Вилли Токарев: «Мерси, Баку». ВИДЕО

Накануне певец Вилли Токарев скончался на 85-м году жизни. Об этом сообщила семья артиста. Причины смерти не уточняются.

Вилли Токарев был автором-исполнителем песен в жанре русский шансон. Токарев стал популярен благодаря исполнению «одесских песен» из репертуара ленинградских «магнитофонных» бардов, в частности, Бориса Сичкина. Во время эмиграции в США артиста называли «почетным евреем Брайтона». Вернувшись в Москву, он открыл собственную студию звукозаписи.

Как передает AZE.az, звезда русского шансона незадолго до своей кончины в эксклюзивном интервью «Москва-Баку» рассказал, что вдохновило его написать лирическую песню «Мерси, Баку», в которой он признается в давней и искренней любви к Азербайджану.

– Что происходит в творческой жизни певца Вилли Токарева? Не так давно вы написали песню «Мерси, Баку», в которой признаетесь в любви к Азербайджану, там звучат очень теплые слова…

Мерси, Баку

Стихи и музыка Вилли Токарев

Однажды меня пригласил,

Живущий в Париже бакинец,

Чтобы песней его угостил,

Привёз, чтоб Каспийский гостинец.

Я пел для французов по-русски,

Мугам спел, – привет от Баку!

В восторге мой друг по -французски

Кричал мне: «Мерси и боку».

ПРИПЕВ:

Звездою яркою горишь

Баку, мой маленький Париж.

Страна любви Азербайджан

Привет тебе от парижан.

«Мерси боку, мерси боку»

Азербайджану и Баку.

Мне не забыть тебя Баку

«Мерси боку, Мерси боку».

 

Красавец Кавказа Баку,

Как конь молодой на скаку.

Он стал в тыщу раз красивей,

Там есть и Монмартр и Бродвей.

Баку это город мечты,

Мой город земной красоты.

Я очень тобою горжусь

И рад, что тебе пригожусь!

– Я много раз бывал в Баку и каждый раз до глубины души поражался его красотой. Мне нравится общаться с бакинцами. Отметил, что они, как и американцы начинают улыбаться, когда ты смотришь им в глаза.

Помню, еще живя в Америке, приезжал в Баку выступать. Пришел на рынок и презентовал кому-то свою пластинку. Что тут началось! Меня буквально задарили овощами-фруктами, принесли столько еды, я не знал, что с ней делать. Багажник машины не мог закрыться. Я им говорю: «Ребята, ну, зачем мне картошка? Я же не полечу с ней в Америку». Они отвечают: «Там такой картошки нет. Бери»! Вот такие люди. В характере азербайджанцев быть щедрыми, им присуща широта души. Эта не комплимент, а правда.

Для меня Баку – город высокой культуры, очень ухоженный – настоящий красавец. Я понимаю, почему люди не хотят из него уезжать.

В один из последних приездов меня просто потряс азербайджанский мугам, как виртуозно исполнял произведение певец. Обожаю Рашида Бейбутова. Среди певцов он для меня стоит на первом месте. Азербайджанский язык очень певучий. Вы знаете, в Нью-Йорке я исполнял песни на азербайджанском языке, в моем репертуаре их было десять.

– В детстве вы жили в Дагестане – это совсем рядом с Баку. Получается, эти места, Каспий, вам хорошо знакомы.

– Жил я действительно недалеко, учился в Махачкале. Мы с ребятами очень часто «зайцами» добирались до Баку, у нас там были друзья. А они таким же образом к нам приезжали погостить – это было здорово! Проводили день на Каспийском море, ходили в горы. Незабываемая экзотика той поры.

Вы спросите, как моя семья оказалась в Махачкале? В довоенные годы мы жили на Кубани, там я и родился. В 1941 году отец ушел на фронт, мать и я перебрались к другу отца, жившему в Каспийске. Он нас приютил, выделил комнату. Это были голодные годы – настоящая борьба за жизнь: ежедневный кусочек хлеба и миска баланды – вот и вся еда. Искали способ, чтобы не умереть с голоду. Слушали радио, сводки с фронта, надеялись и верили…

В 1943 году отца отправили в Тегеран, охранять лидеров «Большой тройки» – Сталина, Черчилля и Рузвельта. Когда он вернулся, то привез нам рис и кишмиш. Вы не представляете, что такое в те годы был кишмиш…

– Вы знаете об эмиграции все. Кого сегодня можно назвать «человеком мира»?

– «Человек мира» может быть разный. Например, принадлежать миру, потому что его искусство является событием абсолютно для всех. Я знаю много таких писателей, певцов, художников. Их конституция, мышление, внутренний мир состоят из того, чтобы принадлежать всем. Не люблю тех, кого интересуют только деньги, хотя и на такую позицию люди имеют право. Что касается меня, где бы я не находился – моя душа всегда рядом с тем местом, где я родился.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о