Военный эксперт: миротворцы в Карабахе не для того, чтобы выступать за армян

По мнению российского военного эксперта, в случае с Гадрутом, видимо, со стороны Армении был расчет на то, что российские миротворцы вмешаются в ситуацию. Вместе с тем, как я и сказал, российский миротворческий контингент прибыл в Нагорный Карабах совсем не для того, чтобы выступать на армянской стороне.

Нарушение режима прекращения огня в районе двух сел населенного пункта Гадрут Ходжавендского района Азербайджана азербайджанскими и армянскими силами вновь указало на существующие попытки сорвать трехстороннее Заявление лидеров Азербайджана, Армении и России по нагорно-карабахскому урегулированию.

Безусловно, с высокой долей вероятности можно сказать, что такая «погрешность» в вопросе выполнения Заявления российской стороной допускалась, все-таки почти 30 лет, а то и более стороны находились в состоянии конфликта и пока еще не по документу, а в реальности, находятся, хотя и движутся при посредничестве России к переходному этапу.

Как передает AZE.az, почему такой инцидент произошел, в интервью «Москва-Баку» свою точку зрения обозначил военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок.

– Михаил Михайлович, в 3-м и 4-м пунктах трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию было четко обозначено, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ, армянские силы выводятся. Какой сигнал подала ситуация в Гадруте?

– C моей точки зрения ситуация выглядит так, что в двух селах в районе Гадрута остались небольшие армянские гарнизоны (по другой версии, они были туда переброшены уже во время действия трехстороннего Заявления), которые неоднократно, на протяжении длительного времени предупреждали, что в соответствии с договоренностями от 9 ноября они должны покинуть эту территорию. Но они этого не сделали и, очевидно, и не собирались. Соответственно, армянская сторона ничего не предприняла, чтобы данный вопрос решить, а только попыталась, по всей видимости, ситуацию усугубить.

А если выполнять соглашение армянская сторона и их гарнизоны так и не собрались, более того, предпринимали действия к продолжению войны, значит решение одно – выдворять их какими-то другими способами. Документ же подписан? Подписан. Значит выполняйте. Подчеркну, что в этом вопросе я не занимаю позицию ни одной из сторон, я стараюсь объективно относиться к ситуации. Если твоя сторона подписала Заявление, покинь эти территории и все.

– Была информация, что Кельбаджарский район не был возвращен Азербайджану вовремя из-за того, что армянские формирования также сопротивлялись и отказывались его покидать…

– Это сугубо мое личное суждение: ну если война вами уже проиграна – не надо упираться. Это размахивание шашкой после драки – не украшает армянскую сторону. Если проиграна партия, то что уж теперь пешками кидаться в разные стороны. Я понимаю, конечно, что проигрывать всегда обидно, что для Армении это если не национальная катастрофа, то национальное унижение. Но тем не менее подобный инцидент, он ничего хорошего Армении не даст.

– Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что российские миротворцы якобы оказались в окружении азербайджанских войск, что вообще эта ситуация – серьезное испытание для российских миротворцев. Минобороны России это заявление опровергло. Честно говоря, все это выглядит как такое науськивание и попытка столкнуть Россию и Азербайджан…

– Министерство обороны РФ опровергло заявление Пашиняна, это первый момент. Второй момент – еще раз повторю, миротворческий контингент находится там абсолютно с другими задачами, нежели их пытаются представить. В его функции не входит участие в вооруженной борьбе на той или другой стороне. Могу предположить, что высшее политическое руководство России, прекрасно понимает причины таких действий и таких заявлений с армянской стороны.

Опять-таки, cо стороны Армении периодически раздаются обвинения в адрес Российской Федерации, причем звучат они на самом высоком уровне. То не те средства радиоэлектронной борьбы поставили, то комплекс ТОР-М2КМ не показал нужные результаты. Хочется спросить: а вам больше ничего другое не мешает, не беспокоит? И в случае с Гадрутом, видимо, со стороны Армении был расчет на то, что российские миротворцы вмешаются в ситуацию. Вместе с тем, как я и сказал, российский миротворческий контингент прибыл в Нагорный Карабах совсем не для того, чтобы выступать на армянской стороне, тем более как-то обозначать ее интересы вооруженным путем. Это совершенно не входит в интересы Российской Федерации и задачи миротворческого контингента.

Вместе с тем, конфликту в Гадруте я не стал бы придавать оперативно-тактическое значение. Россия решает этот вопрос в что называется рабочем порядке, спокойно и выверенно. Армянской стороне же не стоило бы провоцировать ситуацию к тому, чтобы она вылилась в новое обострение, у нее же просто не будет возможности повернуть его в свою сторону и будет только хуже.

– Сохраняющиеся реваншистсткие тенденции в Армении: когда Пашинян делает такие заявления, он, видимо, пытается удержаться у власти, оппозиция, делая такие заявления, пытается прийти к власти. Как-то забыто главное – а как же мир в Армении, стабильность и построение, как говорится, светлого будущего, основанного на добрососедских отношениях? Пока слышны только обвинения в адрес Азербайджана, как по накатанной. Но ситуация-то в регионе изменилась…

– Заявлять-то можно, что угодно. Но я так всегда говорю: любые заявления политического руководства, тем более на самом высшем уровне, должны подкрепляться «дивизиями», а под дивизиями я понимаю и экономическое могущество и военное.

Естественного хода мировой истории никто не отменял. И если вы что-то заявляете, то это должно быть подкреплено соответствующими возможностями вашей страны, в первую очередь военными. Что такое вооруженная борьба – это продолжение политики просто другими средствами. Опять-таки, я стараюсь объективно относиться и к той, и к другой стороне по возможности.

И могу сказать, что политика Ильхама Алиева заслуживает только уважения. Он создал тот самый инструмент для продолжения политики другими средствами. Война – это также что? Когда другими, политическими средствами вопрос не решается и проблема переходит в чисто военную плоскость. А чтобы она была решена в военной плоскости, нужен инструмент, инструмент этот называется вооруженные силы.

Если они у вас есть и вы умеете ими управлять, если они эффективны – вы можете решить ваши проблемы, если нет – тогда не можете и в этом случае все ваши громкие заявления – не более, чем просто сотрясение воздуха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ