Военспец: Армения должна немедленно вернуть 5 районов Азербайджану

Понедельник, 17 Сентябрь 2018, 12:48 Баку, 08:48 GMT

На прошедшей неделе дипломаты и военные, втянутые с обеих сторон в карабахский конфликт, вдруг активизировались. Так премьер Армении Никол Пашинян в пятницу отправился в Париж, чтобы обсудить Карабах с президентом Макроном.

Также стало известно, что 25 сентября Азербайджан посетит Владимир Путин. Одновременно в Армении появились сообщения, что после Баку российский лидер непременно заедет и в Ереван. Но если визит Путина в Азербайджан уже объявлен официально, то визит в Армению – пока не более чем слухи, которые отражают надежды многих армян на сохранение союза с Россией.

Зато бесспорным фактом стали масштабные учения «Шант-2018», которые провела армянская армия, отрабатывая сценарий войны против Азербайджана. Таких крупных маневров не было с 2015 года, а запланировал их еще предшественник Пашиняна – Серж Саргсян. Новый лидер мог бы и отменить «Шант», но таким шансом продемонстрировать свое миролюбие Пашинян не воспользовался. Напротив, он с удовольствием понаблюдал за их проведением.

Тем временем, анонсированная было опять же с армянской стороны встреча Пашиняна и президента США Дональда Трампа на этой же неделе была четко отменена. Встреча, как поспешили объявить в Армении, должна была пройти в ходе визита премьера в Нью-Йорк на Генассамблею ООН.

Похоже, на Западе решили таким образом слегка наказать Пашиняна за несколько уступок, которые он сделал за последний месяц России. Как известно, он не только опять съездил к Путину, но и пустил российских специалистов на расположенные в Армении американские лаборатории, а также отправил армянских военных в гуманитарную миссию на помощь правительству Сирии.

Как передает AZE.az, о том, как в Москве воспринимают попытки понравиться ей, которые предпринимает премьер Армении, в интервью порталу «Москва–Баку» рассказал главный редактор издания «Национальная оборона», руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

– Игорь Юрьевич, есть ли признаки, что карабахский мирный процесс, наконец, сдвинется с мертвой точки? Вот Никол Пашинян отправился в Париж, где с президентом Эммануэлем Макроном обсудил тему Карабаха.

– Ни эти переговоры, ни заявления Еревана или Парижа ни к чему не приведут. Все обсуждения карабахской проблемы носят ритуальный характер. Реально Армения не делает никаких шагов, чтобы ситуацию разморозить. Отдавать азербайджанские районы, которые он удерживает помимо территории Нагорного Карабаха, Ереван не собирается. Он обуславливает такой шаг некими пожеланиями изменения позиции Азербайджана. Естественно, Азербайджан не отказывается от своих прежних позиций. Поэтому все остаётся так, как есть.

– Пашинян на минувшей неделе обвинил прежние власти Армении в «пораженчестве». По его словам, придя к власти, он обнаружил, что Саргсян подготовил план возвращения под контроль Баку территорий вокруг Карабаха, при этом без всяких гарантий о статусе этого региона. «Они пришли сдавать землю. И я знаю это по документам», – сказал о своих предшественниках Пашинян. Это правдоподобная версия?

– Если Саргсян и собирался их вернуть Баку, чтобы продвинуть урегулирование карабахской проблемы, это свидетельствует о его адекватной оценке ситуации. Но собирался он на самом деле, не знаю. Это пока только обвинения из уст Пашиняна. Но обвинять в пораженчестве? Послушайте! Есть реалии. Пять районов, которые не входят в Карабах, оккупированы, их надо возвращать. Это кому-то не нравится, но ситуация такова.

Речь идет о том, что при всех спорах о статусе НКР, есть еще оккупированные районы, которые армяне называют «зоной безопасности». Данный факт никто не в силах изменить. Это территория Азербайджана, оккупированная Арменией. Кричи, не кричи, пораженчество или не пораженчество.

Пашинян обвиняет? Ну, понятно. У него успехов никаких пока нет в плане улучшения жизни армянского народа, поэтому он упрекает прежнее руководство. Это совершенно очевидная тактика в условиях, когда он не может ничего предъявить, – кроме митингов. Но митингами армянский народ сыт не будет. Надо, чтобы армянская экономика резко прибавила, но потенциал для этого Пашинян обеспечить не может. Поэтому он будет все валить на предшественников. Тактика известная.

– Министр обороны Армении Давид Тоноян сообщил, что уже начал с Москвой переговоры вокруг нового военного кредита на 100 млн долларов. Правда, как и в случае с визитом Путина, сама Москва эти данные не подтверждает. На вопрос, входит ли приобретение самолетов в этот кредит, министр ответил: «Нет».

– Известно, что Армения уже очень долго ведет торг с Россией о разных видах современного вооружения, в том числе истребителей Су-30, но мы не знаем подробностей.

Зато мы знаем, что Москва ждет от Еревана подтверждения союзнических отношений. Поначалу все, что делал Пашинян, вызывало в Москве очень сильное раздражение. Буквально в последний месяц он свой курс корректирует. Посмотрим. Очевидно: если Москва и будет выделять новые кредиты, то в зависимости от политического курса нового армянского руководства.

7
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
3 Comment threads
4 Thread replies
4 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
Arabass VdullerPiadarawka armyawka GOtveryanВазген ТурккунохянВася Костин Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Вася Костин
Member
Вася Костин

Дебилы

Вазген Турккунохян
Member
Вазген Турккунохян

Карманы и жоффи шире откройте? – засуным.

Piadarawka armyawka GOtveryan
Member
piadarawka armyawka GOtveryan

oTSOSEW TI I RAKOM STANESH PO PRIVICHKE GETVERYAN ARMYAN

Piadarawka armyawka GOtveryan
Member
piadarawka armyawka GOtveryan

vAZELIN u tURKO OTSOSYAN

Piadarawka armyawka GOtveryan
Member
piadarawka armyawka GOtveryan

yazikom lyubiw rabotat rabota u vas takaya

Arabass Vduller
Member
Arabass Vduller

Поганое и вонючее отродье армянгутангов продажных! Мы сами заберём у вас всё,что вам досталось с помощью рашки-парашки. Твари подохните все в Карабахе нашем, он для вас станет АДОМ.

Вася Костин
Member
Вася Костин

вдулер соси