Ведущий канала «Пятница»: в Баку всё продумано для туристов. ФОТО

Телеведущий Артем Королев и кулинарное трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя!» недавно побывали в столице Азербайджана.

Как сообщает AZE.az, Баку по-настоящему приятно удивил телеведущего инфраструктурой, едой и отличным сервисом. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» Артем рассказал, как произошло его знакомство с кавказской кухней, поведал о самых странных и вкусных блюдах в своей жизни, а также поделился с читателями фирменным рецептом тартара из тунца.

– Артем, как вы стали ведущим трэвел-шоу о кулинарии?

– Я долгое время вел программу «News» на «Пятнице». Этот опыт мне очень помог, я вырос, как профессиональный ведущий. Но мне хотелось развиваться и стать, как говорят на телевидении, «полевым агентом», одним словом, – путешествовать и раскрыться для зрителей с новой стороны. Затем возник проект «Еда, я люблю тебя!», который на 100 процентов отвечал моим стремлениям.

– В шоу все ведущие готовят, как вас увлек этот процесс?

– В начале 2017 года у меня был сложный период в жизни, и, чтобы развеяться, я решил почитать кулинарные американские и английские блоги, начал потихоньку готовить, следуя каждому рецепту.

Кулинария действовала на меня как терапия, освобождала голову от плохих мыслей. Я стал готовить для друзей, затем на «Пятнице» появилась рубрика про завтраки в утреннем шоу. Позже я написал книгу “Про завтраки” и почти весь тираж был продан, а уже потом появились кулинарные проекты: «Адская кухня» и «Еда, я люблю тебя!».

– Поделитесь своим фирменным рецептом?

– Я часто готовлю для компании друзей тартар и тунца с авокадо, это очень быстро и максимально просто. Могу поделиться рецептом. Филе тунца и авокадо нужно нарезать кубиками, добавить немного кунжутного и соевого соуса и убрать мариноваться на час в холодильник.

– Вы развивали ресторанный бизнес в Москве. Расскажите об этом опыте.

– Да, у меня было несколько ресторанов, но сейчас эти проекты заморожены. Все время отнимают телевидение и поездки. В перспективе есть несколько концептуальных проектов, которые, надеюсь, скоро воплотятся в жизнь.

– Давайте поговорим о поездке в Баку…

– Баку – удивительный город. Здесь всё продумано для туристов: отличная инфраструктура, достопримечательности, рестораны, набережная в шаговой доступности. Здорово, что центр города оформлен в едином стиле, а за несколько лет здесь выросли знаковые здания. Теперь Баку мне немного напоминает Дубай, Париж и Лондон. С эстетической точки зрения – сплошное удовольствие.

– Кавказская кухня вас впечатлила?

– Мое первое знакомство с ней случилось в Грузии. Не скрою, был настроен скептически, но когда приехал в Тбилиси, то приятно удивился! Я много где был, и много что пробовал, но кавказская кухня находится сегодня в моем топ-5!

В Баку кухня великолепная, – там много хорошего мяса и овощей, но так питаться постоянно я бы не смог, – очень калорийно. (Смеется.) Меня особенно впечатлили рестораны, в которых я ел в Баку. Все было на высшем уровне: еда, сервис, атмосфера…

– За время существования проекта, какие блюда вас по-настоящему удивили?

– Недавно в Петербурге я пробовал «зобную железу», знаю, что звучит не очень аппетитно! Зобная железа – это самая нежная часть теленка, мраморная говядина с тонкими прослойками жира. По вкусу филе напоминает свежеиспеченный хлеб.

И ещё, – я не люблю специфические виды мяса, к примеру, медвежатину, оленину и так далее, но в недавней поездке в Карелию я попробовал жаркое из лося, и это было незабываемо, советую!