Военспец: ВС Азербайджана активизировали работу с беспилотниками

Пятница, 04 Январь 2019, 12:24 Баку, 08:24 GMT

В самом конце минувшего года стало известно о том, что совместное азербайджано-израильское предприятие (СП) открыло новую учебную академию для беспилотных летательных аппаратов местного производства. По сообщению издания Jane’s Defence Weekly, в новом тренировочном центре на тренажерах будут обучаться операторы беспилотных летательных аппаратов.

Как передает AZE.az, тренировочный центр создан совместными усилиями предприятия Azad Systems и израильской компании Aeronautics. Операторы и технический персонал Министерства обороны Азербайджана будут обучены теории и практике эксплуатации систем, разработанных СП по лицензии. Речь идет о беспилотниках Orbiter и Aerostar.

Ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации, главный редактор издания «Беспилотная авиация» Денис Федутинов в беседе с Media.Az отметил, что для решения задачи подготовки операторов БЛА или, как еще их называют БПЛА (беспилотный летательный аппарат – ред.) и технического персонала возможны различные подходы.

«Во-первых, в тех случаях, когда системы БЛА поставляются из-за рубежа или некими совместными предприятиями с иностранным участием, может быть осуществлена организация обучения и тренировки за границей на базе соответствующих центров, созданных иностранными компаниями-производителями систем БЛА, или вооруженными силами стран-поставщиков. Во-вторых, может быть организовано обучение в национальных центрах.

К примеру, в российских вооруженных силах существуют 924 государственных центра беспилотной авиации, где военнослужащие проходят обучение по использованию беспилотных систем в основном отечественного производства. Наконец, в-третьих, в настоящее время активно развиваются различные коммерческие центры аналогичного назначения. Их распространение главным образом связано с развитием гражданского рынка БЛА», – отметил наш собеседник.

Что касается непосредственно систем БЛА Orbiter и Aerostar, то они могут быть использованы как в военных, так и в парамилитарных и гражданских целях: «В том, что касается военного применения, они, главным образом, могут использоваться для разведки и наблюдения. Легкий БЛА Orbiter изначально представляет собой воздушного разведчика, предназначенного для эксплуатации в подразделениях низшего звена.

Впрочем, более поздние версии аппарата также имели модификацию «барражирующего боеприпаса», которые комплектовались интегрированной в конструкцию беспилотника боевой частью. Относительно второго из упомянутых тактического БЛА Aerostar можно отметить, что, опираясь на имеющийся опыт с американским БЛА аналогичной размерности Shadow, нельзя исключать чисто гипотетическую возможность оснащения его вооружением. Впрочем, ударные возможности такого беспилотника будут ограниченными».

В целом, по мнению Дениса Федутинова, создание подобного центра, безусловно, подтверждает то, что применению систем БЛА в Вооруженных силах Азербайджана уделяется серьезное внимание, как одному из перспективных направлений военной техники. «Среди актуальных задач в данном случае – формирование соответствующих компетенций по разработке БЛА, создание производственных мощностей, а также создание системы подготовки квалифицированных специалистов по эксплуатации данных технических систем. Как видно, второй и третий пункты уже реализованы. Будут ли в перспективе приложены усилия по переходу от сборки зарубежных образцов БЛА к созданию собственных разработок – покажет время», – отметил Денис Федутинов.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о