Ведущий шоу «Поедем, поедим!»: Баку меня покорил. ВИДЕО

По мнению известного телеведущего, Азербайджан – это страна, которая открывает свою душу, сердце и менталитет для других народов.

Федерико Арнальди и «Поедем, поедим!» отправились в страну противоречий и контрастов — в Азербайджан. Итальянец исследовал Баку вдоль и поперек, узнал лучшие туристические локации города ветров, а еще навестил фруктовую ферму и приготовил лявянги.

Как передает AZE.az, в интервью корреспонденту «Москва-Баку» Федерико Арнальди рассказал, чем его покорил Баку, а также передал свои новогодние пожелания азербайджанцам!

– Федерико, вы назвали Баку городом, который способен проникнуть в самое сердце. Что вас больше всего поразило в Баку?

– Его стремление к совершенству! Все-таки все страны могут выбирать для себя разные пути развития и делают это разными способами и темпами. Есть некоторые единицы в мире, которые хотят не только развиваться, но и выделяться, одна из таких стран – Азербайджан! Я это почувствовал, когда приехал в Баку. Этот город стремится к совершенству быстрым темпом, хочет быть ультрасовременным. Это вызывает большое уважение и вдохновляет.

– Во время съемок программы вы посмотрели главные достопримечательности Баку. Что вам понравилось в городе больше всего и почему?

– Мне много, что понравилось в Баку. Однако особенные впечатления были на смотровой площадке. С нее очень четко видны Пламенные башни и весь город. Мы снимали там ночью, я смотрел на Баку, и он был как будто весь в золоте. Улочки блистали из-за света желтых фонариков. Сначала смотришь на эту красоту, а потом поворачиваешься, а сзади тебя эти величественные здания Языки пламени со своими многочисленными изображениями, цветовой игрой. Это было просто потрясающе!

– Вам, как итальянцу, понравилась бакинская Венеция?

– Как я и сказал в передаче, я почувствовал гордость. Просто вау! Маленькая Венеция в Баку – очень значимо для меня как для итальянца. Все-таки там могли построить маленький Париж или любой другой город. Мое итальянское сердце радовалось!

– Вы прочувствовали на себе знаменитое азербайджанское гостеприимство?

– Я помню, когда мы поехали снимать приготовление лявянги, мы ожидали, что просто приедем, снимем и уедем. Но не тут то было! Нас встретили огромным застольем с большим количеством невероятно вкусное еды. Специально к нашему приезду пригласили музыкантов и танцоров, также женщины танцевали традиционные танцы. Это было не запланировано для съемок. Азербайджанцы сделали это от всей души ради нас! Вот оно знаменитое азербайджанское гостеприимство.

– Многие говорят, что в Баку очень аутентично сочетается старый город и новые архитектурные сооружения. Удалось ли вам прочувствовать и окунуться в этот колорит?

– Да, я это заметил и специально сказал об этом в передаче. Это был незапланированный момент, но я очень хотел поделиться своими впечатлениями. Особенно видно было это сочетание, когда мы поднялись на башню в Старом городе. Оттуда заметно, как старинные здания преображаются и становятся выше, шире, современнее. Постепенно, изменения идут в сторону Пламенных башен, а там уже сплошная современная архитектура.

– Вы попробовали множество национальных азербайджанских блюд. Какие из них вам понравились больше всего?

– Много что впечатлило! Я помню невероятно вкусные лепешки. Вроде кажется, что может быть проще, а в Азербайджане их делают вкуснее, чем во многих других странах мира. А варенье! Я небольшой любитель сладкого, но я не мог остановиться их пробовать! Какое их огромное количество видов Азербайджане! Варенье из перцев и оливок просто восторг! Особенно интересный момент, что ингредиенты остаются в консистенции «al dente», они не переварены и чувствуются во рту. Просто поразительно! Также каша, которую мы готовили очень понравилась. Именно в Баку я открыл для себя, что кашу можно приготовить совершенно иначе.

Даже с учетом того, что используется всего пару правильных ингредиентов, в ней чувствуется что-то восточное и экзотическое. Но мой фаворит, это салат с красным соусом – кизил. Я помню, что он мне очень понравился. Вот как можно удивить салатом? А в Азербайджане удалось это сделать! Я его ел не только во время съемок, но и заказывал каждый день пока был в Баку. Ягоды граната очень удачно передают в нем ощущение свежести. Изумительно! Мы-итальянцы, любим свежие овощи, салаты, чтобы они передавали лето. Именно такое ощущение было у меня, когда я ел это блюдо в Азербайджане.

– Приготовите ли вы на свой новогодний праздничный стол какие-нибудь азербайджанские блюда?

– Я думаю, что даже для меня это будет сложно чтобы полностью передать их неповторимый вкус. Для меня интересно открывать новые кухни и блюда на их национальной родине. Пообщаться с шефами, которые их готовили, узнать какой посыл он хотели передать, какие ощущения должны почувствовать гости, когда их пробуют. Это более важно для меня, чем просто взять и копировать. У меня не получится, я не вырос в Азербайджане. Думаю, что так и должно быть.

Например, для меня удивительно, как в России предлагают в ресторанах французскую или итальянскую кухню. Это хорошо, что для гостей есть большой выбор, но с другой стороны люди запутаются. Они начинают верить, что в карбонару обязательно идут сливки, а это очень большой запрет для итальянцев. Только повара, которые знают историю этой кухни, должны ей заниматься. Между прочем, в Италии много регионов, например, я – римлянин. Я никогда не стану готовить лазанью, если только у себя дома. Настоящий лазаньи нет в Риме, и чтобы ее поесть, я поеду в регион Эмилия-Романья, где она родилась. Мы привыкли жить так.

– Поняли ли вы в чем секрет азербайджанской кухни, что ей восхищаются во всем мире?

– Я бы вас обманул, если бы сказал, что понял в чем секрет. Все-таки, я могу сформировать только общее представление об азербайджанской кухне, судя по тем блюдам, что я там пробовал. Но, конечно же. нужно жить в Азербайджане, общаться с мастерами, шефами, бабушками и мамами. Нужно пробовать разные блюда в разных регионах Азербайджана как повседневные так и праздничные, на разные случаи жизни. Чтобы понять кухню, нужно ею жить! Думаю, что у меня все впереди. Секреты, которые я не смог раскрыть в стране огней, дают мне возможность мечтать о возвращении в Азербайджан на длительный промежуток времени, чтобы и дальше исследовать эту кухню!

– Привезли ли вы себе что-то на память из Азербайджана?

– Я столько всего хотел привезти из Азербайджана, что многое просто не поместилось в моем чемодане! Я помню, когда мы снимали на рынке, я был готов сойти с ума! Я хотел купить все. Мы пробовали сыр, который выдерживают в шкуре барана, он был невероятно необычный. Я взял себе кусочек. Потом мы посетили уголок специй, хочу сказать, то это был просто рай специй! Я набрал много разных видов. Гранатовый соус, соус из кизил, конечно же, купил для себя. Также в лавке купил солений, закруток, орехов. Могу продолжать еще долго рассказывать о своих приобретениях (смеется). Очень жаль, что я взял такой маленький чемодан!

– В Азербайджане вы готовили лявянги. Будете ли вы готовить это блюда у себя на кухне?

– Мне так понравился именно процесс приготовления лявянги над открытым небом на костре. Думаю, что на кухне это будет совершенно не то. Когда вернусь в Италию. буду у себя дома около моря готовить лявянги и вспоминать Баку!

– В Баку рядом с собой уживаются традиции и обычаи разных народов и культур. Как вы считаете, что способствует интернациональности Азербайджана?

– Азербайджан стремится к развитию и совершенствует, именно это позволяет стране быть открытой. Азербайджан – это страна, которая открывает свою душу, сердце и менталитет для других народов. Это способствует тому, что когда приезжаешь в Баку, чувствуешь, с каким уважением и любовью относятся азербайджанцы к представителям других культур.

– Федерико, скоро Новый год, чтобы вы пожелали азербайджанцам в Новом году?

– Очень жаль, что в письменной форме я не могу передать в полной мере свое пожелание, так как оно музыкальное. Я бы хотел исполнить строки песни для азербайджанцев:

Felicità
E’ tenersi per mano
Andare lontano la felicità
E’ il tuo squardo innocente
In mezzo alla gente la felicità
E’ restare vicini come bambini
La felicità
Felicità
Felicità.

Эти слова передают пожелания счастья для Азербайджана! У каждого свое стремление и путь к счастью. Каждый знает, как туда дойти. Желаю азербайджанцам побольше счастья в жизни!