Военный эксперт: в войне Азербайджан покажет преимущество над Арменией

Азербайджанская армия провела широкомасштабные оперативно-тактические учения с участием до 10 тысяч личного состава военнослужащих, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотных летательных аппаратов. В Ходе учений отработаны массовые удары ракетно-артиллерийских, авиационных, сверхточных вооружений в глубине обороны условного противника.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку», известный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр допускает возможность войны, потому что нынешняя власть в Армении показывает совершенно неконструктивную позицию в вопросе урегулирования конфликта и пытается сохранить статус-кво.

«Учения ВС Азербайджана, конечно же, не перейдут в войну, как бы ни не переживала армянская сторона, хотя заявления Еревана более являются политическим инструментом, чем реальной обеспокоенностью. Ереван просто еще раз сказать, какой плохой Азербайджан. Впрочем, для ситуации, когда две страны на протяжении многих десятилетий находятся в состоянии конфликта, это нормально, точнее типично.

Напомню, что если боевые действия начнутся, то они начнутся внезапно. Ведь «четырехдневная война» в апреле 2016 года началась именно так – внезапно. А нынешние учения Азербайджана – ну что, государство, находящееся в состоянии конфликта, должно быть в состоянии боеготовности всегда. Да, сейчас Азербайджан показывает мускулы. Но это тоже нормально. Армения ведь тоже периодически проводит учения. Так что ничего необычного здесь нет. Армения же с политической точки зрения, если Азербайджана проводит учения, просто не может не отреагировать, не пройтись по ним. Вместе с тем, Азербайджан международное право, как то пытается представить Ереван, проводя учения, ничего не нарушает.

Касательно политического урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, за последнее в этом направлении не видно никакого прогресса. Для урегулирования карабахского конфликта, по всей видимости, никаких предпосылок нет. Позиции сторон конфликта настолько расходятся, что сближения и не видно.

Когда Медведев был президентом, были какие-то телодвижения, он говорил, что вот сейчас решим вопрос. Но, правда, так и не решили. Сейчас через Минскую группу ОБСЕ идут периодические попытки что-то разрешить. Но прогресса не видно. И вряд ли он в принципе сейчас возможен. Из-за регулярного расхождения позиций политическое и военное напряжение будет нарастать. Да и в принципе ситуация в мире не располагает. Пандемия коронавируса ударила по экономикам. Экономические беды в свою очередь усиливают другие неприятные тенденции в регионе. Сейчас просто не до урегулирования и ждать каких-то успехов в мирном разрешении совсем сложно. Поэтому вероятность боевых действий в регионе на этом фоне усиливается.

В случае же развертывания военных действий, скорее всего азербайджанские силы, как и в 2016 году, покажут свое преимущество. Азербайджанская Республика закупила больше современных систем вооружения, к тому же, азербайджанский бюджет значительно превосходит армянский. Он, в принципе, может позволить себе купить что угодно. Итоги «Апрельской войны» для армян стали серьезной и очень неприятной неожиданность. И с тех пор Армения старалась подготовиться и кое-что закупила. И закупила, в принципе, немало.

Но все равно, несмотря на закупки со стороны Армении, у Азербайджана есть технологическое превосходство за счет более современных вооружений. Азербайджан закупил вооружение у России, Белоруссии, Израиля. По некоторым позициям азербайджанские вооруженные силы превосходят даже российские. Например, по различным ударным высокоточным беспилотным системам, которых у России нет. Их Израиль России не продает из-за нежелания Пентагона. Несмотря на то, что отношения у РФ и Израиля хорошие. А вот Азербайджану Израиль беспилотники продал. Ударные беспилотники в принципе являются важным фактором в боевых действиях, что уже доказано во многих конфликтах, в том числе в Ливии.

Турция наладила производство беспилотников, в том числе ударных. Но турки вряд ли продадут их Армении. Американцы Армении беспилотники тоже не продают, они вообще никому ничего не продают, кроме англичан. Китай может продать. Но станет ли? То есть в принципе у Армении в вопросе вооружения стоит не только проблема наличия денег, но сложности закупки. Иран может им продаст, если договорятся. Но это означает для Армении резко испортить отношения с США. К тому же для Ирана это может означать ухудшение отношений с Азербайджаном».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о