Вероятность войны в Карабахе снизилась, активизируются переговоры

Понедельник, 22 Январь 2018, 11:15 Баку, 07:15 GMT

На днях в Кравове состоялась первая в этом году встреча по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Переговоры глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна проходили с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Как передает AZE.az, в ходе встречи сопредседатели выдвинули ряд мыслей в связи с урегулированием конфликта, и в целях продолжения обсуждений на основе данных идей в начале февраля они совершат визит в регион. В интервью «Москва-Баку» депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков поделился своим видением, чего стоит ожидать от переговорного процесса в этом году.

– Встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Кракове стала первой в 2018 году. Какие у вас прогнозы по урегулированию карабахского конфликта на этот год?

– Я думаю, что с учетом того, что в Азербайджане, Армении, а также России в этом году состоятся президентские выборы, вряд ли стороны захотят каких-то серьезных военных осложнений. Вероятность возобновления войны в Карабахе, на мой взгляд, снизилась.

К тому же надо отметить, что переговоры по карабахскому конфликту приобретают интенсивный характер – подряд встречаются министры иностранных дел Азербайджана и Армении, в феврале в регион ожидается визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые уже заявили на краковской встрече о новых идеях и предложениях.

Все это позволяет с осторожностью и оптимизмом смотреть на переговорный процесс, и полагать, что какие-то продвижения по урегулированию конфликта есть. Но я еще раз повторяю, предпринимаются достаточно осторожные шаги, и все будет зависеть от того, насколько Армения готова к реальным переговорам.

– Смена политической системы в Армении может как-то отразиться на переговорном процессе?

– Думаю, ничего не изменится от того, что президент Армении станет церемониальной фигурой. По всей вероятности, контроль над структурами власти все же сохранится за Сержем Саргсяном.

– На краковской встрече говорилось о новых, креативных идеях, выдвигаемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как вы думаете, о чем идет речь?

– Я полагаю, что это означает появление новых подходов или предложений. В чем их суть пока не раскрывается, но с учетом того, что об этом говорил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, то по всей вероятности, для нас они, если даже и не привлекательны, но все равно заслуживают обсуждения и проверки на практике.

– На днях Эльмар Мамедъяров в ходе встречи с гендиректором ЮНЕСКО Одре Азуле говорил о целенаправленном разрушении Арменией культурных памятников на оккупированных территориях. В ответ на это вчера министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Кракове обвинил Азербайджан в «уничтожении армянских памятников». Насколько обоснованы претензии армянской стороны?

– Они не имеют под собой никаких оснований. Всем известно, что в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях практически стерты с лица земли все наши памятники, кладбища, мечети. От них ничего не осталось. И после всего этого глава МИД Армении предъявляет обвинения Азербайджану?

Его высказывания, по меньшей мере, лицемерны. Если ему так хочется говорить на эту тему, то для начала следовало бы признать факт уничтожения азербайджанского культурного наследия с армянской стороны, а потом уже выдвигать какие-то претензии к нашей стране.

– Генсек ООН Антониу Гутеррешем на проведенном 16 января неофициальном заседании Генеральной ассамблеи ООН выступил с призывом об оживлении деятельности Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в числе существующих в Европе конфликтов. Как вы прокомментируете это заявление?

– На самом деле об этом же недавно говорил и новый председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано, который заявил о том, что его страна в период своего председательства в ОБСЕ усилит работу по урегулированию замороженных конфликтов, в том числе и нагорно-карабахского.

Но в действительности, реальных рычагов воздействия на переговорный процесс по Карабаху, к сожалению, ни у Альфано, ни у Гутерреша нет.

Международные организации всегда выступают за диалог и решение конфликтов. Но это может занять и 50 лет, как это происходит на Кипре, и 60 лет, как в кашмирском вопросе. Думаю, в данном контексте важнее позиция ведущих держав – членов Совета Безопасности ООН, от решения которых зависит намного больше, чем от генсека ООН.

17
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
6 Comment threads
11 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
VinAqava AqaquylRaksana MirzaliyevaARMНахчыван Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Govogun Nikolaev
Читатель

хорошо переговорный процесс активизировался а результаты когда они будут сколько можно ждать и надеяться что будут результаты переговорного процесса что наконец армяне уйдут с оккупированных территорий что начнуться возвращаться беженцы в свои разрушенные войной дома и восстанавливаться сама мирная жизнь что все те кто на деле тогда проиграл а не подло выграл на этом и спаразитировал тогда получат за все свои достойные и полные компенсации за оставленные дома имущества и моральный ущерб там где все это имело место не говоря о всем том злом которое было совершено тогда и никто не понёс никакой ответственности

Govogun Nikolaev
Читатель

Карабах это зло зло содеянное прежде всего самими армянами в первую очередь и пока оно не будет уничтожено любым приемлемым способом надеяться на какие то результаты бесполезное дело

Витя Шербак
Читатель

Карабах ответ азерастам ща гахичевань
Сидите тихо и не рыпайтесь

Витя Шербак
Читатель

Правильно турки должны вернуть земли имушество возместить моральный ущерб армянам
Ну что паьриоты когда же ваше наступление скоро когда будет
Засранцы языком чесать только можите или думаете что вам просто так отдадут земли

Нахчыван
Читатель
Нахчыван

Щас вернут )))) губы скатайте))))) так значит, прибыли на наши земли из Турции все таки? Говорите заговариваетесь всё время.Кому вы нахрен сдались, толпа цыган и педерастов всех мастей?)

Vin
Читатель
Vin

АЙ ГОНДОН, ТЫ ХОТЬ ЕБАЛО ЗАКРОЙ МУДАК, ЕСЛИ МЫ ЦЫГАНЕ И ПЕДЕРАСТЫ, ТОГДА ВЫ КТО? ПОМЕСЬ КОНСКОГО ГОВНА С КАСПИЙСКОЙ КИЛЬКОЙ, ЧАТЛАХ, ЕБАЛ ТВОЮ СЕСТРУ ОРЛАШ

Витя Шербак
Читатель

Убит военослужаший статья ушла в архив
Между прочим военослужаший полковник

закир
Читатель
закир

в любой армии в мире ест не боевые потери. и будет. Этого не избежать ни кому. По этому рот закрой гюлчатай.

Витя Шербак
Читатель

В рот тебе кило вафлей
Это не солдат это полковник
Прогнившая трусливая обосраная армия

Нахчыван
Читатель
Нахчыван

Они в 10 раз больше теряют и всё больше сами себя , так что рты позакрывали , армяшки. Радуйтесь тому, что лежите под русскими. И тихо там, не высовывайтесь , а то снег башка попаднт, савсем мёртвыми будете)

ARM
Читатель
ARM

ZAXUI .KURDI EBUT TURKAM

Бакинец
Читатель
Бакинец

[email protected]: Ты тупой прихвостень русских. Не хочется обращать внимание на вас, завистливых уродов – армян. У вас же задница горит от зависти. У вас самих никаких достижений кроме словесного поноса, воровства чужого наследия и зависть к чужим успехам. Армяне, это же пришлые люди из Эфиопии и Индии, это же отходы общества, грязные мрази и тупые существа цыганского происхождения. Уже почти весь мир понял и узнал из исторических фактов, что армяне-цыгане не могут существовать в нормальном цивилизованном обществе. Для этого у вас просто нет мозгов. Так что, читать комментарии таких уродов и настоящих баран как ты, должно быть ниже нашего достоинства.… Читать дальше »

Нахчыван
Читатель
Нахчыван

Так они крепко держатся , прям присосались, а Рашка их имеет в любом положении, Камасутра отдыхает)))

Бела Тагиевна
Читатель

Да это акопация невидеть америка и авропа а ирак акопироваль кувейта сразу мир реагироваль

Raksana Mirzaliyeva
Читатель

Тролллллль!!!

Aqava Aqaquyl
Читатель

Лалай лалай лалай-лалай далай лалай……….
……….

Govogun Nikolaev
Читатель

пока земли под оккупацией вероятность войны может в любой момент возрости