Военный эксперт: конфликт в Карабахе порожден армянским национализмом

Война, направленная на уничтожение другого народа, прежде всего своих соседей, не может быть священной. И называть ее какой-то миссией армянского народа – это тот же прожженный национализм.

Националистические тенденции в последние годы стали серьезным вызовом и угрозой на постсоветском пространстве. Отказ от общей советской истории, попытки переписать события, разрушение памятников, героизация нацизма. Особенно отчетливо эти тенденции в странах бывшего Советского Союза дают о себе знать в Прибалтике, Армении, на Украине. В Армении действуют так называемая Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», в основе которой лежат идеи армянского национализма, «Сасна црер», недавно ставшая партией и скандально прославившаяся захватом поста полиции в Ереване в 2016 году, в результате которого погибло несколько представителей органов правопорядка.

Вместе с тем в последние годы периодически скандалами заявляет о себе тема продолжающего стоять в самом центре армянской столицы памятника коллаборационисту Гарегину Нжде, сотрудничавшему с Третьим Рейхом и позиционирующимся властями Армении – как прежними, так и нынешними национальным героем в борьбе с турками. Проблема героизации нацистов и их пособников не могла не актуализироваться в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и не вызывать беспокойство в странах СНГ. Вместе с тем двойственная позиция Армении в этом вопросе – с одной стороны – почитание памяти участников Великой Отечественной войны, а с другой стороны – героизация нациста, вызывает много вопросов. И этот неудобный вопрос все больше поднимают российские политики, экспертное сообщество, а порой и официальные лица.

Эксперты отмечают, что Армения открыто «вмонтировала» в свою государственную политику националистические идеи. Причем независимо от того, какая сила находится у власти, эта составляющая остается постоянной.

В 2019 году министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян объявил о трех основополагающих принципах внешней политики страны, одним из которых стало общеармянское начало – панарменизм. Это, по его словам, и принцип, и средство. Мнацаканян далее заявил, что армянская дипломатия рассматривает Армению, самопровозглашенный Карабах и армян во всем мире как единое целое.

Как считают эксперты, во многом националистические идеи, сепаратизм, ощущение своего мнимого превосходства и привели к подрыву безопасности в Южно-Кавказском регионе в виде нагорно-карабахского конфликта, который и стал трагическим последствием действия армянских националистических идей. И сейчас эти идеи представляют угрозу для стабильности региона. Общеизвестный факт, что именно с сепаратизма в Нагорном Карабахе начался развал СССР.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал “Москва-Баку”, военный эксперт, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев указывает на то, что для анализа ситуации первоначально нужно четко понимать, где заканчивается патриотизм и начинается национализм и, где он перетекает в шовинизм.

«Есть понятие патриотизма – любви к отечеству, к своему народу. Есть национализм. А есть шовинизм – и это самое опасное и страшное, когда возникает национализм и переходит в высокомерие к другим нациям. Важно зафиксировать, что в Армении национализм уже закладывает ростки шовинизма. В том числе и к русским.

Периодически мы видим то какие-то антироссийские акции протеста, то антироссийские высказывания. Пример – и скандальная ситуация с мемориальной табличкой коллаборационисту Гарегину Нжде в Армавире Краснодарского края, которую в итоге все-таки убрали. То есть зачатки этих националистических нехороших тенденций мы видим, как уже переносятся на российскую территорию. А это вызывает определенные опасения.

Для России, когда пытаются что-то такое на ее территории делать, это неприемлемо. У нас стараются за всеми этими «ростками» следить жестко, подобные вопросы находятся под чутким вниманием руководства страны, так как данные проявления воспринимаются, как минимум, как вызов, а как максимум – как угроза. Если он будет переходить в шовинизм – а это уже вид экстремизма, то это все будет пресекаться.

Усиленными темпами движение Армении к шовинистическим тенденциям пока еще не происходит, но потихоньку приближается. Мы видим, как руководство Армении пытается ростки национализма, постепенно переходящего в шовинизм, внести и в армянское сообщество, и в госполитику. Если регулярно кому-то, например, своему народу, говорить, что тот-то и тот-то враг, то он, хочет этого или не хочет, начнет верить.

Армения – маленькая страна и не сказать, что прямо политически успешная, потому ее власти используют вот эту панармянско-националистическую политику в качестве силового инструмента, а те внешние интересанты используют такой армянский фактор в качестве дестабилизирующей в регионе. Разве что он может быть выгоден определенным кругам в США, где большая армянская диаспора, и они просто захотят разыграть эту панармянскую карту.

Один момент Армения просто может стать еще одним антироссийским государством по той же модели, что и Украина. Задача – окружить Россию антироссийскими же настроениями. Возможно, этого удастся избежать, поскольку украинский сценарий многому научил российское руководство. Россия, конечно, не вмешивается во внутренние дела государств, но активную позицию все равно будет проявлять, в том числе и по отношению к Армении. Прежде всего, потому что от этого зависит сама безопасность России. Идут попытки создать для России опасное окружение, конфликтное пространство. И попытки зажечь чужими руками какие-то экстремистские огни из республик в том числе будут жестко пресекаться.

Безусловно, все эти панарменизмы вредят прежде всего самой Армении, ведь такие идеи сами по себе не направлены на сотрудничество с другими народами, а скорее на их подавление, на конфликтные отношения. Кстати, мы видим, что Армения сейчас делает агрессивные заявления не только по отношении к Азербайджану и Турции, не только России предъявляет претензии, но и другим своим партнерам. Она высказывает претензии и когда, например, Белоруссия сотрудничает с Азербайджаном. На постсоветском пространстве такие националистические тенденции точно никто приветствовать не будет. И для Грузии панарменизм неприемлем, даже для Украины. Хотя на Украине и есть свой национализм, но как правило националист националиста не любит.

Нагорно-карабахский конфликт явился порождением этого самого национализма. То, что они называют эту войну священной, какой-то особой миссией, вызывает только недоумение. Это же война! Речь идет не о взаимодействии, не о сотрудничестве, а о войне. Тем более, что высказывая такие идеи они забывают, что захвачены в том числе те земли, на которых никогда армяне не жили – это 7 районов вокруг Нагорного Карабаха.

Азербайджанцев силой изгоняли из Карабаха под угрозой смерти, убивали. «Священная война» – звучит красиво с одной стороны, но надо прямо говорить, что совсем она не святыми методами велась – истреблением простых людей, их выдворением, на несчастье и горе велась эта «священная война». Скорее это дьявольская война, а не священная. Война, направленная на уничтожение другого народа, прежде всего своих соседей, не может быть священной. И называть ее какой-то миссией армянского народа – это тот же прожженный национализм. Такие националистические идеи и заложили бомбу под регион и сейчас ее только активизируют», – отмечает эксперт.

Перенджиев, касаясь проблемы героизации коллаборациониста Гарегина Нжде в Армении, говорит, что здесь мы видим абсолютную политику двойных стандартов. «Все страны, входившие в СССР, являются наследницами победы в Великой Отечественной войне, в том числе Армения. Армяне, как и другие народы Кавказа, внесли свой большой вклад в общую победу. Свыше 600 тысяч человек были призваны на фронт, более 100 человек стали Героями Советского Союза. Среди них и знаменитый Иван Баграмян. Очень жаль, что на этом фоне надо констатировать дичайшее противоречие, которое состоит в том, что с одной стороны героизируют воевавших против фашистов, а с другой стороны – тех, кто воевал вместе с вермахтом против Советского Союза, в состав которого входила и Армянская ССР, то есть по сути воевали на автомате против армян как части советского народа.

Сначала это подносится как некое исключение, что вот дескать, знаете, фашисты, они разные бывают – есть хорошие, наши, армянские, которые воевали за свободу армянского народа, что они правильные и совсем в итоге не фашисты. Они воевали в составе вермахта, но они не фашисты. Потому что они воевали за интересы армянского народа. Такой вот странный подход. Двойные стандарты в конечном итоге подводят к констатации героизации фашистов. Власти Армении противоречат сами себе. Такая логика создает условие для того, чтобы героизировать фашизм на постсоветском пространстве и нивелировать саму Великую Победу. В этом заключается опасность», – говорит эксперт.

Вместе с тем, Александр Перенджиев обращает внимание на то, что проблема героизации нацистов, отнюдь, не является исключительно проблемой современной Армении. «Хочу обратить внимание, что это проблема не только Армении, это проблема в принципе постсоветского пространства. Хотя в Армении, на Украине, в Прибалтике эти тенденции сейчас проявляются острее, чем в других государствах. Это происходит из-за того, что некоторые государства начинают искать своих героев и находят… но ими становятся те, кто воевал против Советского Союза. Другого варианта они не рассматривают. Советское они начинают отрицать и все связанное с ним героическое и начинаю искать что-то связанное с антисоветчиной. Не знаю, вольно или невольно, но в итоге они выходят на фашистских преступников. И в итоге происходит такой прецедент, когда коллаборациониста Нжде ставят выше дважды Героя Советского Союза Ивана Баграмяна. И героизируя этих «своих» фашистов – они растаптывают роль своих соотечественников, которые отличились в боях, того же Ивана Баграмяна. Растаптывая героизм, они фактически создают условия для того, чтобы изменить ценности. Не сразу, но со временем.

Будет не удивительно, если спустя время они скажут, как говорят на Украине, весь этот бред, и в Армении начнут рассказывать, что Россия напала на Армению во время Великой Отечественной войны. То есть в конечном итоге мы можем выйти на какие-то очень бредовые теории. На Украине в герои записывают Бандеру и Шухевича, в Прибалтике «героическими» становятся батальоны СС, потому что они… воевали с Советским Союзом. И они ничем не отличаются от тех предателей, которых сама Россия осудила на века. Это русская освободительная армия во главе с Власовым как пособников фашистов. И наш президент об этом говорил – что самый страшный враг – это не прямой враг, а предатель – то есть тот, кто перешел на сторону врага. Это враг в разы. Вот и надо понимать, кого героизируют на постсоветском пространстве, в том числе в Армении. Это не просто враги, это в высшей степени враги. И враги прежде всего армянского народа. И на этих ценностях политики памяти в Армении хотят построить свое будущее? А с такими ценностями будущего не будет. Потому что как можно построить будущее на ценностях тех, кто против тебя воевал и тебя убивал.

Перед Россией, на самом деле, тоже стоит такая проблема. Помните, как табличку Маннергейму сначала попытались установить в Санкт-Петербурге, а потом убрали. Потому что одни берут часть реальной истории – что вот он, Маннергейм, русский полководец, и возвеличивают ее, а вторую часть – что он впоследствии для нас был врагом, с которым мы воевали – опускают».

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments