По мнению вице-спикера азербайджанского парламента Бахар Мурадовой, и в этом году никаких особых возможностей для урегулирования нагорно-карабахского конфликта не появилось.
Заместитель председателя Милли Меджлиса АР Бахар Мурадова в интервью Sputnik Азербайджан рассказала об отношениях между Азербайджаном и Россией, ее влиянии на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, структурных реформах в Администрации Президента АР и рассмотрела ряд других интересных тем.
— Бахар ханум, завершила работу весенняя сессия парламента. Какие из поставленных целей удалось достичь и какие вопросы остались нерешенными?
— Вопросы, вошедшие в план законодательных работ на весенней сессии парламента в 2017 году, находились в процессе активного обсуждения в течение всего периода работы парламента. Вопросы обсуждались в рабочем порядке, на уровне комитетов, на пленарных заседаниях, принимались соответствующие решения. Самое главное, можно указать, что Милли Меджлис сумел выполнить все поставленные перед собой цели.
В этом году, как и всегда, по завершении весенней сессии депутаты выступили с инициативой проведения внеочередной сессии. В настоящее время в стране проводятся широкомасштабные разнонаправленные реформы, которые нуждаются в создании соответствующей законодательной базы. На внеочередных сессиях мы будем обсуждать как новые законопроекты, так и вопросы, касающиеся исполнения государственного бюджета в 2016 году. Наверное, в июне у нас пройдет несколько заседаний. Тем самым можно подчеркнуть, что парламент и на этот раз справится и справляется со своей работой.
— Первая половина 2017 года запомнилась рядом событий. Одним из них стало закрытие Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Как, по-вашему, может ли это привести к возникновению проблем в азербайджано-российских отношениях? Какие шаги предпринимают парламенты двух стран для решения этого вопроса?
— Прежде всего следует отметить, что ВАК – это неправительственная структура, которую создали азербайджанцы-граждане России, а значит она должна формироваться, функционировать и работать в соответствии с российскими законами. За прошедший период деятельность ВАК осуществлялась именно в таком русле. Конечно же, нас, как и все другие народы и страны, всегда волнует жизнь и деятельность наших соотечественников, проживающих за пределами страны, в том числе и в России.
Мы знаем, что азербайджанцы в России всегда старались строить свою работу в соответствии с законами страны проживания. Причем это не мешало им развивать связи с Азербайджаном. Тем самым, появление такой проблемы стало для нас, конечно же, неожиданностью. В то же время для многих она остается непонятной, и была воспринята как результат каких-то действий.
Оценки данных событий, естественно, неоднозначные. Парламент страны не может оставаться равнодушным ко всем процессам, которые происходят в республике и во всем мире, в том числе к тем, что связаны с азербайджанцами. Таким образом, вопрос встал на повестке заседания парламента, который посчитал важным начать работу, в том числе и его соответствующих структур, в направлении решения данного вопроса, обсудить его с российскими коллегами. И мы предприняли необходимые шаги.
Как известно, существует межпарламентская группа дружбы между Россией и Азербайджаном. Группа наших депутатов отправилась в Россию, где встретилась со своими коллегами. Были проведены обсуждения в соответствующих органах государства, депутаты говорили об этом в СМИ, во время встреч с общественностью. Конечно же, основной упор был сделан на то, что вопрос должен быть решен в соответствии с российскими законами. Вне зависимости от каких бы то ни было любых оценок, этот вопрос лежит в правовой плоскости.
Помню интервью российского посла в Азербайджане, данное агентству Sputnik Азербайджан, в котором он, в частности, указал на то, что организация не ответила на обращение министерства юстиции России или даже если сказать еще жестче — проигнорировала.
Мы понимаем всю важность того, чтобы наши соотечественники вовремя выполняли возложенные на них обязанности в созданной ими организации. И если в действиях самой организации есть какие-то недочеты и пробелы, мы призываем их восполнить, глубоко осознать свои обязанности и ответственность. Однако если, как это утверждают некоторые, в отношении деятельности ВАК существуют моменты умышленного и преднамеренного действия, конечно же, наш призыв к российским коллегам и друзьям заключается в том, чтобы расследовать этот вопрос и дать ему оценку.
Но в любом случае это вопрос, который должен решаться властными структурами России и азербайджанцами-гражданами РФ, создавшими ВАК. Нам остается только поддержать решения, принятые в рамках закона.
Я не думаю, что этот процесс будет иметь какую-то негативную направленность в отношениях Азербайджана и России. В таком случае этим могут воспользоваться круги, которые стремятся осложнить отношения между двумя нашими странами. Тем не менее, мы не предоставим им такой возможности. Думаю, что мы должны и будем решать этот вопрос, тесно контактируя с соответствующими государственными органами, азербайджанцами, руководством организации.
— Какие факторы в отношениях России и Азербайджана являются первостепенными? Насколько сильно связан вопрос о разрешении нагорно-карабахского конфликта с уровнем этих отношений?
— Наши отношения основаны на вековой традиции, и хотя каждая страна ставит во главу угла свои собственные интересы, нас связывает много нитей, разорвать которые невозможно. Отношения наши имеют положительное направление и не секрет, что Азербайджан и Россия являются стратегическими союзниками. По целому ряду проблем, возникающих как на постсоветском пространстве, так и во время участия в различных международных мероприятиях на самом высоком уровне, наши позиции совпадают. Я расцениваю это как достижение, основное мерило, особенность, характеризующие отношения между двумя странами.
Конечно же, по некоторым вопросам каждая страна может иметь свои собственные интересы. У нас существует справедливая позиция, связанная с нашей территориальной целостностью, принципами Хельсинкского заключительного акта. В некоторых случаях мы отличаемся от других стран в отношении к этому вопросу. Думаю, и Россия с пониманием относится к этой нашей позиции. В некоторых случаях могут существовать мнения, что эта наша позиция не совпадает или не будет совпадать с какими-то определенными интересами РФ. Но, тем не менее, время и сама история, события показывают, что все это никогда не становилось причиной возникновения напряженности в наших отношениях. Мы всегда могли учитывать интересы России на международной арене, а Россия – учитывать интересы Азербайджана.
Что касается взаимосвязи между уровнем отношений и урегулированием нагорно-карабахского вопроса, то, думаю, Россия обладает достаточными возможностями вносить положительный вклад в решение этого вопроса. Мы ценим заинтересованность, которую проявляет РФ в решении этого вопроса, усилия, которые прилагает страна в качестве сопредседателя для того, чтобы вопрос оставался в центре внимания. Однако, к большому сожалению, несмотря на периодическое проявление аналогичных усилий и со стороны других сопредседателей Минской группы, все это так и не привело к справедливому решению проблемы.
Думаю, возможности России в отдельности намного превышают возможности всей Минской группы в целом. Осознавая эти возможности, мы хотели бы, чтобы Россия использовала их более эффективно. Используя свой авторитет и рычаги давления на Армению, старалась предпринимать шаги, которые бы привели к значительным продвижениям в решении этого вопроса. В любом случае это наше пожелание, и Россия обладает такими возможностями. Надеемся, эти желания совпадут с возможностями.
— Каждый год появляются надежды на решение карабахского конфликта, но никаких положительных сдвигов пока нет. Что мешает процессу урегулирования, и надеяться ли нам на подвижки в этом вопросе в нынешнем году?
— Хочу еще раз подчеркнуть всю тщетность ожидания того, что вопрос может быть решен одними надеждами. Мы не раз говорили о том, что мир совсем близко. Надежды тогда станут реальностью, когда в отношении нагорно-карабахского вопроса будут восстановлены принципы международного права, а стороны, которые привлечены к решению этого вопроса, будут желать и стремиться к этому. Учитывая сказанное, не думаю, что в текущем году для этого появились особые возможности.
Если в прошлом году в связи с апрельскими событиями международная общественность, в особенности сопредседатели Минской группы, подчеркивали важность скорейшего решения конфликта, то в этом году мы видим появление несколько пессимистических настроений. Но я не думаю, что для оживления усилий нужны новые апрельские события. Нынешняя непростая ситуация в мире, столкновения стран и целых регионов, терроризм и разрушения заставляют нас быть более внимательными в этих вопросах. Чем больше мир занят такими глобальными проблемами, тем дольше живут конфликты, подобные нашему. Но и сохранение таких конфликтов становится одним из условий появления разрушительных процессов.
Тем самым, если кто-то думает, что наличие по соседству такого конфликта, пусть даже речь идет о крупном государстве, не представляет собой в той или иной степени серьезной угрозы для его безопасности, то ошибается. Не думаю, что в России этого не осознают. Полагаю, что Россия, как страна, привлеченная к решению карабахского конфликта, должна активизировать свои усилия и, как страна-сопредседатель Минской группы и крупная держава, должна быть заинтересована в разрешении конфликта. Кроме того, Россия должна заявить о своей открытой и принципиальной позиции в отношении фактов попрания норм международного права, которые приводят к тому, что нарушается суверенитет и территориальная целостность соседних стран, независимость которых была ею же признана. Мы ждем от России именно таких шагов.
— Один из вопросов, наиболее обсуждаемых в этом году — арест и экстрадиция в Азербайджан Александра Лапшина, а также заключение под стражу в Армении гражданина России Дильгама Аскерова. Российская сторона утверждает, что эти вопросы совершенно разные по своей сути. В Азербайджане есть мнение, что официальная Москва не выступает в этих вопросах с единой позиции. Вы тоже так думаете?
— Думаю, этот вопрос лучше задать представителям различных кругов в России. Действительно, они оба – граждане России, одним интересуются чересчур много, а другим — нет. Нынешнее положение Дильгама Аскерова подтверждает, что оставленному в плену у сепаратистов человеку не позавидуешь. Я понимаю, что ответы на вопросы о Дильгаме Аскерове — дипломатические. Но возможности России обратно пропорциональны демонстрируемой позиции. Мы ждем от официальных кругов России ясного и четко выраженного отношения к действиям Армении. Все положительно восприняли изменения в структуре Администрации Президента
— Недавно в структуре Администрации Президента АР были проведены коренные изменения. Как бы вы объяснили обществу причины этих реформ?
— Эти структурные изменения исходят из поправок и изменений, которые были внесены в Конституцию республики на прошлогоднем референдуме. Господин президент начал реформы со своей администрации. Считаю, что эти изменения охватят все структуры. Все эти шаги обусловлены требованием применения гибкой, динамичной системы управления и современных стандартов. Общество и мы сами – депутаты и политики, положительно восприняли эти изменения. В период, последовавший после референдума, мы обсуждали и приняли ряд законов, в рамках которых намечено осуществление многочисленных структурных реформ. Сейчас начался процесс исполнения этих законов. Думаю, это поможет Азербайджану достигнуть поставленных по всем параметрам целей быстро и безболезненно.
— В последнее время наблюдается рост напряженности во взаимоотношениях между США и нашим южным соседом Ираном. Существует ли вероятность ее перерастания в вооруженный конфликт?
— Это самый нежелательный вариант развития событий. Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке не дает нам оснований с уверенностью утверждать, что процессы будут развиваться только в положительном русле. Все это не может не вызывать большого беспокойства. И без того наш регион является напряженным. Мы не заинтересованы в возникновении нового очага конфликта в регионе. Не секрет, что в Иране проживают наши многочисленные соотечественники и отношения с этой страной основываются на многовековой истории. Мы заинтересованы в том, чтобы отношения между Ираном и США, США и Ближним Востоком, а также странами Северной Африки протекали в гладком, безопасном русле. Мы считаем, что администрация президента США и сам президент осознают важность этого вопроса, и мы видим его особую позицию во взаимоотношениях с мусульманскими странами, видим это в его высказываниях. Нам бы хотелось, чтобы его высказывания, а также политика, осуществляемая его администрацией, и точка зрения выборных органов США совпадали. И хотели бы, чтобы военно-промышленный комплекс в данном случае не преследовал личные интересы. В таком случае, думаю, в регионе может сохраниться стабильная и спокойная обстановка.
— Но все же какую позицию займет официальный Баку в случае начала военных операций против Ирана?
— Прежде всего официальный Баку воспользуется всеми своими возможностями не допустить такого развития событий. Во-вторых, если такое все же случится, Азербайджан не станет выступать с позиций какой-либо из сторон. Официальный Баку будет выступать с позиций, которых требуют международные принципы и право. В любом случае, думаю, стороны сделают все, чтобы не допустить подобного развития событий.
— Цены на нефть в настоящее время продолжают снижаться. Как, по-вашему, этот фактор отразится на доходах бюджета и реальных доходах населения?
— Более конкретно на этот вопрос могут ответить экономисты. От себя могу сказать, что падение цен на нефть и сложившаяся следом ситуация на финансовых рынках в последние годы оказали свое влияние и на Азербайджан. Вы и сами видели, что правительство предпринимало и превентивные меры, и меры по урегулированию процесса, и смогло добиться того, чтобы процесс прошел относительно менее болезненно. Во многих сферах была достигнута стабильность. Следует также учитывать, что президент призывает забыть о том, что мы — нефтяная страна, и отдает предпочтение развитию ненефтяной экономики.
Вы знаете, что предпринимаются шаги по развитию ненефтяного сектора промышленности, уже есть определенные результаты. Думаю, что работа в данном направлении будет продолжаться, и в то же время не считаю, что колебания цен на нефть приведут к ситуации, еще более критической, что мы уже пережили. Полагаю, что хуже, чем сейчас, не будет. Наоборот, будет лучше.
— Как вы отметили, вопрос развития ненефтяного сектора является для нашей страны приоритетным. Каких конкретных шагов мы добились в этом направлении?
— Прежде всего это развитие коснулось аграрного сектора. Вы и сами видите, что интерес граждан к этой сфере заметно возрос. В Милли Меджлисе я представляю сельскохозяйственный Физулинский район, который находится на линии соприкосновения. Люди там живут и работают в условиях постоянного риска и напряжения. Тем не менее, они не падают духом, наоборот, проявляют интерес к новшествам в сфере сельского хозяйства, развивают шелководство, виноградарство, хлопководство, скотоводство, уже добились больших успехов.
Кроме того, выдача небольших частных кредитов помогает достигать хороших результатов за короткий промежуток времени.
Думаю, что все это – результат шагов, конкретных решений, принимаемых президентом и правительством, а их законодательные аспекты предусмотрены и предусматриваются со стороны Милли Меджлиса. В целом ряде сфер, в том числе в сфере борьбы с коррупцией, расточительством, строгое следование режиму экономии, ужесточение наказаний за безответственность во многих случаях носят функции сдерживания и устрашения. В то же время создаются условия для более полезного и эффективного использования государственных средств. Усиление контроля в сфере налогообложения также приносит свой положительный результат. Все эти факторы, а также осуществляемые в последнее время в Азербайджане проекты, вызвавшие международный ажиотаж в хорошем смысле этого слова, способствовали развитию туризма. Различные международные мероприятия и проекты, осуществляемые в республике, усиливают поток инвестиций в страну. Думаю, все это окажет большое влияние на развитие ненефтяного сектора и уменьшит зависимость от нефтяного, поможет сохранить баланс. Шаги, предпринимаемые господином президентом во всех сферах, проводимые им реформы являются примером для стран региона, государств, похожих на наше, которые также переживают аналогичные изменения. Достижения Азербайджана, самобытная модель развития сами по себе уже являются образцом для подражания.
http://img.guggy.com/media/rqrYK8RQks/animated/2/o/guggy.gif
Fig tebe moshneye