Военный эксперт: ОДКБ признает территориальную целостность Азербайджана

Закупка многих видов современного российского вооружения чётко соответствует видению Азербайджанской Армии по совершенствованию своих наступательных возможностей и стратегии развития Вооружённых сил Азербайджана.

Как передает AZE.az, Armiya.az публикует интервью с российским военным экспертом, учредителем Международного медиа-холдинга Veterans News и ИА «Ветеранские вести», членом Президиума «Офицеров России» Вячеславом Калининым.

– Как вы знаете, в рамках оружейного контракта между Азербайджаном и Россией на сумму в 5 млрд. долларов Баку приобрел значительное количество новейших образцов российского вооружения. Говорит ли это о расширении военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Россией?

– Уверен, что это прямо свидетельствует о взаимовыгодном сотрудничестве между официальными Москвой и Баку, постоянном его расширении и углублении. Хочу подчеркнуть, что надежность и платежеспособность азербайджанской стороны, а также высокий ответственный подход официального Баку в выполнении договоренностей, не вызывают сегодня ни у кого сомнений.

– На вооружении Азербайджанской Армии стоит порядка 100 танков Т-90С (и Баку обладает опционом на закупку еще сотни боевых машин). Если говорить вкратце, то что представляют из себя эти танки? Насколько они эффективны в бою? И в операциях какого рода могут использоваться?

–  Отличная боевая машина, один из лучших танков в мире, экспортный вариант надёжного и эффективного Т-90 со множеством интересных решений и модернизаций. Здесь хочется обратить внимание, прежде всего, на наступательные возможности этого танка. Что, уверен, чётко соответствует видению Азербайджанской Армии по совершенствованию своих наступательных возможностей и стратегии развития Вооружённых сил Азербайджана.

– Недавно группа специалистов ВВС Азербайджана посетила российские военные заводы по производству боевых самолетов Су-35 и МиГ-35. В ходе встреч прозвучала заинтересованность в приобретении новейших самолетов. Но Баку также уже приобрел пакистанско-китайские JF-17. Насколько эффективным будет тандем из пакистанских «Громов» в связке с Су-35 или МиГ-35?

– В отношении российских машин можно только поаплодировать: это хороший выбор!  Здесь нужно обратить внимание на известную многофункциональность Су-35, который, сочетая функции истребителя и бомбардировщика, предназначен для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей и обладает средствами прорыва современной противовоздушной обороны.

Новейший российский многофункциональный истребитель МиГ-35, пожалуй, самый совершенный на сегодня представитель широкой линейки семейства МиГов. Этот самолёт по боевым качествам превосходит истребители четвертого поколения и даже способен эффективно противостоять истребителям пятого поколения в воздушных боях.

Истребители-бомбардировщики совместной китайско-пакистанской разработки JF-17 – неплохие машины по своим характеристикам. Кстати, насколько я помню, они оснащены отличными российскими «климовскими» двигателями.

На мой взгляд, такая связка может также говорить о повышенном внимании к увеличению наступательных возможностей Азербайджанской Армии.

– Естественно, что основным противником Азербайджана является Армения. И каждая продажа Россией оружию Азербайджану вызывает нервную реакцию в Ереване. Руководство Армении начинает взывать к факту членства в ОДКБ и ЕАЭС, бросаться обвинениями в адрес России, Беларуси, Казахстана в участии в каком-то антиармянском заговоре. Что можете сказать по этому вопросу?

– Если Россия не будет продавать оружие официальному Баку, Азербайджан будет покупать оружие у США или других стран НАТО, которые вытеснят Россию с Южного Кавказа, гарантируя, к сожалению, непонятные для Армении в этом случае перспективы.

– Продолжаются военные провокации армян, как в зоне Карабахского конфликта, так и на участке госграницы. После того, как азербайджанские военные ответным огнем подавляют обстрелы, армянская сторона начинает призывать ОДКБ вмешаться в ситуацию. Возможно ли вмешательство данной международной структуры в случае начала военной операции в Карабахе?

– Уверен, что нет. ОДКБ признает территориальную целостность Азербайджана, как, впрочем и Армении. Поэтому наступательные действия Азербайджана в районах вне Нагорного Карабаха, которые даже не являлись частью бывшей НКАО, не могут рассматриваться ОДКБ, как нападение на Армению. Речь идет о желании Азербайджана освободить свои земли. Однако, в этом случае Россия будет призывать к мирному разрешению конфликта.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о