЫЕ НОВОСТИ: Баку рассчитывает на благоразумие Еревана

Как передает AZE.az, первая новость недели – Президент Ильхам Алиев на встрече с главой МИД Грузии Ильей Дарчиашвили сообщил, что есть хорошие возможности для трехстороннего взаимодействия между Азербайджаном, Грузией и Арменией.

“В постконфликтный период у Азербайджана, Грузии и Армении есть хорошие возможности для взаимодействия в трехстороннем формате”.

По его словам, Баку готов к этому. Алиев подчеркнул, что Грузия также разделяет эту позицию.

Глава Азербайджана отметил, что есть надежда на то, что и Армения поймет, что это единственный путь к стабильности и миру в регионе.

Дарчиашвили передал Алиеву приветствие премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и приглашение посетить Грузию.

Глава азербайджанского государства поблагодарил за приветствие и приглашение, попросил передать его приветствие премьер-министру Грузии.

Вторая новость – глава Азербайджана Ильхам Алиев принял вице-премьера РФ Алексея Оверчука.

Стороны обсудили азербайджано-российские отношения и процессы на Южном Кавказе.

Алиев коснулся деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией, выразив надежду, что будет проанализирована проделанная на заседании комиссии работа, потенциальные направления сотрудничества, а также обсуждены вопросы расширения объема торговли и услуг.

Алиев выразил уверенность, что в ходе визита Алексея Оверчука в нашу страну будет обсуждена деятельность трехсторонней комиссии под председательством заместителей премьер-министров России, Азербайджана, Армении и, в первую очередь, вопросы открытия транспортно-коммуникационных линий. Президент Ильхам Алиев сообщил, что на территории Азербайджана уже построен 60-километровый участок железной дороги, и в следующем году строительство будет завершено.

«Азербайджанская сторона проводит работы по строительству дороги в полном соответствии с графиком. К сожалению, Ереван даже не начал никаких работ. Армения не указала географические координаты предполагаемого маршрута автомобильной дороги через свою территорию. Несмотря на то, что Азербайджан неоднократно поднимал этот вопрос, ответа от Армении не поступало», – подчеркнул Алиев.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, транзитной, логистической, финансовой, банковской, энергетической, нефтегазовой сферах.

Третья новость недели – министр иностранных дел Джейхун Байрамов принял специального представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией Игоря Ховаева.

На встрече стороны обменялись мнениями о шагах, предпринимаемых в направлении нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Стороны обсудили текущую ситуацию в сфере разработки будущего мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, открытия всех коммуникационных линий и начала процесса делимитации границ.

Специальный представитель МИД РФ отметил о готовности России поддержать достижение прогресса по всем обозначенным направлениям.

На встрече стороны также обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Четвертая новость – официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявил о том, что имеются различные форматы урегулирования азербайджано-армянских отношений. Она подчеркнула, что один из форматов дает конкретные результаты.

Захарова отметила, что Россию удовлетворяет тот формат, которыи удовлетворяет Баку и Ереван.

Она также прокомментировала формат МГ ОБСЕ, подчеркнув, что он неэффективен на данном этапе.

Оказывая содействие Еревану и Баку в вопросе подготовки мирного соглашения, российская сторона ориентируется на предложения по базовым принципам установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией, также отметила Мария Захарова.

“Напомню, они были подготовлены в Баку, получили конструктивную ответную реакцию со стороны Еревана. Мы считаем, что они являются хорошей основой для согласования позиций. По теме статуса между Баку и Ереваном сохраняются принципиальные разногласия. Мы видим свою роль в содействии сближению сторон”, – сказала Захарова.

По ее словам, в рамках процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений крайне важно (это – ключевой фактор) придерживаться буквы и духа трехсторонних договоренностей.

“Там все прописано, в том числе и отношение друг к другу. И так же важно воздерживаться от конфронтационной риторики и решать все вопросы политико-дипломатическими средствами”, – отметила официальный представитель МИД России.

Пятая новость недели – министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Кавказа, региональных конфликтов и Южной Европы Эрику Олсон.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел, во встрече также принял участие старший советник Госдепартамента США по переговорам на Кавказе Эндрю Шофер.

Стороны обменялись мнениями о развитии двусторонних отношений, а также о текущей ситуации в регионе, предпринимаемых шагах по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Джейхун Байрамов рассказал о шагах, предпринятых на постконфликтном этапе для нормализации отношений между двумя странами, включая разработку будущего мирного соглашения, делимитацию границы, открытие всех линий связи в регионе и меры по укреплению доверия.

Стороны подчеркнули важность реализации достигнутых между сторонами договоренностей для обеспечения прочного мира и безопасности в регионе и готовность Азербайджана двигаться вперед во всех этих сферах.

На встрече также была обсуждена ситуация в Украине, другие региональные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Шестая новость недели – глава азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов заявил, что армяне в ПАСЕ пытаются бросить тень на шаги Азербайджана.

Армянские депутаты в Ассамблее не отказываются от реваншистских идей и вместо мира говорят о войне.

Об этом заявил глава азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов.

Сеидов заявил, что Азербайджан будет продолжать делать все для мира в регионе.

По словам Самеда Сеидова, пришло время для установления мира и доверия между двумя странами: “При Совете Европы следует создать комиссию, которая будет содействовать установлению мира. Пора вернуться к основным ценностям Совета Европы”.

Также он отметил, что ряд членов армянской делегации пытаются бросить тень на шаги Азербайджана по мирному соглашению.

Седьмая новость – заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку предлагает интеграционную модель для Южного Кавказа.

Помощник Президента Азербайджана на открытии конференции мозговых центров “Южный Кавказ: развитие и сотрудничество” в Шуше отметил, что сейчас “мяч на поле Армении”.

“Регион очень фрагментирован, необходимо налаживать больше связей и контактов между людьми”, – сказал он.

Главный мессидж Баку к Еревану – признание территориальной целостности и суверенитета нашей страны.

“Готова ли Армения к этому? Мы готовы”, – заявил он.

Гаджиев сказал также о важности решения вопроса о делимитации и демаркации границ между двумя странами. “Мы получаем определенные сигналы, что в скором будущем этот процесс начнется” – сказал Гаджиев.

Восьмая новость – Администрация Соединенных Штатов ведет переговоры с Азербайджаном и Арменией с цeлью не допустить шагов, которые приведут к возобновлению конфликта. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

На слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса его попросили прокомментировать ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

“Это то, чем я весьма активно занимаюсь, в том числе в связи с ситуацией на Украине. Я неоднократно разговаривал с премьер-министром Армении [Николом] Пашиняном и президентом Азербайджана [Ильхамом] Алиевым, чтобы прежде всего убедиться, что никто не предпринимает никаких шагов, которые могут привести к возобновлению конфликта, но также попытаться продвигать и поддерживать долгосрочное политическое урегулирование”, – ответил госсекретарь, добавив, что ведет переговоры и с главами МИД обеих стран.ы

Девятая новость недели – ускоренными темпами продолжается строительство автодороги Худаферин-Губадлы-Лачин. Дорога внесет вклад в социально-экономическое развитие освобожденных районов и сел.

Об этом сообщает Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана.

Длина дороги Худаферин-Губадлы-Лачин составит 56,4 километра. Также ведется строительство новой автодороги протяженностью 14 километров от населенного пункта Ханлыг до города Губадлы. Суммарная протяженность двух дорог составит 70,4 километра.

Автодорога Худаферин-Губадлы-Лачин будет иметь четыре полосы движения. Строится земляное полотно дороги шириной 21,5 метра. Ширина проезжей части трассы по проекту составит 16,5 метра.

На 14-километровом участке дороги в направлении Ханлыга ведутся земляные работы, строятся переходы, мосты, опорные стены.

На трассе уже построены 12 подземных переходов и 1040-метровая опорная стена.

Десятая новость – США назвали Азербайджан одной из лучших стран для туризма в пандемию.

Федеральный центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считает нашу страну одной из лучших для путешествий во время пандемии.

Азербайджан входит в список стран первой степени с наименьшим риском заражения.

В странах с таким уровнем за последние 28 дней должно быть зарегистрировано 49 или менее новых случаев заражения на 100 000 жителей.

Вторая категория — страны со средним показателем COVID-19. Сюда входят страны с 50–100 случаями заражения на 100 000 жителей за последние 28 дней.

Страны третьей степени- территории с более чем 100 случаями на 100 000 жителей за последние 28 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ