Власти Армении не хотят открытия границ, чтобы люди стали жить лучше?

По мнению российского эксперта, открытие армяно-турецкой границы приведет к снижению цен и насыщению рынка, и это армяне называют “продажей родины”?.

В Армении продолжается истерия вокруг открытия транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа. И, что самое интересное, если в Ереване ранее обвиняли Турцию в блокаде Армении, то теперь закрытие турецкой границы армянская сторона считает благом и проявлением протекционистской политики.

По мнению армянского политолога, бывшего посла Армении в Канаде, руководителя исследовательского центра Modus Vivendi Ары Папяна, открытие турецкого рынка означает «продажу родины».

При этом сам Ара Папян приводит цифры, согласно которым, даже несмотря на закрытые границы, ежегодно из Турции в Армению импортируется товаров на 293 миллиона долларов, в обратную сторону, уже из Армении – всего на 3 миллиона долларов. Понятно, что занимаются этим заинтересованные армянские бизнесмены через посредников, так как турецкая продукция весьма востребована в Армении.

«Выходит, у них есть конкурентоспособная продукция, а у нас ее нет. Так обстоят дела… Мы вступили в ВТО без предварительных условий, А Турция вступила в ВТО с наличием особых условий по свыше 600 наименованиям товаров. Таким образом, мы не вправе налагать на турецкие товары пошлину свыше 10%… Однако Турция может облагать ввозимые товары пошлиной любой величины. То есть, даже если у нас будет конкурентоспособная продукция, Турции по силам создать для нас препятствия, не нарушая своих международных обязательств», – написал Ара Папян.

Тот факт, что открытие границ приведет к улучшению жизни граждан Армении Ару Папяна нисколько не интересует, ведь главное – «не продать родину».

Как передает AZE.az, доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ИОН РАНХиГС), экономист Николай Кульбака в беседе с Media.Az отметил, что в международной торговле всегда есть отрасли, компании, которые выигрывают или проигрывают: «Но, в целом, все потребители от любого открытия границ будут выигрывать. Это общее правило».

– А если говорить о конкретной ситуации? Вот Турция, и вот Армения. Ара Папян заявляет, что закрытие армяно-турецкой границы является проявлением армянской протекционистской политики, хотя ранее звучали жалобы на блокаду со стороны Турции. Более того, он отмечает, что открытие турецкого рынка будет означать «продажу родины»…

– Давайте так: протекционистская политика, в большинстве случаев невыгодна обычным гражданам любой страны, но выгодна некоторым производителям в этих странах.

Что касается заявления о «продаже родины» (в случае открытия границ между Турцией и Арменией – ред.), то оно очень странное, и носит политический характер. Политические цели, как правило, плохо стыкуются с экономическими. Это касается любых двусторонних отношений.

– То есть, открытие армяно-турецкой границы приведет к улучшению уровня и качества жизни армян?

– Как правило, происходит именно так. Произойдет снижение цен и насыщение рынка.

– Стоит обратить внимание, что турецкие товары востребованы в Армении, ведь даже несмотря на закрытые границы ежегодный турецкий импорт, который идет не напрямую, а обходными путями, достигает почти 300 миллионов долларов…

– В качестве примера посмотрите на экономические отношения между Россией и Украиной. Торговый оборот достаточно большой, несмотря на сложные политические нюансы и постоянные демарши с обеих сторон.

– Но, во всяком случае, между Россией и Украиной официально не закрыты границы.

– Это так. В любом случае, есть много примеров того, как страны, не имея дипломатических отношений, продолжают торговые отношения. Бизнес, если ему это выгодно, всегда пытается обходить закрытые границы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ