Военный эксперт: Азербайджан сам сможет производить эти грозные ракеты

В настоящее время Азербайджан очень активно сотрудничает с Турцией, в том числе и в ракетных технологиях.

BrahMos – современная высокоэффективная ракета. Ее отличает интеллект системы управления, высокая сверхзвуковая скорость – от 2,2 до 3 чисел Маха по разным оценкам, мощная боевая часть, опять же по разным данным от 200 до 450 кг. Она является развитием ракеты «Яхонт», которая, в свою очередь, представляет собой экспортный вариант советской еще ракеты П-800 «Оникс», которой, по сообщениям западных СМИ, до сих пор боятся в США.

Как сообщает AZE.az, так российский военный эксперт Алексей Хлопотов в беседе с Axar.az прокомментировал вопрос о том, стоит ли Азербайджану приобретать данные ракеты.

Напомним, что, по информации «Интерфакса», Индия и Россия планируют продавать ракеты BrahMos третьим странам. Существуют варианты как морского, наземного, так и воздушного базирования. В мае 2019 г. BrahMos-A испытали, впервые применив (с истребителя Су-30МКИ) против наземного объекта.

«BrahMos, прежде всего, имеет противокорабельное назначение. Да, ею можно работать и по наземным объектам, но это все равно, что забивать гвозди золотыми слитками. В общем-то, сугубо по моему личному мнению, до той поры, пока на Каспии не заведутся авианосцы или крейсеры, BrahMos азербайджанской армии точно не пригодится. В том числе, его версия авиационного базирования», – считает военный эксперт.

По его словам, для нее нужен еще и специальный носитель – ракета очень тяжелая – порядка 2,5 тонн. Пока она адаптирована для запуска с таких тяжелых самолетов как патрульные морские разведчики Ту-142 и Ил-38СД, а также с транспортного самолета Ил-76 в специальной комплектации. Самым легким носителем является индийская модификация российского многофункционального истребителя Су-30МКИ.

«Так что Азербайджан, если и захочет приобрести эту ракету, то вместе с ней должен будет озаботиться приобретением и ее носителя. Другое дело, что сейчас Армения получила четыре истребителя Су-30СМ, и, следовательно, теоретически может дооборудовать их для запусков BrahMos — вот это будет очень неприятно», – добавил Хлопотов.

Военный эксперт отметил, что, в свою очередь, руководство Вооруженных сил Азербайджана, насколько ему известно, активно усиливает возможности ПВО, как войскового, так и ПВО страны.

«Если же говорить про ракеты класса «воздух-поверхность», то тут наиболее приемлемым вариантом может быть российская ракета Х-38. Это одна из самых новейших наших ракет. Принята на вооружение только в 2012 году и предназначена для вооружения перспективных авиационных комплексов пятого поколения, а также поколения 4++. Ею можно поражать все те же цели, что и BrahMos. Она имеет сравнимую скорость полета и массу боевой части. Но дальность пуска у нее уменьшена до 40-50км, что не является в данном случае критичным. За счет этого ее масса уменьшена и составляет чуть более полутонны, что позволяет использовать ее с более легких носителей, например с истребителей МиГ-29 или штурмовиков Су-25 при соответствующей доработке», – подчеркнул наш собеседник.

Он также проинформировал о том, что на базе Х-38 созданы так называемые «ракето-бомбы» «Гром-1» и «Гром-2». «Гром-1» — это управляемая ракета с боевой частью массой 520 кг. А «Гром-2» – планирующая бомба, у которой на месте двигателя располагается еще одна боевая часть весом 165 килограммов при общей массе около 600кг.

«Оба эти варианта существуют в экспортном исполнении и, соответственно, могут быть приобретены Азербайджаном. Это если вести разговор о самых новейших ракетах. Но кроме них еще имеются семейства ракет того же предназначения Х-31, Х-29 и Х-25. Это довольно старые разработки – еще советские, но они не утратили своей актуальности. Да и по стоимости они намного дешевле.

Кроме того, Азербайджану открыт рынок западных производителей. Тут стоит отметить производителей из Франции, Израиля и Турции. Насколько я знаю, в настоящее время Азербайджан очень активно сотрудничает с той же Турцией, в том числе и в ракетных технологиях. Так что уверен, что Азербайджан скоро сам будет способен производить ракеты «воздух-поверхность», которые будут не хуже BrahMos», – резюмировал военный эксперт.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о