Военный эксперт: Пашинян лжет, именно армяне виновны в трагедии Ходжалы

Помощь в штурме Ходжалы была организована и проведена командиром 2-го мотострелкового батальона 366-го полка майором Сейраном Оганяном, которому удалось угнать несколько танков, артсистем и более 20 БМП.

Вокруг участия 366-го МСП в штурме Ходжалы очень много инсинуаций и недостоверных сведений. Все имеет свою предысторию. Так, с 1988 года началась активная ротация офицеров и прапорщиков ЗакВО по национальному признаку – в части, расположенные в Азербайджане, переводились офицеры и прапорщики азербайджанской национальности, в Армении – армянской. К началу трагедии в 366-м мотострелковом полку уже было более 50 офицеров и прапорщиков армянской национальности.

Как передает AZE.az, об этом Axar.az сказал белорусский военный эксперт, профессор Академии военных наук России Александр Тиханский.

В начале конфликта, по его словам, когда воинские части разграблялись, оружие ходило среди националистов и преступников, никто ничего не контролировал и не координировал.

«Армяне просто хотят воспользоваться возникшей в сумятице распада СССР неразберихой и назначить новых виновных. Полк был неполного состава – вместо 1600 военнослужащих было всего 630. Еще в 1991 году стало известно о командире артиллерийского дивизиона, которого арестовали за попытку артобстрела Агдама и Ходжалы. Эту попытку он пытался осуществить самостоятельно, получив соответствующее денежное вознаграждение, командование 23-й дивизии не отдавало ему такого приказа», – подчеркнул он.

По словам военного эксперта, помощь в штурме Ходжалы была организована и проведена командиром 2-го мотострелкового батальона 366-го полка майором Сейраном Оганяном, которому удалось угнать несколько танков, артсистем и более 20 БМП.

«Получивший 1,5 млн долларов командир 3-го батальона до сих пор живет в Аргентине. Он оказывал поддержку Оганяну. Ни управление 366-го МСП, ни 622-й ОБХЗ, ни основная часть личного состава в штурме не принимали участия. Если и были военные преступления со стороны армянских военнослужащих – дезертиров и захватчиков оружия, то нельзя говорить обо всей воинской части», – считает Тиханский.

Военный эксперт советует не забывать и то, что с 1990 по 1994 год русские воевали за Азербайджан. Генерал Шаманов – будущий главком ВДВ – занимал должность командира 328-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и в 1992 году воевал в Карабахской войне на стороне Азербайджана. Участвовал в летнем наступлении азербайджанских войск, в результате которого армянское население Шаумяновского района и северной части Мартакертского района было депортировано.

«Странно, что Пашинян не вспомнил этот полк ВДВ – значит, всего-то надо было в трагедии Ходжалы найти виновника покрупнее, чем сами армяне», – подчеркнул он.

Axar.az удалось заполучить список армян – военнослужащих 366-го мотострелкового полка, виновных в геноциде азербайджанцев:

командир второго взвода майор С.И.Оганян;

начальник штаба первого батальона майор В.И.Читчиян;

начальник разведки полка майор В.Г.Айриян;

командир роты старший лейтенант Н.Т.Акопян;

командир батареи старший лейтенант В.А.Азаров;

а также еще 41 армянский военнослужащий младшего офицерского состава.

В геноциде азербайджанцев приняли участие армянские пилоты и наемники из-за рубежа. Это были пилоты вертолетов эскадрильи, вошедшей в состав 366-го мотострелкового полка 22 февраля.

Список вертолетов, которые бомбили Ходжалы, и их личный состав:

— вертолет №39, пилот Ромб Галакчиян — ливанский армянин, профессия — инженер;

— вертолет №40, пилот Раздан Миноян — сирийский армянин, инженер;

— вертолет №17, пилот Арарат Сараджян — военнослужащий из Еревана;

— вертолет №45, пилот Сурен Пиримян — сотрудник Ереванской милиции.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о