Военный эксперт: Азербайджан направил Армении и России четкое послание

Баку будет закупать современное оружие и создавать военно-оборонную инфраструктуру на освобожденных территориях.

Глава Азербайджанской Республики, публично объявив об увеличении военных расходов, четко обозначил курс на укрепление обороноспособности своей страны, ее решимость окончательно восстановить свое единство и целостность.

Как передает AZE.az, об этом Axar.az сказал военный политолог, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

По мнению собеседника сайта, кроме того, данное заявление Ильхама Алиева является сигналом для других государств и прежде всего России по поводу продолжения сотрудничества в военно-технической сфере.

«То есть если официальная Москва снизит степень своего взаимодействия с официальным Баку по вопросам закупки/продажи, то, как говорится, «свято место пусто не бывает». Место России в данном процессе займут другие государства.

При этом руководством Азербайджанской Республики дан сигнал России о том, что степень военно-технического сотрудничества должна быть повышена в разы. Речь может идти о закупке ЗРК С-400, новейших моделей военных самолетов, вертолетов, танков, средств РЭБ, а также вооружений для ВМФ. Например, все того же берегового ракетного комплекса «Бал-Э». То есть, по мнению официального Баку, возвращение Азербайджаном в состав страны своих западных земель создает хорошие условия для создания нового импульса в российско-азербайджанских отношениях», – считает Перенджиев.

Эксперт добавил, что речь идет не только о закупке вооружений.

«Азербайджан начинает формировать и развивать военно-оборонную инфраструктуру на своих западных землях. И здесь также заметен интерес официального Баку к сотрудничеству с российскими специалистами в вопросах строительства фортификационных сооружений, пунктов военного управления, других воинских зданий.
При этом военная инфраструктура будет построен как на равнине, так и в горной местности. Полагаю, что Азербайджан претендует и на совместную деятельность с официальной Москвой в производстве вооружений, военной техники и боеприпасов. Таким образом, заявление Ильхама Алиева о повышении военного бюджета – это и мост в будущее в российско-азербайджанских отношениях, в развитии системы безопасности на Южном Кавказе», – подчеркнул политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ