Военный специалист: Баку купил уникальную систему противодействия БПЛА

Беларуская станция «Гроза-6» создана для подавления ударных беспилотников значительного радиуса действия.

Как передает AZE.az, на вопросы Axar.az отвечает военный эксперт из Беларуси Егор Лебедок.

– На вооружение азербайджанской армии поступили станции «Гроза-6». Можете рассказать о них подробнее?

– Станция постановки помех Р-934УМ2 «Гроза-6» позволяет осуществлять радиопеленгацию сигналов, прежде всего, беспилотных летательных аппаратов, обнаруживать и подавлять каналы управления и передачи данных по линии БПЛА – наземный пункт управления, подавлять бортовые системы спутниковой навигации (GPS, GLONASS и др.) и подменять навигационные данные ложными для отклонения БПЛА от цели или принуждения к посадке. По сути, это система противодействия БПЛА.

– Несколько лет назад Баку уже приобретал «Грозу-С». Насколько мне известно, эта станция сама по себе довольно серьезная технология. Так в чем же заключаются особенности новой станции?

– «Гроза-С» предназначена для борьбы с БПЛА на ограниченной местности (дальность радиоразведки до 50 км) и, скажем так, с более простой радиоэлектронной аппаратурой на борту. «Гроза-6» имеет существенно – почти в 5 раз – больший радиус действия (250 км) и методы воздействия. Если провести некоторую аналогию (не совсем точную, но все же близкую к реальности), то «Гроза-С» предназначена для подавления разведывательных БПЛА и БПЛА корректировки огня артиллерии, в то время как «Гроза-6» – для подавления ударных беспилотников значительного радиуса действия.

– Как «Гроза-6» будет применяться на поле боя? Были ли проведены испытания в боевых условиях?

– Не так давно Правительство национального согласия Ливии заявляло, что против их беспилотников (турецкие ударные БПЛА) применялась российская станция РЭБ, но по представленному фото стало понятно, что это была именно «Гроза-6», которую Беларусь продала ОАЭ, а те в свою очередь передали армии Хафтара. По имеющейся информации, эффективность применения «Грозы-6» против ударных БПЛА турецкого производства оказалась высокой.

– Есть ли у Армении «глушилки» для них? Могут ли армянские ВС что-нибудь противопоставить этим станциям?

– «Глушилки» против таких систем не разрабатываются (поскольку сама «Гроза» – это система глушения), а используются меры повышения устойчивости связи БПЛА – пункт управления. Противопоставление такого рода системам идет по следующим направлениям: использование «перескока» частот управления БПЛА, которое не способно отследить или заглушить систему РЭБ, повышение уровня и защищенности сигнала связи, использование инерциальной системы навигации и искусственного интеллекта для выполнения поставленной БПЛА задачи в условии потери управления. Подобные меры противодействия системам РЭБ сейчас активно разрабатываются в современных БПЛА, но вряд ли на данный момент такие беспилотники есть у Армении.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments