Власти Армении вновь продолжают витать в облаках

МИД Армении лжет о вымышленных пунктах в Трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года, в нем нет никакого указания на реализацию «права народа арцаха на самоопределение» и «деоккупацию территорий арцаха».

Власти Армении продолжают испытывать терпение Азербайджана. Последнее заявление МИД Армении является открытым вызовом Еревана, осмелевшего от поддержки Запада. Армения в ходе 44-дневной войны потеряла почти всю свою армию и вооружения на миллиарды долларов, но стоило президенту Совета ЕС Шарлю Мишелю заявить о финансовой помощи, как армянский премьер Никол Пашинян вновь выдвинул условия Азербайджану.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Зеркало”, судя по заявлению МИД Армении, власти этой страны вновь продолжают витать в облаках, позабыв о существующих реалиях. Единственным выходом Армении из сложившейся для нее катастрофической ситуации является разблокировка транспортных коммуникаций и налаживание добрососедских отношений с Азербайджаном и Турцией. Скорейшее подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией обеспечит возвращение в эти страны азербайджанцев и армян, изгнанных в результате нагорно-карабахского конфликта.

МИД Армении пытается задеть Азербайджан, указывая на то, что названию нашей страны якобы насчитывается один век, а этноним азербайджанец появился еще позднее.

К сведению малообразованных: топоним «Азербайджан» возник еще в VI веке, когда территории Атропатены и Кавказской Албании оказались в составе Сасанидского государства, обе вышеуказанные государственные образования вошли в одну административную единицу, которую Сасаниды называли Адурбадаганом. Позднее с приходом арабских завоевателей название этой территории стало звучать как Азербайджан.

С 1145 по 1225 годы на территории сегодняшних Азербайджанской Республики и Республики Армения существовало государство Атабеков Азербайджана (Атабекан-и-Азербайджан).

В 1782 году Фатали хан Губинский, проводивший политику объединения азербайджанских земель, в письме использовал термин «азербайджанец» (Грамоты и другие исторические документы XVIII столетия, относящиеся к Грузии (с 1769 по 1801 год) / Под ред. А. А. Цагарели — СПб., 1902. — Т. II, выпуск II. — с. 22.).

МИД Армении утверждает, что азербайджанская сторона открыто искажает Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года. Однако в этом документе нет тех вымышленных пунктов, на которые ссылается МИД Армении. Там нет никакого указания на реализацию «права народа Арцаха на самоопределение» и «деоккупацию территорий Арцаха». Зато есть пункт по выводу армянских вооруженных сил параллельно с развертыванием миротворческого контингента Российской Федерации. Судя по последней эскалации в районе Шуши, этот пункт не выполнен со стороны Армении.

Подобный подход властей Армении, не отказавшихся от территориальных претензий к Азербайджану, оправдывает наличие Парка военных трофеев в Баку в качестве назидания будущим поколениям граждан Азербайджана о наличии враждебного государства, стремящегося к захвату азербайджанских земель. Прежде чем указывать Азербайджану на его историю, Армении не мешает помнить о том, что своей государственностью она обязана России, на что неоднократно указывали сами российские историки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ