Во время оккупации Иран безнаказанно грабил азербайджанские земли

Помимо всего прочего, Карабах и семь захваченных армянами районов со времен стали основным перевалочным пунктом для крупнейшего иранского наркотрафика, который начинался в Афганистане и шел через Армению в Россию.

Маски сброшены – Иран признался в своем истинном отношении к нашей стране. Как выясняется, Тегеран очень долго «копил злость» на Баку, но сказать об этом не решался. И пошел на это тогда, когда понял, что Азербайджан заигрывать ни с кем не собирается. Почему Иран уже практически открыто признал, что крайне недоволен возвращением оккупированных территорией под юрисдикцию Азербайджана?

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, дело в том, что Иран, все эти 30 лет буквально жил и питался за счет земель Карабаха и захваченных районов, и делал это совершенно безнаказанно.

Азербайджану известна деятельность Ирана на оккупированных территориях Азербайджана, Баку знал и видел, чем занимался там Иран на протяжении 30 лет. И с чего в Тегеране полагали, что никто ни в курсе происходящего?

Всем известно, что Иран страна не очень богатая, постоянно находящаяся под санкциями и поэтому не брезгующая никакими возможностями подзаработать. Не смотря на заветы ислама и такие военизированные объединения, как «стражи исламской революции», Иран готов обогащаться на чем угодно, и одним из таких «угодий» для иранцев стал Карабах и захваченные армянами района Азербайджана.

Все началось еще в 90-их годах, когда погрязшая в нищете Армения решила использовать Карабах максимально выгодно для себя. Иран стал страной-покупателем, куда армяне охотно свозили все, что удавалось награбить на азербайджанской земле.

В первую очередь это был строительный кубик из разбираемых на части армянами азербайджанских домов. После изгнания азербайджанцев осталось очень много пустующих домов, в которых было некому жить – на оккупированных территориях армян проживало гораздо меньше, чем азербайджанцев. Также, когда ушлые армяне видели, что дом в результате войны поврежден слишком сильно и приспособить его под жилье слишком затратно, его разбирали на камни, которые охотно покупали в Иране.

В Иран везли и весь оставшийся после азербайджанцев скарб, предметы быта и мебель. Иран превратился в блошиный рынок, где за бесценок скупали у армян все брошенное азербайджанское добро.

Очень скоро в Иране смекнули, чем можно попользоваться еще в Карабахе – благо попасть туда можно было запросто, армяне буквально зазывали туда иранцев. Драгоценный азербайджанский лес, реликтовые деревья Карабаха армяне и помогающие им иранцы рубили без жалости и вывозили на территорию соседней страны.

Уже после войны был сделан подсчет вырубленных гектаров леса на оккупированных территориях Азербайджана. Так на фактах известно, что в Кельбаджарском районе, на протяжении многих лет оккупации, армяне, нарушая все международные конвенции по защите окружающей среды и международной торговли, вырубали и продавали за границу уникальные деревья “лекарственного стиракса”, занесенные в «Красную книгу», на территории 968 гектаров. В этой области произрастает более 4000 различных видов растений, в том числе около 200 лекарственных растений, которые также массово вывозились армянскими компаниями в Иран.

Единственный платановый лес в Европе находился в западной части Малого Кавказа – в Зангиланском районе. Он занимает площадь 117 гектаров в Баситчайской долине. Его 107 гектаров относятся к Баситчайскому государственному заповеднику. Но в результате почти 30-летней оккупации и экотеррора эти лесные массивы были уничтожены или серьезно пострадали.

Также приграничные районы Азербайджана стали для криминальных иранских фермеров местом, где можно было без всякого беспокойства выращивать марихуану и другие сорта наркотических растений, благо эти угодья армяне практически передали под контроль иранских наркогрупп.

И вот тут мы подходим к самому главному – Карабах и семь захваченных районов со времен стали основным перевалочным пунктом для крупнейшего иранского наркотрафика, который брал свои истоки в Афганистане, проходя транзитом через Армению в Россию. Для попадания на территорию России, поскольку прямой дороги у Армении в России нет, наркотики провозили замаскированно, под видом премиум-грузов, не подлежащих досмотру, через пограничные пункты Грузии.

Именно наркотрафик Иран – Россия, что проходил через Карабах, и который перекрыл Азербайджан, установив КПП на трассе Горис-Кафан, исходя из вывода российского дипломата и политолога Татьяной Полосковой и стал причиной для осложнения отношений Тегерана и Баку, и особо гневной позиции иранской стороны. Этим объясняется и отсутствие логики, на первый взгляд, в действиях Ирана. Зачем, из-за факта досмотра иранских грузовиков, ссорится со своим соседом Тегерану – ведь перспектив для развития отношения с Азербайджаном, казалось бы, гораздо больше? Так вот, выясняется, что нет: перекрыв наркотрафик, Азербайджан лишил никогда ничем не брезгующий Иран дохода в десятки миллионов долларов – именно в такую сумму оцениваются сверхприбыли этого глобального транзита наркотиков.

Что только радует – вернув свои территории Баку, избавился от «кровососа», что использовал и выжимал соки из азербайджанской земли, а вдобавок использовал ее для самых преступных криминальных целей. Теперь Ирану придется принимать реальность, такую, как она есть: времена беззакония и власти армянства на Южном Кавказе прошли, а Тегерану придется считаться с силой и позицией своего северного соседа, который на чай не подает и больше иранского произвола на своих землях не допустит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ