Власти Армении назовут осквернителя памятника Грибоедову психом?

Российский политолог прокомментировал осквернение памятника Грибоедову в Ереване.

Акт вандализма, совершенный в отношении памятника великому русскому писателю Грибоедову в Ереване сыном армянского оппозиционера, вызвал громкую реакцию в России и эхом отозвался в столице Армении. Как и сам поступок, так и его мотивация – как известно, молодой человек победно утверждает, что это была «месть» за «осквернение» памятной доски армянскому нацисткому преступнику Нжде в Армавире.

Интересен тот факт, что полиция Армении пока лишь «рассматривает вопрос» о возбуждении дела из-за осквернения памятника российскому поэту и дипломату Александру Грибоедову в Ереване и никаких заявлений не сделано до сих пор.

Как можно трактовать происшедшее в Ереване и не становятся ли памятники русским деятелем жертвами новой антирусской компании в Армении? – по мнению российского политолога Виталия Арькова совершенное деяние не просто сумасбродство или глупость.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad, для официального Еревана, по мнению политолога, конечно, удобнее сейчас назвать Арутюняна-младшего неадекватным и, если не упрятать в «психушку», то списать произошедшее на действие неких запрещенных препаратов.

«Однако я очень сомневаюсь в том, что, во-первых, Шаген Арутюнян психически болен – по крайней мере, настолько, чтобы выдавать его за «неадеквата», а, во-вторых, что совершенное преступное деяние – его личный «протест», ни с кем не согласованный. В политике такого уровня редко бывают случайности. А если и бывают, то хорошо подготовленные, срежиссированные и отрепетированные», – отметил Арьков.

Объяснение данного события как ответного тому, что в России, дескать, демонтирована памятная доска Гарегину Нжде и сравнение этого скандального персонажа, чья репутация запятнана сотрудничеством с нацистами, с дипломатом и драматургом Александром Грибоедовым – по мнению политолога, лишь на первый взгляд кажется абсурдным.

«Достаточно вспомнить, как ранее сам премьер-министр Армении Никол Пашинян публично ставил пособника фашистов Гарегина Нжде в один ряд с Нобелевским лауреатом Александром Солженицыным и сопричастность нового официального Еревана к случившемся становится очевидна. Как бы Пашинян и Ко это сейчас не опровергали» – подчеркнул Арьков.

Вполне допускаю, отмечает российский политолог, что господин Пашинян не отдавал лично распоряжения об осквернении памятника Грибоедову.

«Однако именно политика Пашиняна привела к тому, что подобное стало возможным в Ереване. Именно при нем радикальные националисты с откровенно террористической идеологией были не просто выпущены на свободу, но и получили возможность стать полноправной, легальной политической силой в Армении. И случившееся вечером 2 декабря в Ереване – лишь предвестник грядущей большой трагедии», – подчеркнул Виталий Арьков.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments