1 апреля в День смеха и хорошего настроения на канале Россия стартует интеллектуальная программа «Золото нации», вести которую будет популярный шоумен Александр Пушной. Сорок юных дарований со всей России, в возрасте от 5 до 12 лет удивят зрителей уникальными способностями в физике, биологии, языкознании и других областях науки. Битва умов определит сильнейшего, он же получит звание самого умного.
Корреспондент «Москва-Баку» выяснила у Александра Пушного чем «Золото нации» отличается от аналогичных программ других каналов, в каком возрасте надо начинать развивать способности и за какую команду в «Что? Где? Когда?» он болеет, пишет AZE.az.
– Александр, в чем секрет успеха многочисленных телевизионных шоу с участием талантливых детей? Почему люди смотрят их с интересом, что они в этом находят?
– Все, что можно отнести к «чуду», всегда будет иметь живой отклик. Ведь в центре находится удивительная история, она выбивается из понятия стандартного развития. Такое встретишь не каждый день. Дети в нашем шоу необыкновенные, мы искали их по всей стране.
– В чем вы видите задачу программ о детях, обладающих сверхспособностями?
– Телевидение транслирует некий способ, как реализовать себя в мире. Зачастую он выглядит очень просто – нужно придти на программу, устроить скандал, придумать «желтую» историю. С помощью скандала можно стать популярным и обеспеченным. Популярность конвертируется в количество подписчиков в интернете, а потом и в рекламные деньги.
Мы хотим показать, что кроме способа, который я только что описал, есть и другие. Этих детей мы показываем для того, чтобы сказать: вот реальные звезды! Ребенок, взявший книжку, ориентирующийся в серьезной теме наравне со взрослым, достоин стать настоящим героем. За ним будущее!
– Речь идет о вундеркиндах или так называемых «детях индиго»? Кстати, говорят, что их приход в мир означает рождение новой расы…
– Не знаю, как их точно назвать. Но это дети к своим шести-семи годам могут общаться на равных со взрослыми, и даже превосходить их в знаниях по какой-то теме.
– Ребенок в шесть лет может превосходить в развитии взрослого человека, вас это не пугает?
– Я нормально к этому отношусь. Они не родились с этими знаниями, а приобрели их. Заслуживает уважения тот факт, что ребята вместе с родителями не оставили способности в «нулевой» фазе, а кропотливо развивали их. Тут не просто талант, а талант плюс трудолюбие.
– Вас кто-нибудь уже потряс настолько, чтобы вы были готовы рассказать об этом ребенке?
– Фамилии ребят я пока не запомнил, – всего у нас их сорок. На меня большое впечатление произвел юный знаток истории, общаясь с которым, я узнал много нового. Признаюсь, что история не мой «конек». Для меня многие моменты являлись шоком. Например, совсем маленький ребенок воспроизводит сложнейшие просто не выговариваемые названия динозавров, помнит их наизусть.
– Все-таки подобные вещи объяснить довольно сложно…
– Я так не считаю. Дети, разумеется, с помощью родителей, начали развивать способности в возрасте двух-трех лет. К шести-семи годам достигли определенного прогресса. В институт на первый курс тоже приходят, не обладая глубокими знаниями, а к окончанию вуза становятся специалистами.
– Вы говорите об уже взрослых людях, а тут малыши… На этот счет существуют разные теории. В частности, что такое раннее развитие не всегда полезно. Ваше мнение на этот счет?
– Если бы мы взяли обычных малышей и стали бы их насильно обучать, тогда – да. Но всех под одну гребенку стричь нельзя. Эти дети родились особенными. То, что они делают, не является для них наказанием, им все интересно. Невозможно из-под палки выучить названия всех динозавров (Улыбается.) И не просто выучить, а взахлеб делиться своими знаниями. Программа должна продолжаться, а ребенка невозможно остановить: «Я еще не все рассказал!»
– Первый канал демонстрирует детское шоу талантов «Лучше всех», его ведет Максим Галкин, НТВ запустил проект детского международного вокального конкурса «Ты супер!». Чем «Золото нации» отличается от других передач похожей направленности?
– Трансляция каких-либо достижений, кроме интеллектуальных – не наш формат. Успехи в области балета и спорта нас не интересуют. Ощущение удивления у зрителей должно возникать не от того, что ребенок достал пяткой уха, а в тот момент, когда он спокойно рассуждает на ту или иную тему.
Говорит вещи, от которых «глаза на лоб лезут» не только у меня – человека с техническим образованием, но и у эксперта программы – кандидата биологических наук, профессора Василия Ключарева. Наша «фишка» – интеллектуальное направление. И это не только технические области, но и литература, знание языков.
– Александр, вы настоящий гуру различных телепроектов. Вас, наверное, часто приглашают вести передачи не только на российских каналах. Не поступало ли предложений от азербайджанского телевидения? Какие проекты интеллектуальных шоу вам нравятся?
– В Азербайджан меня пока не приглашали, но все может быть. Скажу, что являюсь поклонником команды «Что? Где? Когда?», мне очень нравится азербайджанская команда Балаша Касумова Это мой любимый капитан. Всегда с удовольствием смотрю их игру.