Военные планы Турции против Армении заставили армян паниковать

В распоряжении шведского издания Nordic Monitor оказалась копия внутренней записки в страницах плана военных действий против Армении, якобы разработанного Турцией, сообщает AZE.az.

Министерство обороны Армении и другие силовые структуры республики проверяют опубликованные недавно шведским изданием Nordic Monitor секретные материалы, свидетельствующие о планах военного руководства Турции нанести авиаудары по Армении. Об этом в беседе с EADaily заявил высокопоставленный источник в армянском военном ведомстве.

В распоряжении Nordic Monitor оказалась копия внутренней записки в Генштаб Турции от 23 мая 2016 года, в которой рассказывается о недостающих страницах плана военных действий против Армении. Согласно информации, турецкая армия якобы “планировала нанесение авиаударов по Армении в рамках операции под кодовым названием Oğuztürk”. План воздушного нападения был утверждён в июле 2001 года. Пропажа страниц секретного плана была обнаружена 4 мая 2016 года во время проверки документов на авиабазе «Акынджи» под Анкарой. При этом отмечается, что потеря страниц не повлияла на план и он якобы “всё ещё остаётся в силе”.

«Мы, конечно, проверяем данную информацию. Ведь она имеет прямое отношение к нашей безопасности, а угроза, согласно информации, исходит из страны, которая представляет опасность. Речь о Турции, которая держит Армению в блокаде, солидарна с нашим региональным противником — Азербайджаном и находится с ним в союзе, всячески поддерживая его, особенно в вопросе карабахского конфликта. Было бы странно, чтобы у Турции такого плана не было», — отметил источник издания.

Директор Института востоковедения НАН Армении академик Рубен Сафрастян считает сообщение о турецких планах нанести удар по Армении правдивым. «Такой план может существовать. Ведь не спроста несколько лет назад в академии Генштаба ВС Турции начали преподавать армянский язык. Это значит, что Армения воспринимается ими как противник. С противником не дружат, а вынашивают планы его ослабления или нанесения удара по нему», — сказал Сафрастян в беседе с EADaily.

А министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместной пресс-конференции с коллегой из Иордании в Ереване прокомментировал опубликованную ранее в СМИ информацию о том, что Турция готовила военный удар по Армении.

«Я не могу подтвердить или опровергнуть правдивость этой публикации. Если такой вопрос стоит, то в первую очередь турецкая сторона должна ответить на него. Но до сих пор от них не было реакции», — отметил Зограб Мнацаканян.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о