Военный эксперт: блестящая победа Азербайджанской Армии вошла в историю

По мнению украинского военного эксперта, руководство Азербайджана ставит национальные интересы государства превыше всего. Оно четко, уверенно, успешно развивает страну как экономически, так и с точки зрения усиления армии, безопасности.

Как передает AZE.az, Armiya.az публикует интервью с украинским военным экспертом Олегом Ждановым.

– Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассчитывает, что Украина сможет получить план действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) одновременно с Грузией. Насколько велика такая вероятность?

– Вероятность получения членства в НАТО (ПДЧ) Украиной на сегодняшний день чрезвычайно мала. Связано это с тем, что НАТО является не той организацией, в которую зовут. В нее нужно проситься. Иными словами, как минимум, нужно было бы подать официальную заявку, чтобы обрести шанс на получение ПДС. С нашей стороны этого сделано не было. В целом, ничем иным, кроме озвучивания популистских заявлений руководство Украины, причем не только нынешнее, не занимается. Вот и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украине нужно сконцентрироваться на реформах, которые приблизят ее к членству в Альянсе. Это был дипломатичный, но очень четкий ответ на вопрос о том, почему Украина все еще не в НАТО.

– Азербайджан не является членом НАТО, но имеет самую боеспособную армию в регионе и является страной, освободившей свои оккупированные территории. Значит ли это, что для укрепления армии вовсе нет необходимости во вступлении в НАТО?

– Азербайджан является сильным и реально суверенным, независимым государством. Руководство вашей страны ставит национальные интересы государства превыше всего. Оно четко, уверенно, успешно развивает Азербайджан экономически и с точки зрения усиления армии, безопасности. В ходе недавней 44-дневной войны в Нагорном Карабахе весь мир увидел, что во главе Азербайджана находится президент, который способен отстаивать интересы страны и народа.

Блестящая победа Азербайджанской Армии, оснащенной по последнему слову техники и обученная по лучшим образцам сильнейших армий мира, уже вошла в историю, изучать которую еще долго будут в самых разных государствах мира, включая Украину.

И еще один урок этой блестящей победы Азербайджана состоит в том, что в случае, когда во главе государства стоят не политики-временщики, а настоящие государственные деятели, можно обеспечивать безопасность страны, решать все стоящие перед ней задачи и вызовы, не вступая в НАТО или в иной военный блок. Если мы заглянем в чуть более раннюю историю, то увидим, что еще одним такого рода государством является Финляндия.

– Азербайджан сразу после окончания войны объявил о своих потерях. В Армении же до сих пор нет честной и точной оценки своих потерь. С чем это может быть связано?

– Говорят, что любая война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, принимавший в ней участие. Вот и окончательный подсчет погибших в ходе нынешней 44-дневной азербайджано-армянской войны, на мой взгляд, займет еще немало времени. При этом, совершенно очевидно, почему в Армении до сих пор не могут дать окончательную и честную цифру своих людских потерь. Во-первых, это чисто политическая причина. Признание реальных потерь в проигранной войне чревато для руководства Армении очень и очень большими проблемами.

Во-вторых, в ходе нынешней войны мы все увидели, какой хаос и неразбериха царят в рядах армянской армии. Не исключаю, что именно по этой причине, в том числе, там не могут до конца разобраться с точной цифрой своих погибших в войне.

Именно поэтому я не исключаю, что еще долгие годы ответ на вопрос о реальном числе потерь с армянской стороны в ходе нынешней войны не будет дан.

– Согласны ли Вы с тем, что уникальность нынешней армяно-азербайджанской войны состоит еще и в том, что наступающая сторона понесла в два-три раза меньшие потери, чем обороняющаяся и строившая редуты на протяжении более четверти века сторона?

– Новые образцы вооружений кардинально изменили многое на поле боя. Появились новые способы ведения войны. Это было ярко продемонстрировано и в ходе нынешней карабахской войны, по итогам которой действительно количество потерь с наступающей стороны оказалось в разы меньше потерь обороняющейся стороны. Хотя, классические войны прошлого говорили об обратном – потерь среди наступающих всегда было намного больше, чем среди обороняющихся. Причем, соотношение потерь обычно было 1 к 3, а иногда и 1 к 5.

Иными словами, совершенно правы все те, кто утверждает, что Азербайджан продемонстрировал правила ведения войны нового поколения. И это еще одно доказательство правильности действий руководства вашей страны, его беспокойства о своих военнослужащих, своих согражданах.

– Как Вы оцениваете периодически доносящиеся из Армении разговоры о возможности военного реванша?

– Никто и никому не может запретить мечтать. Армении же для начала нужно, чтобы к власти в этой стране пришел настоящий государственный деятель, способный поставить интересы страны выше собственных интересов. Только через 20-30 лет после этого можно будет всерьез оценивать перспективы того, что армянская сторона называет военным реваншем. Ведь теперь им необходимо практически с нуля создавать и вооружать армию. Причем, вооружать нужно самым современным оружием, адаптированным к ведению войны нового поколения. Все это требует не только большого времени, но и огромных финансовых вложений. Учитывая нынешнее экономическое состояние Армении, такое не видится возможным. Так что, говорить о военном реванше в Армении могут сколько угодно. Но реальных предпосылок для него не предвидится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ