Ветеран войны: Баку выиграл войну и на поле боя, и на политической арене

По мнению азербайджанского военного эксперта, сегодня у армянского народа только один враг – это они сами с их идеологией.

Как передает AZE.az, на вопросы информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает военный эксперт, ветеран Первой Карабахской Войны Рафик Алиев.

– Рафиг муаллим, давайте немного о Первой Карабахской войне… Какие главные причины поражения Азербайджана?

– Главная причина это – тогдашний царивший в республике политический кризис, практическое отсутствие одних из основных государственных институтов, таких как Министерство обороны, Генеральный штаб, и вообще самой регулярной армии как таковой. Армия было просто названием. Я имею в виду в организационном смысле. Национальная Армия Азербайджана в спешке, на фоне всенародного гнева и эмоций создавалась спонтанно, из добровольцев и отрядов самообороны на местах, которые подчинялись политическим партиям, различным группам внутри власти. Речь идет о периоде конца 1991-го года.

– Помощь частей Советской армии и её офицеров армянским сепаратистам – доказанный факт, чего даже не скрывали высокопоставленные офицеры СА, которые командовали различными частями, дислоцированными на территории Армении. Вы как участник Первой Карабахской войны, как можете прокомментировать и охарактеризовать эту помощь?

– Это чувствовалось повседневно на линии фронта. Естественно, мы понимали, кто противостоит нам. Пришедшее к власти в Азербайджане 1992 года правительство и антироссийская риторика его членов дало основание и повод России активно поддерживать армян и вооружить их, чего и следовало ожидать.

– Несмотря на трагический итог Первой Карабахской войны для Азербайджана, в ходе самой войны ещё не окрепшая Азербайджанская Армия сумела провести против армянских бандформирований и помогавшим им международных террористов немало успешных операций. В каких из них вы лично участвовали? Если можно, расскажите о подробностях тех операции.

– Каждая операция была по-своему важна и уникальна. В начале апреля 1993 армянские войска захватили высоту Мангялан Ата, и появилась явная угроза захвата армянами райцентра Физули. 5 апреля нас ночью привезли на позиции, утром было поставлена задача выбить противника с господствующей высоты. Задача была выполнена, и главное – без потерь. Особо хочу отметить летнее наступление Азербайджанской Армии 1992 года. Азербайджанская Армия стояла в нескольких километрах от Ханкенди, но увы, снова политический кризис в Баку не дал довести начатую операцию до конца, и в стране возникла угроза масштабной гражданской войны.

– Прошло почти 30 лет, на протяжении которых наш народ с невыносимой болью в сердце ждал того момента, когда наконец настанет День возмездия. Наконец, этот момент настал, и наша доблестная армия за самые короткие сроки освободила наши земли от оккупации, разгромив армянскую армию. Как ветеран войны, что можете сказать о ходе блестящей военной операции «Железный кулак»?

– Эти 30 лет азербайджанское правительство и народ не ждали, они готовились, и готовились тщательно во всех направлениях. Само название «Железный кулак» – точное определение. Азербайджанцы объединились в один железный кулак. Азербайджан выиграл войну не только на поле боя, но и на политической арене. Я уверен, что со временем напишут книги об этом, и мы узнаем все подробности и детали этой Победы. Это операция уже вошла в военную историю 21 века. Особо хочу отметить роль Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Вот как раз нам в начале 90-х и не хватало такого президента у власти.

– Все сообщество военных экспертов до сих пор обсуждает операции Азербайджанкой Армии, особенно операцию азербайджанского спецназа по освобождению города Шуша. Интересно ваше мнение об этой операции. В чем гениальность плана и тонкости операции по освобождению жемчужины Карабаха?

– Гениальность во всем. Можно сейчас перечислить всю военно-тактическую терминологию. Главное – спец подготовка, непредвиденность, неожиданность, отвага наших бойцов и мотивация, – вот, что решило судьбу Второй Карабахской – Отечественной Войны. Я преклоняю голову перед памятью каждого шехида, но очень хотелось бы, чтобы в Шуше был воздвигнут памятник или мемориальный комплекс памяти этих воинов-освободителей.

– Реваншизм в Армении затуманил разум части армянского общества. Многие в Ереване с пеной у рта утверждают, что «вот если бы тандем Кочарян-Саргсян остался бы у власти, поражение мы могли бы избежать», или «если бы на недавних выборах победил этот тандем, то Армения вернула бы Карабах». И во время предвыборной компании, Кочарян обещал армянам «вернуть» Шушу и Гадрут. Что можете сказать по этому поводу?

– 44 дневная война закончилась, но увы, информационная война продолжается, и напряженность в информационном пространстве нарастает. Поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться и терять бдительность. Последние парламентские выборы в Армении, которые состоялись в июне текущего года, показали настрой большинства армян. Они проголосовали за Пашиняна, даже невзирая на позорное, сокрушительное поражение на поле боя перед Азербайджаном. Популистские и пустые выступления криминального тандема Кочарян-Саргсян не смогли обмануть истощённых, обездоленных армян, которые уже 30 лет ведут нищенское существование в типа «победившей» стране.

Надо быть реалистом: кто бы не пришёл у них к власти, даже в последующие 30 лет армяне не способны будут восстановить свою экономику, и уж тем более армию. Не о Шуше и Гадруте им думать надо, а надо думать о своём – армянском народе и об обществе, которые на протяжении десятилетий были одурманены дашнакской фашисткой идеологией и напичканы баснями о «древней» истории. На данный момент у армянского народа только один враг – это они сами с их идеологией.

– Поствоенный период сопровождается масштабными провокациями армян, которые никак не могут переварить позорное поражение на войне. По-вашему, почему Армения всячески отказывается выполнять пункты трехстороннего Соглашения, которое подписал их премьер-министр? И к каким последствиям для Армении может привести возобновление боевых действий?

– Республика Армения сейчас, как и в советское время, является дотационным регионом. Экономика ее полностью зависит от других стран, от помощи покровителей, и естественно, от финансовой помощи армянских диаспорских организаций. А, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Я имею ввиду деньги, перечисленные в Армению диаспорой. А сейчас Евросоюз выделяет 2.6 млрд. евро Армении, и мы должны понимать, что с выдачей этих денег и выдвигаются претензии, ставятся условия. Условия понятные – это выход из-под влияния России. А к чему это приведет в конце? Естественно, к дестабилизации ситуации во всем регионе. Все пункты подписанного 10 ноября трехстороннего Соглашения будут поэтапно выполнены, как бы этому не сопротивлялось армянское руководство. Я не думаю, что возобновятся крупномасштабные боевые действия, а вот локальные стычки в результате армянских провокаций, могут возникнуть, но не более.

Биографическая справка:

Рафик Алиев – родился в 1970 году в г. Сумгаите, в 1984 году поступил в Военное училище им. Дж. Нахичеванского. В 1987 году поступил в Борисоглебское ВВУЛ им. В.П.Чкалова. С 1990 продолжил учебу во Всесоюзном Политехническом Институте г. Москва. После начала первой войны в Карабахе, в феврале 1992-го года добровольно записался в ряды Азербайджанской Национальной Армии и отправился в Карабах. Боевую службу нес в городах и районах Шуша, Губадлы, Зангилан, Физули. После полученных ранений не смог продолжить службу и в 1994 году был уволен в запас. С 1995-го года на постоянной основе проживает на территории Российской Федерации. В 2020 году был награжден золотой медалью Международной организации писателей баталистов и маринистов им. Константина Симонова. С 2021-го года является членом Союза журналистов России.