Визит Патрушева в Армению – «гневная» реакция Москвы на слова Пашиняна

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев посещает Армению с двухдневным визитом, передает ТАСС. В Ереване Патрушев “проведет консультации по вопросам безопасности с участием аппаратов Советов безопасности и представителей ряда ведомств России и Армении”, передает AZE.az.

Российская делегация во главе с Патрушевым будет находиться в республике по приглашению секретаря армянского Совбеза Армена Григоряна. Договоренность о встрече была достигнута в ходе предыдущей встречи Патрушева и Григоряна в июне текущего года в Уфе.

Патрушев – фигура ключевая в системе внешней политики и безопасности России, один из немногих политиков, входящих в самый узкий “круг власти”. Он считается убежденным державником, и, как говорят, отстаивает интересы не олигархических группировок, а «империи».

В этом свете можно заметить, как некоторые круги в России пытаются представить визит Патрушева в Армению как «гневную» реакцию Москвы на выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Ханкенди 5 августа. «Там Никол Пашинян заявил не только о «миацуме», присоединении Нагорного Карабаха к Армении, но и, по сути, об «экспорте» туда революции», с тревогой пишут в российских СМИ. В кругах, которые переживают за вероятное соединение Армении и Карабаха, считают, что это удар по переговорному процессу и риск возобновления боевых действий.

В этих кругах считают, что визит Патрушева может быть обусловлен намерением «отговорить» Армению не столько от революции, сколько от «реконструкции переговорного процесса по карабахскому урегулированию».

Однако, не все так однозначно, полагают аналитики армянского издания Lragir. Договоренность о визите была достигнута еще в июне, когда и не планировался митинг Пашиняна в Ханкенди. Если Патрушев действительно державник и ратует за интересы не госкорпораций, то для него, полагают армяне, “должно быть ясно, что Армения и Карабах – это единая стратегическая единица”, разлом которой якобы “может привести к тектоническим сдвигам не только в регионе Кавказа”.

Патрушев останется в Ереване 2 дня, и по его заявлениям можно будет судить об отношении российских державников к процессам, которые происходят в Армении. Официальный Ереван пытается стать площадкой для создания новых геополитических и региональных систем, свидетельством чему – приглашение президента Ирана Рухани на саммит ЕАЭС в Ереване, который состоится 1 октября этого года. Приглашение Рухани – это не только заявка на «посредничество» между ЕАЭС и Ираном (и Сингапуром), но и выдвижение условий для других международных акторов.

Так или иначе, военно-политическая система в регионе неумолимо меняется, и Россия ищет варианты не упустить вожжи из рук. Армяне полагают, что “вариантов у России не так много – договориться с Арменией и поддержать ее инициативы”.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments