Военное сотрудничество Израиля и Азербайджана выйдет на новый уровень

Вопрос подготовки кадров для Азербайджанской Армии неоднократно поднимался в ходе переговоров между представителями оборонных ведомств двух стран. Стороны близки к договору в этой сфере, но мне думается, что частично такого рода сотрудничество уже происходит, считает офицер ЦАХАЛ.

Как передает AZE.az, интервью Armiya.az с офицером ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) в отставке, генеральным секретарем движения «Дом Давида», израильским политологом Рами Сурисом.

– Азербайджан является одним из крупных покупателей израильской военной техники. Как показала апрельская война 2016 года в Карабахе, израильское оружие отлично проявило себя. Как вы считаете, какие виды израильского вооружения еще больше усилили бы военную мощь Азербайджана?

– Насколько я знаю, Азербайджан проявляет интерес ко всему комплексу израильского ВПК. В данный момент Израиль поставляет в Азербайджан различные виды вооружений, начиная от противотанковых систем и оптических приборов разного назначения, и заканчивая ударными дронами и даже патрульными кораблями. И это не считая всевозможной модернизации, которую Израиль проводит давно и на постоянной основе, например, модернизацию, прежде всего, двигателей танков, находящихся на вооружении Азербайджана, а также авионики в азербайджанских ВВС.

Что касается значительного усиления военной мощи Азербайджанской Армии, то, насколько я знаю, и во время визита бывшего главы Минобороны Израиля Либермана в Баку, и в ответном визите замминистра обороны Азербайджана в Израиль в конце прошлого года стороны значительно продвинулись в вопросе приобретения Азербайджаном израильских систем ПВО. В Баку рассчитывают с помощью этих систем прикрыть и акваторию Каспийского моря, и воздушное пространство вблизи зоны конфликта в Карабахе.

– Как вы оцениваете сотрудничество двух стран в производстве БПЛА?

– Совместное производство БПЛА – это общая часть стратегического военного партнерства между странами, которое включает в себя также и командные пункты управления и разведки. И насколько известно, дела в этой области значительно продвигаются и в целом военное сотрудничество стран можно оценить как очень стабильное и очень перспективное.

Углубление этого сотрудничества подсказывает сама ситуация в мире, и прежде всего в обострении отношений США и Ирана. Если эти отношения будут и дальше обостряться, то и сотрудничество, видимо, выйдет на новый уровень.

– Израильская армия является одной из сильнейших в мире. Возможен ли обмен опытом между азербайджанской и израильской армиями? Например, в области обучения кадров?

– Вопрос подготовки кадров для Азербайджанской Армии как раз и поднимался в ходе переговоров между представителями оборонных ведомств двух стран. Стороны близки к договору в этой сфере, и я надеюсь, что в ближайшем будущем таковой будет подписан.

Но мне думается, что частично такого рода сотрудничество уже происходит, например, в области командования и планирования, и происходит довольно давно. Во всяком случае, из последних столкновений Азербайджана с Арменией очевидно, что Азербайджанская Армия в боевой обстановке выглядит качественно лучше, чем 20 или даже 10 лет назад. Что, конечно, не может не радовать и будем надеяться, что в дальнейшем дела пойдут еще лучше, к чему, вероятно, будут стремиться обе стороны.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о