Военный эксперт: в Карабахе возможен второй этап военной операции

По мнению украинского эксперта, Азербайджан не будет мириться с тем, что часть Карабаха и центр бывшей Нагорно-карабахской автономной области он не контролирует.

Как передает AZE.az, Armiya.az публикует интервью с известным украинским военным экспертом Михаилом Жироховым.

– Прошло уже почти 2 месяца после окончания Второй Карабахской войны. Как вы оцениваете ее итоги?

– Вопрос достаточно интересный и, как я вижу, весьма неоднозначный. Дело в том, что если рассматривать Вторую Карабахскую войну как попытку окончательного решения проблемы территориальной целостности Азербайджана, то она, на мой взгляд, закончилась половинчато – часть территории Нагорно-Карабахского региона Азербайджана пока неподконтрольна Баку. Если же боевые действия осени 2020 года рассматривать как очередной этап многоходовочки – то ее итоги просто блестящие.

Остается открытым вопрос – что дальше? Ведь очевидно, что мириться с тем, что часть территории (включая административный центр бывшей НКАО Ханкенди) по-прежнему остается неподконтрольной, Азербайджан явно не будет. А значит, второй этап военной операции вполне себе просматривается – снова-таки, очевидно, не такой кровавый. Но с прямым участием нового-старого геополитического игрока на Южном Кавказе – Турции.

– Как вы, будучи известным военным экспертом и хорошо знакомым с историей Карабахского конфликта, охарактеризуете действия азербайджанской армии в ходе осенней войны? Кстати, судя по всему, в Минобороны Украины также внимательно следили за ходом войны, анализировали ее. На это указывает и тот факт, что Киев начал активно закупать у Турции ее ставшие знаменитыми на весь мир БПЛА.

– Сам ход операции говорит о том, что эффективность азербайджанских вооруженных сил сильно возросла по сравнению с Первой Карабахской войной 1991 – 1994 г.г. В ходе Второй Карабахской войны было заметно, что основной упор был сделан на технику.

Огромным плюсом стала подготовка (вероятно, с турецкой помощью) бойцов спецподразделений, которые самостоятельно вытянули, например, взятие Шуши с уличными боями и прочими «прелестями» контактного боя.

По поводу внедрения опыта Второй Карабахской войны в Украине, тот тут не все так однозначно – например, существует некое преувеличение роли беспилотников. А, как мне видится, эффективна оказалась связка «беспилотник + цифровая система управления войсками», когда решение на применение ракет и бомб принималась практически в режиме онлайн, что для нынешней украинской армии пока недосягаемая высота и в этом направлении делается недостаточно.

Снова-таки по моему субъективному мнению, украинские генералы еще не до конца осознают опыт применения артиллерийских корректируемых боеприпасов и корректируемых ракет РСЗО. Но, думается, все это придет с появлением серьезных материалов от наших азербайджанских коллег – ведь не секрет, что часть сведений до сих пор является секретными. Как, например, детали применения Ан-2 в беспилотном варианте и авиации в целом. Или ракетных систем израильского производства.

– Несмотря на поражение и капитуляцию, в Армении все еще раздаются голоса о возможном реванше. Как вы считаете, есть ли у Армении силы для начала новой войны?

– Тоже очень непростой вопрос. С одной стороны, в армянском обществе довольно-таки серьезно начинается синдром «возвращения утраченных территорий», который присущ был, например, германскому обществу 1930-х годов и в итоге привел к власти Гитлера и началу Второй Мировой войны. То есть, часть людей – прежде всего «ветеранов» двух войны – считает, что их предали и что их задача – рано или поздно вернуть «исконные» территории.

С другой стороны, Россия не видела и не видит в Ереване надежного союзника и поэтому на фоне собственных экономических проблем не спешит вкладывать деньги в неуемные амбиции армянских властей. А больше Армении взять финансового ресурса для фактического возрождения собственных вооруженных сил в принципе не откуда. Как показали события Второй Карабахской войны, все, на что хватило многочисленной армянской диаспоры на Западе – так это на проталкивание ни на что не влияющих политических деклараций. Никакой действенной помощи диаспора оказать не смогла, или не захотела.

Поэтому разговоры о возможном силовом реванше я лично рассматриваю как нечто необходимое части армянского политикума, но абсолютно нереальное в обозримом будущем.

– Насколько велика, на ваш взгляд, вероятность диверсионной деятельности армянских боевиков на освобожденных территориях Азербайджана?

– Как показывает вся военная история, действия разведывательно-диверсионных групп (или, например, партизан) напрямую зависят от поддержки мирного населения. И в случае, если Баку и дальше будет придерживаться сбалансированной политики в Карабахе, то лояльность населения будет гарантией отсутствия террористической угрозы. Хотя вполне очевидно, что отдельные теракты будут (и к сожалению, уже в ближайшее время, судя по воинственному тону заявлений части армянских военных и политиков), однако в целом такая деятельность не будет носить организованного и систематического характера и будет легко парироваться азербайджанскими силами безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ