Военный эксперт: Баку в Карабахе продемонстрировал войны в будущем

По мнению российского эксперта, война в Карабахе ставит под вопрос использование традиционных вооруженных сил – бронетехнику и пехоту, которую ВС Азербайджана поражают относительно недорогим способом – беспилотными летательными аппаратами.

Боевые действия в Карабахе внимательно изучают военные эксперты стран мира, которые отмечают, что Азербайджан показывает войну XXI века. Уже стало понятно, что военным придется пересматривать роль бронетехники даже со встроенной динамической защитой, которая оказалась беззащитна перед беспилотниками.

На примере боев в Карабахе российский военный эксперт Алексей Хлопотов отмечает, что «сегодня танки в том виде, в котором они были, начинают уходить в прошлое, или по крайней мере конструкторам надо делать серьезные выводы» (цитата по газете «Известия» – прим. ред.). В свою очередь, другой военный эксперт Виктор Мураховский указывает на массовое применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и барражирующих боеприпасов с азербайджанской стороны.

Как передает AZE.az, своей оценкой войны XXI века в беседе с Media.Az поделился российский военный эксперт, основатель сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

– Изучая опыт боевых действий в Карабахе многие эксперты делают вывод, что в современной войне, когда в небе господствуют беспилотники, бронетехника становится уязвимой и ее применение не так актуально, как в войнах прошлого века или даже начала этого века.

– То, что мы видим в ходе этой войны, действительно ставит под вопрос использование традиционных вооруженных сил. Речь идет и о бронетехнике, и о пехоте. Действительно, относительно недорогим способом можно поражать цели. Есть и фактор деморализации противника, когда публикуются видео уничтожения наземных целей, и этому невозможно противодействовать.

Перед сухопутными вооруженными силами встает серьезная проблема – как бороться с малогабаритными беспилотными аппаратами? Без ответа на этот вызов использование пехоты и моторизированных соединений будет крайне неэффективным.

– Еще после четырехдневных боевых действий в апреле 2016 года военные эксперты изучали использование азербайджанской армией дронов-камикадзе. Сейчас БПЛА применяются в невиданных ранее масштабах.

– Действительно, использование дронов-камикадзе в текущем конфликте показывает их высокую эффективность, и это будет изучаться. Как и использование средств противодействия – РЭБ (радиоэлектронная борьба – прим. ред.). Сейчас мы видим, что такие средства не очень эффективны. И, конечно, внимание будет уделено и обычным беспилотникам. Ведь понятно, что работа дронов-камикадзе возможна благодаря разведданным и при сопровождении обычных БЛА. Все это – три основных момента войны будущего, на которые мы сейчас смотрим.

– Давайте поясним для читателей: дроны-камикадзе и барражирующие боеприпасы – это одно и то же?

– Совершенно верно. Оператор сидит и управляет небольшим беспилотником, малогабаритным, малозаметным. Он летит тихо, так как на нем маломощный двигатель. И, как мы видим, барражирующие боеприпасы позволяют успешно поражать бронетехнику и другие наземные объекты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ